Pão brioche

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (pelo menos 12-13 h no total)
APRESENTAÇÃO
O pão brioche é uma das preparações de base mais versáteis da culinária, uma massa da qual se originam pães perfumados e deliciosos como brioche ou pãezinhos doces. De origem francesa, a forma mais clássica em que é servido é a de um charmoso pão de forma, perfumado e levemente doce, de consistência macia, perfeito para preparar french toast ou para ser usado simplesmente no lugar do pão ou torradas, espalhado com geleia ou Nutella. O pão brioche não é absolutamente difícil de fazer, basta seguir as poucas precauções que explicamos na nossa receita e você obterá assim um fantástico produto de forno feito em casa. De hoje em diante, você poderá deliciar familiares e convidados no café da manhã ou a qualquer momento do dia com suas preparações de pão brioche, como o nosso wool roll bread ou as rolinhos macios!
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INGREDIENTES
- para duas formas de 17x9 cm
- Farinha Manitoba 300 g - fria
- Manteiga 110 g - macio mas ainda plástico
- Leite inteiro 70 g - frio
- Açúcar 60 g - frio
- Mel 20 g
- Ovos 2 - frias
- Fermento biológico fresco 9 g - frio
- Sal fino 3 g
- Extrato de baunilha 1 colherinha
- para pincelar
- Gemas 2
- Leite inteiro 2 colheres
Preparação

Para preparar o pão brioche, a primeira coisa a fazer é colocar todos os ingredientes no freezer por 15 minutos, exceto a manteiga, depois comece a preparar a massa. Coloque na tigela de uma batedeira planetária, equipada com gancho, a farinha de manitoba e o açúcar 1, depois esfarele o fermento com as mãos 2. Em uma tigela à parte coloque os ovos, o mel 3 e o extrato de baunilha.

Bata os ovos 4 e despeje a mistura na batedeira 5, ligue em baixa velocidade e adicione o leite aos poucos 6. Misture até que a massa esteja bem ligada, levará cerca de 5-10 minutos. De vez em quando, desprenda a massa do gancho e vire-a, dessa forma ela se ligará mais facilmente.

Adicione o sal 7. Quando estiver bem absorvido, adicione a manteiga um pedaço de cada vez, esperando que o primeiro esteja bem incorporado antes de adicionar o próximo 8. Não tenha pressa, é uma etapa delicada e fundamental. Assim que obtiver uma massa homogênea, levará cerca de 15 minutos de trabalho, transfira a massa para uma superfície levemente untada. Dê algumas dobras de reforço slap&fold, depois forme uma bola 9.

Transfira para uma tigela levemente untada 10 e cubra com filme plástico. Deixe fermentar por 2 horas à temperatura ambiente até dobrar de volume 11, depois coloque a massa na geladeira durante a noite (8-10 horas). Após esse tempo, vire a massa em uma superfície, forme um cilindro e divida em porções de 100 g 12.

Você deverá obter 6 pedaços 13. Trabalhe um pedaço por vez na superfície adicionando pouquíssima farinha, caso contrário não fará atrito. Primeiro, deve-se alongá-los para obter um retângulo e depois enrolá-los sobre si mesmos; gire o cilindro 90° e repita a mesma operação 14. Faça o mesmo para todos os 6 pedaços, tentando obter uma forma levemente ovalada, alongada 15.

Unte e enfarinhe duas formas grandes de 16x9 cm, com 7 cm de altura, e disponha dentro de cada uma 3 porções de pão brioche, colocando-as lado a lado e com cerca de 1 cm de distância 16. Cubra com filme plástico 17 e deixe fermentar por 2-3 horas até triplicar de volume 18.

Quando faltar cerca de meia hora para o fim da fermentação, bata junto as gemas e o leite 19 e use para pincelar os pães brioche 20. Após 30 minutos, o ovo estará completamente seco; você pode fazer uma segunda pincelada 21.

Asse em forno ventilado pré-aquecido a 170° por 15-18 minutos. Quando estiverem bem dourados, retire do forno 22 e deixe esfriar transferindo-os para uma grade 23. Seu pão brioche está pronto para servir 24!