Ovos no cocotte

/5

APRESENTAÇÃO

Para cozinhar ovos existem muitas maneiras: fritos, à coque, mexidos... cada um proporciona um resultado diferente mesmo utilizando o mesmo ingrediente. Nesta receita vamos ver como se preparam os ovos no cocotte, um dos patrimônios da culinária francesa tradicional. Na preparação clássica é necessário o creme de leite e o cozimento no forno, mas decidimos dar um toque mais moderno usando manteiga e cozinhando em banho-maria. Os ovos no cocotte são consumidos como prato principal e podem ser servidos acompanhados de carne, peixe, legumes e queijos. Mas para apreciar ao máximo a delicadeza, é preciso degustá-los puros, como sugerimos. A dificuldade é baixa, contudo o cozimento perfeito é um desafio para quem quer se aventurar na preparação dos ovos no cocotte. Graças aos nossos conselhos, você conseguirá obter clara macia e gema cremosa exatamente como esperava. Está pronto? Vamos começar!

Descubra outras irresistíveis receitas com ovos:

INGREDIENTES
para 4 ovos no cocotte
Ovos 4 - fresquíssimas à temperatura ambiente
Manteiga quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os ovos no cocotte, comece untando uma cocotte com diâmetro de 9 cm 1. Salgue 2 e despeje os ovos à temperatura ambiente, um de cada vez, previamente quebrados em uma tigela ou pratinho 3.

Coloque a cocotte em uma panela com água quase fervente que atinja até a metade do recipiente 4, cozinhe em banho-maria deixando a água ferver por cerca de 10 minutos 5. Assim se cozinham os ovos no cocotte, sirva-os a gosto com uma pitada de pimenta preta 6.

Conservação

Recomenda-se consumir os ovos no cocotte imediatamente.

Conselho

Conforme a receita tradicional, você pode substituir a manteiga pelo creme de leite e o cozimento no fogão pelo forno.

Você pode adicionar carnes, peixes e vegetais, de preferência cortados em pedacinhos pequenos e pré-cozidos, antes de adicionar o ovo e finalizar o cozimento.

No caso de querer adicionar queijos, de preferência ralados ou em pedaços pequenos, coloque-os junto com os ovos desde o início.

Algumas informações para a compra

No momento da compra, preste atenção ao rótulo e aos códigos presentes nas embalagens dos ovos.

O código 0: indica ovos orgânicos de galinhas criadas ao ar livre.

O código 1: indica criação ao ar livre não orgânica.

O código 2: indica criação em solo.

O código 3: indica ovos de galinha de criação em gaiolas.

É também importante conhecer o grau de frescura dos ovos:

"Categoria A extra": identifica ovos fresquíssimos não refrigerados e que devem ser utilizados até o 7º dia a partir da data de embalagem ou 9º dia após a postura.

"Categoria A": identifica ovos frescos não refrigerados que podem ser embalados e colocados à venda até 21 dias após a data de postura.

"Categoria B": identifica ovos destinados à indústria de transformação e não para o comércio varejista ou grande distribuição.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.