Colomba de chocolate
- Muito difícil
- 2 h 20 min
- Kcal 546
O panetone é a sobremesa natalina por excelência, não pode faltar nas mesas italianas nestes dias de festa, em todas as suas variantes, e nós também trazemos uma versão muito saborosa: os panettonzinhos com gotas de chocolate.
Pequenos panetones em formato mini, enriquecidos com deliciosas gotas de chocolate amargo e acompanhados por uma deliciosa ganache de chocolate aromatizada com raspas de laranja.
Para prepará-los, basta seguir nossa receita que irá guiá-lo passo a passo na preparação desses docinhos natalinos, trazendo à mesa a tradição revisitada e você terá a satisfação de ter feito tudo sozinho, surpreendendo seus convidados!
Enriqueça com esses docinhos suas cestas de Natal feitas à mão: basta colocá-los em sacos plásticos transparentes para alimentos, bem selados com um lindo lacinho, rigorosamente vermelho, certamente serão apreciados e você fará um sucesso!
Para preparar os panettonzinhos de chocolate, comece pela preparação do pré-fermento: coloque o leite morno em uma tigela grande, dissolva o fermento biológico fresco (alternativamente, você pode usar 2 g de fermento biológico seco) 1, adicione a colher de chá de malte (ou açúcar) 2 e, em seguida, incorpore a farinha peneirada 3. Misture com um batedor para amalgamar os ingredientes, até obter uma mistura lisa e sem grumos,
cubra com filme plástico 4 e deixe fermentar em forno desligado com a luz acesa por 40 minutos até dobrar de volume 5. Enquanto isso, coloque as gotas de chocolate no freezer, assim elas não derreterão quando adicionadas à massa e não afundarão no fundo dos panettonzinhos. Após o tempo de fermentação, coloque o pré-fermento em uma batedeira equipada com batedor tipo K, adicione a farinha 6, o mel,
depois adicione o açúcar 7, o ovo 8, as raspas de laranja e o sal 9.
Quando os ingredientes estiverem bem misturados, substitua o batedor pelo gancho, adicione por último a manteiga amolecida em pedaços, pouco a pouco 10, espere que o pedaço anterior seja absorvido antes de adicionar o próximo. Neste ponto, continue amassando 11 e quando a massa estiver lisa e se desprender das laterais da tigela, retire-a, forme uma bola e coloque-a em uma tigela 12, cubra com filme plástico e deixe fermentar em forno desligado com a luz acesa por uma hora e meia.
Após o tempo de descanso, retome a massa, trabalhe-a rapidamente e adicione as gotas de chocolate (13-14), divida-a em 6 bolinhas iguais. Unte e forre com papel manteiga 6 forminhas com 8 cm de diâmetro e 7 cm de altura. Coloque cada bolinha de massa em uma forminha, pincele a superfície com creme de leite e deixe fermentar novamente 15 até que a massa atinja a borda, levará pelo menos uma hora.
Neste ponto, pincele novamente a superfície com o ovo batido 16 ou mais creme de leite para dourar a superfície. Asse em forno estático a 180° por 20 minutos até que a parte superior esteja dourada 17. Após o cozimento, retire os panettonzinhos com gotas de chocolate do forno e deixe esfriar. Seus panettonzinhos estão prontos para serem degustados assim 18, ou acompanhados por um molho de chocolate.