Molho de cogumelos

/5

APRESENTAÇÃO

O molho de cogumelos é um condimento rico e saboroso, perfeito para enriquecer pratos como massa, polenta ou carnes de cozimento longo. Este molho tem o poder de transformar um prato simples em uma refeição apetitosa. Os porcini, com seu aroma forte, se fundem com a delicadeza dos champignon e a textura carnosa dos portobello, criando um equilíbrio perfeito, especialmente indicado para um almoço em família ou um jantar entre amigos, principalmente durante os meses de outono, quando os cogumelos atingem o auge de seu sabor. O molho de cogumelos é uma preparação atemporal, que merece um lugar fixo entre as suas receitas, especialmente se você ama realçar os sabores autênticos da natureza.

Se você está procurando outras receitas de molhos, experimente também:

Aproveite a temporada de cogumelos para preparar outras deliciosas receitas:

INGREDIENTES
Cogumelos porcini 80 g - secos
Cogumelos champignon 250 g
Cogumelos Portobello 200 g
Passata de tomate 300 g
Chalota 80 g
Cenouras 100 g
Aipo 80 g
Vinho branco 100 ml
Água 1 l
Azeite virgem extra 70 g
Salsa 2 raminhos
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Louro 1 folha
Alho 1 dente

Preparação

Para preparar o molho de cogumelos, primeiro coloque os cogumelos porcini de molho em água fria por cerca de 20 minutos, até que estejam reidratados. Pique finamente a chalota 1. Descasque e corte as cenouras, primeiro em tiras e depois em cubos de 1 cm de lado 2. Corte o aipo da mesma maneira 3.

Limpe e corte ao meio um dente de alho 4. Corte os champignon em 4 partes 5, fatie os cogumelos portobello 6 e reserve.

Escorra bem os cogumelos porcini 7 e coe a água deles passando por uma peneira fina 8. Em uma panela, coloque o óleo, adicione o alho, a chalota e as cenouras 9.

Adicione o aipo 10, ajuste o sal 11 e cozinhe em fogo médio por 3 minutos. Acrescente os cogumelos porcini 12 e continue cozinhando, em fogo alto, por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione então os cogumelos portobello 13 e, após 3 minutos, os champignon 14. Cozinhe por 5 minutos e adicione o vinho branco 15.

Quando toda a parte alcoólica tiver evaporado, adicione 4 conchas de água dos porcini 16 e continue cozinhando por mais 5 minutos. Adicione então o molho de tomate 17, uma folha de louro fresco 18 e mais 3 conchas de água dos porcini. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora.

Quando o molho estiver espesso, adicione a pimenta 19, a salsinha picada 20 e misture. Prove e, se necessário, ajuste o sal. O seu molho de cogumelos está pronto para ser saboreado 21!

Conservação

O molho de cogumelos pode ser conservado na geladeira, em um recipiente fechado, por 3 dias. Se desejar conservar por mais tempo, uma vez frio, pode congelá-lo. Dessa forma, é possível conservá-lo por no máximo 2 meses.

Conselho

Você pode utilizar várias ervas aromáticas como: tomilho, manjerona e sálvia. Se não quiser usar a água em que os cogumelos porcini foram embebidos, pode optar por um caldo de frango ou vegetal.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.