Pão brioche salgado com rúcula e batatas
- Energía Kcal 431
- Carboidratos g 60.8
- dos quais açúcares g 3
- Proteína g 14.3
- Gorduras g 14.5
- das quais gorduras saturadas g 2.5
- Fibra g 9.5
- Colesterol mg 51
- Sódio mg 326
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas mais 16 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
O pão brioche com rúcula e batatas é um fermentado macio e saboroso. Feito com farinha tipo 1 e fermento natural terá um sabor rústico e se conservará por muito tempo! Ao contrário do clássico Pão brioche, base da confeitaria francesa, escolhemos não usar manteiga, mas manter a mesma maciez graças a uma emulsão de rúcula e óleo. Também a adição de batatas amassadas contribuirá para torná-lo tão macio. E assim como a nossa Pão brioche salgado você poderá fatiar este pão e recheá-lo com frios e queijos, ou saboreá-lo puro. Será delicioso de qualquer maneira! Exiba o pão brioche com rúcula e batatas para seus aperitivos ou para os passeios ao ar livre!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 22x8 cm
- Farinha 1 300 g
- Água 30 g - à temperatura ambiente
- Levedura mãe 80 g - refrescado no dia anterior
- Ovos 55 g - (1 médio)
- Batatas 220 g
- Sal fino 4 g
- Açúcar mascavo 3 g
- para o molho de rúcula
- Rúcula 35 g
- Azeite virgem extra 35 g
- para decorar
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sementes de papoula quanto baste
Preparação
Para preparar o pão brioche com rúcula e batatas, a primeira coisa a fazer é lavar a batata e colocá-la para ferver 1. Isso levará cerca de 30 minutos. Quando espetá-la com os dentes de um garfo e ela estiver macia, escorra e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, prepare o creme de rúcula. Lave-a e escorra bem. Transfira para o recipiente de um mixer, adicione o óleo 2 e bata tudo até obter um creme liso 3
Neste ponto, descasque a batata, transfira-a para uma tigela e amasse-a 5, você obterá 170 g. Em uma tigela grande transfira a farinha e o açúcar mascavo 6.
Adicione a batata amassada 7 e o fermento natural refrescado de um dia 8. Junte também a água 9
e trabalhe com as mãos por alguns segundos 10. Adicione então também o ovo 11 e trabalhe novamente com as mãos até obter uma massa homogênea e elástica 12.
Adicione o molho de rúcula 13 e trabalhe a massa com as mãos por cerca de 5 minutos 14. Adicione então o sal 15 e trabalhe ainda por mais alguns minutos.
Cubra com filme plástico 16. Após 15 minutos, faça a primeira das 3 dobras. Pegue uma borda externa da massa e leve ao centro. Gire a tigela, pegue outra borda da massa e leve ao centro. Repita este processo para um total de 4 dobras ou sobreposições. Depois cubra com filme plástico e deixe levedar por 4 horas em temperatura ambiente.
Retome depois a massa 19, transfira-a para uma superfície enfarinhada e alise-a delicadamente com as mãos, formando um retângulo de cerca de 15x10 cm. Neste ponto, leve a borda superior para o centro 20 e a borda inferior por cima dela 21.
Vire o bloco e repita esta operação esticando delicadamente a massa com as mãos 22. Estique depois a massa 23 e abra-a utilizando um rolo de massa 24. Você deverá obter um retângulo de 20x15 cm com 1 cm de espessura.
Enrole então o retângulo de massa 25 e sele bem as bordas externas apertando-as com os dedos 26. Transfira para dentro de uma forma de bolo inglês de 22x8 cm previamente untada 27.
Cubra com filme plástico e deixe levedar por 2 horas em temperatura ambiente. Coloque a massa na geladeira e deixe maturar por mais 9 horas. Retire depois da geladeira, retire o filme plástico e deixe em temperatura ambiente por uma hora. Utilizando um pincel, unte a superfície 29 e espalhe as sementes de papoula 30.
Utilizando uma faca afiada, faça incisões decorativas 31. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° no meio da prateleira por 40 minutos. Depois retire do forno 32, deixe esfriar antes de desenformar e servir 33.