Pão brioche macio com batatas

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APRESENTAÇÃO

O pão brioche macio com batatas é uma variação do clássico Pão brioche, tornando-o ainda mais macio graças à adição de batatas amassadas na massa! Prepará-lo é simples, mas você precisará de um pouco de paciência... somente sem pressa você obterá uma massa lisa que crescerá melhor durante a fase de fermentação. Optamos por dar ao pão brioche o formato de uma trança, mas você pode soltar a criatividade e usar essa massa para criar muitas formas, em formas diferentes. O pão brioche macio com batatas tem um sabor neutro e é perfeito para saborear em qualquer momento do dia. Experimente com geleia ou Nutella para um café da manhã delicioso ou recheie com frios, verduras e queijos para criar um sanduíche incrível!

E se você também ama esse tipo de fermentados, não perca estas receitas:

INGREDIENTES

Para uma forma de 26x11 cm
Farinha Manitoba 300 g
Batatas 300 g
Leite inteiro 80 g - à temperatura ambiente
Manteiga 50 g
Açúcar 25 g
Ovos 50 g - (1 médio)
Fermento biológico fresco 10 g
Sal fino 8 g
Mel millefiori 5 g - (1 colher de chá)
para pincelar
Leite inteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o pão brioche macio com batatas, comece pelas batatas. Cozinhe-as em água fervente sem sal por 30-40 minutos, dependendo do tamanho delas 1. Assim que estiverem cozidas, escorra e descasque-as 2, depois corte em fatias 3.

Amasse bem as batatas com um garfo 4 e deixe esfriar completamente. Considere que a quantidade de batatas cozidas a usar na massa será de 150 g. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar 5. Coloque metade da farinha (150 g) na tigela da batedeira 6.

Adicione os 150 g de batatas cozidas 7, o fermento esfarelado 8 e o mel 9.

Em seguida, adicione o leite 10 e ligue a batedeira com o batedor K ou de folha, em baixa velocidade 11. Misture até obter uma mistura homogênea 12.

Adicione o ovo 13, o açúcar 14 e ligue novamente a máquina, sempre em baixa velocidade 15, até ser completamente absorvido.

Em seguida, incorpore o restante da farinha (150 g), algumas colheres de cada vez 16. Continuando a amassar 17, você notará que aos poucos a massa começará a tomar forma e se desgrudará das laterais da tigela 18.

Por fim, adicione a manteiga derretida já fria 19 e o sal 20. Agora ligue a máquina em velocidade média e trabalhe a massa 21 até obter uma mistura homogênea.

Substitua a folha pelo gancho de amassar 22. Trabalhe a massa por 10 minutos, em velocidade média; ela deve ficar bem ligada e elástica 22. Unte uma tigela grande com um pouco de óleo. Unte levemente suas mãos também, pegue a massa, forme uma bola e coloque-a dentro da tigela 24.

Cubra com filme plástico 25 e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por 2 horas, ou até dobrar de volume 26. Após esse tempo, vire a massa fermentada sobre a superfície de trabalho enfarinhada 27.

Desinfle com as pontas dos dedos e estenda com um rolo, formando um retângulo de 30x25 cm 28. Com uma faca, corte o retângulo no sentido do comprimento em 3 tiras de mesmo tamanho 29. Enrole cada tira no sentido do comprimento para formar 3 cordões 30.

A partir do centro, trance os 3 cordões 31, sempre levando o externo para o centro, primeiro de um lado, depois do outro 32. Continue assim até terminar um dos lados 33.

Agora trance também o outro lado 34 para obter uma trança. Unte uma forma de bolo inglês de 26x11 cm e coloque a trança dentro, levantando as extremidades com as mãos. Cubra a forma e a trança com um pano limpo 35 e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por 45 minutos 36.

Quando a sua trança estiver inchada e crescida, pincele-a delicadamente com leite usando um pincel de cozinha 37 38. Agora leve para assar. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Para evitar que a superfície queime, durante os últimos 10 minutos, cubra com uma folha de papel alumínio. Quando estiver assado, retire do forno seu pão brioche 19.

Retire da forma sem se queimar e transfira para uma grade 40. Cubra com 2 panos limpos 41 e deixe esfriar antes de servir seu pão brioche macio com batatas 42.

Conservação

O pão brioche macio com batatas se conserva em um saco plástico por 3 dias, à temperatura ambiente. Pode ser congelado, inteiro ou já fatiado.

Dica

Você pode decorar a superfície, após pincelar com leite, com sementes de gergelim ou com açúcar granulado.

Você pode adicionar à massa também azeitonas em rodelas, cubos de presunto ou bacon, ou gotas de chocolate ou frutas secas.

Para uma versão doce, recomenda-se usar 80 g de açúcar e diminuir o sal para 5 gramas. Você terá uma grande trança brioche para saborear no café da manhã.

Se usar fermento biológico seco, serão necessários 3 gramas.

Você também pode preparar a massa à mão, respeitando a mesma ordem de inserção dos ingredientes. Inicialmente, use um garfo para incorporar os ingredientes líquidos, depois trabalhe a massa com as mãos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.