Pão brioche salgado com rúcula e batatas

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APRESENTAÇÃO

O pão brioche com rúcula e batatas é um fermentado macio e saboroso. Feito com farinha tipo 1 e fermento natural terá um sabor rústico e se conservará por muito tempo! Ao contrário do clássico Pão brioche, base da confeitaria francesa, escolhemos não usar manteiga, mas manter a mesma maciez graças a uma emulsão de rúcula e óleo. Também a adição de batatas amassadas contribuirá para torná-lo tão macio. E assim como a nossa Pão brioche salgado você poderá fatiar este pão e recheá-lo com frios e queijos, ou saboreá-lo puro. Será delicioso de qualquer maneira! Exiba o pão brioche com rúcula e batatas para seus aperitivos ou para os passeios ao ar livre!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 22x8 cm
Farinha 1 300 g
Água 30 g - à temperatura ambiente
Levedura mãe 80 g - refrescado no dia anterior
Ovos 55 g - (1 médio)
Batatas 220 g
Sal fino 4 g
Açúcar mascavo 3 g
para o molho de rúcula
Rúcula 35 g
Azeite virgem extra 35 g
para decorar
Azeite virgem extra quanto baste
Sementes de papoula quanto baste

Preparação

Para preparar o pão brioche com rúcula e batatas, a primeira coisa a fazer é lavar a batata e colocá-la para ferver 1. Isso levará cerca de 30 minutos. Quando espetá-la com os dentes de um garfo e ela estiver macia, escorra e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, prepare o creme de rúcula. Lave-a e escorra bem. Transfira para o recipiente de um mixer, adicione o óleo 2 e bata tudo até obter um creme liso 3

Neste ponto, descasque a batata, transfira-a para uma tigela e amasse-a 5, você obterá 170 g. Em uma tigela grande transfira a farinha e o açúcar mascavo 6.

Adicione a batata amassada 7 e o fermento natural refrescado de um dia 8. Junte também a água 9

e trabalhe com as mãos por alguns segundos 10. Adicione então também o ovo 11 e trabalhe novamente com as mãos até obter uma massa homogênea e elástica 12.

Adicione o molho de rúcula 13 e trabalhe a massa com as mãos por cerca de 5 minutos 14. Adicione então o sal 15 e trabalhe ainda por mais alguns minutos.

Cubra com filme plástico 16. Após 15 minutos, faça a primeira das 3 dobras. Pegue uma borda externa da massa e leve ao centro. Gire a tigela, pegue outra borda da massa e leve ao centro. Repita este processo para um total de 4 dobras ou sobreposições. Depois cubra com filme plástico e deixe levedar por 4 horas em temperatura ambiente.

Retome depois a massa 19, transfira-a para uma superfície enfarinhada e alise-a delicadamente com as mãos, formando um retângulo de cerca de 15x10 cm. Neste ponto, leve a borda superior para o centro 20 e a borda inferior por cima dela 21.

Vire o bloco e repita esta operação esticando delicadamente a massa com as mãos 22. Estique depois a massa 23 e abra-a utilizando um rolo de massa 24. Você deverá obter um retângulo de 20x15 cm com 1 cm de espessura.

Enrole então o retângulo de massa 25 e sele bem as bordas externas apertando-as com os dedos 26. Transfira para dentro de uma forma de bolo inglês de 22x8 cm previamente untada 27.

Cubra com filme plástico e deixe levedar por 2 horas em temperatura ambiente. Coloque a massa na geladeira e deixe maturar por mais 9 horas. Retire depois da geladeira, retire o filme plástico e deixe em temperatura ambiente por uma hora. Utilizando um pincel, unte a superfície 29 e espalhe as sementes de papoula 30.

Utilizando uma faca afiada, faça incisões decorativas 31. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° no meio da prateleira por 40 minutos. Depois retire do forno 32, deixe esfriar antes de desenformar e servir 33.

Conservação

O pão brioche com rúcula e batatas conserva-se por 3 dias em temperatura ambiente bem coberto. Alternativamente, é possível congelá-lo após o cozimento.

Conselho

É possível substituir o molho de rúcula por um molho de espinafre baby, utilizando o mesmo peso. Você pode adicionar frutas secas como nozes, amendoins ou pistaches à massa para torná-la ainda mais saborosa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.