Pão de forma integral

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APRESENTAÇÃO

Você prefere o clássico café da manhã continental ou um reforçado café da manhã americano? Em ambos os casos, o pão de forma integral, junto com o pão de forma branco, será o protagonista da sua mesa matinal, seja acompanhado de manteiga e geleia ou de uma generosa porção de ovos Benedict e bacon em versão avocado toast! Para torná-lo tão macio e saboroso, preparamos o water roux, um starter composto apenas de farinha e água que também utilizamos para a receita do pan brioche com sementes de linhaça. O resultado foi igualmente macio e satisfatório, com aquele sabor rústico e intenso típico da farinha integral que nós tanto gostamos... Com o pão de forma integral, seu café da manhã ficará realmente especial e até mesmo um simples sanduíche não será mais o mesmo!

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INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 25x10x10 cm
farinha integral 250 g
Farinha Manitoba 250 g
Leite inteiro 150 g - morno
Água 100 g - à temperatura ambiente
Manteiga 60 g - amolecido
Malte 15 g
Fermento biológico fresco 7 g
Sal fino 10 g
Para o water roux
Água 250 g
farinha integral 50 g
Para untar a forma
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o pão de forma integral, primeiro prepare o water roux integral: coloque a farinha integral em uma panela 1, adicione a água em temperatura ambiente 2 e mexa em fogo baixo com um batedor ou espátula, tomando muito cuidado para não formar grumos 3.

Depois de cerca de 5 minutos, o composto terá atingido uma consistência gelatinosa com aparência opalescente 4, então retire a panela do fogo e transfira o composto para um pote com tampa hermética 5. Deixe o water roux esfriar com a tampa ou coberto com filme plástico em contato 6, depois retire uma porção de 120 g que você usará para preparar o restante da receita.

Dissolva o fermento biológico fresco na água em temperatura ambiente 7 e mexa até dissolver completamente. Em uma batedeira com gancho, coloque a farinha integral e a farinha de trigo 8, os 120 g de water roux preparados anteriormente 9,

o malte (você pode usar mel como alternativa) 10, o leite morno 11 e o fermento dissolvido anteriormente na água 12.

Ligue a batedeira em baixa velocidade para misturar bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa e homogênea 13. Neste ponto, adicione um pedaço de manteiga de cada vez, mantendo a batedeira em funcionamento e certificando-se de que ele é completamente absorvido antes de adicionar o próximo 14. Por último, adicione o sal 15

e continue a trabalhar até que a massa quase se desprenda completamente das laterais da tigela 16. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe rapidamente para dar forma a uma bola 17, então transfira-a para uma tigela, cubra com filme plástico 18 e deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora e meia.

Após o tempo de fermentação, unte bem uma forma para pão de forma de 25x10x10 cm 19 e sua tampa 20. Coloque a massa fermentada sobre uma superfície levemente enfarinhada 21

e trabalhe-a brevemente com as mãos para enrolá-la sobre si mesma, mas sem achatá-la 22, de modo a formar um filão do mesmo comprimento da forma 23. Coloque o filão na forma 24, feche com a tampa e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa por cerca de 2 horas.

Quando a massa atingir a borda da forma 25, asse em forno pré-aquecido a 190° por cerca de 40 minutos com a tampa fechada. O pão estará pronto quando atingir uma temperatura interna de 96°, medida com uma sonda. Uma vez assado, retire a forma do forno e deixe esfriar sem a tampa 26, então o seu pão de forma integral estará pronto para ser fatiado e saboreado como preferir 27!

Conservação

O pão de forma integral pode ser conservado por cerca de 2 dias coberto com filme plástico. Se desejar, você pode congelá-lo após assá-lo e deixá-lo esfriar, talvez já cortado em fatias.

O excesso de water roux pode ser conservado na geladeira por uma semana, em um pote fechado hermeticamente.

Dica

Se desejar adicionar uma nota crocante ao seu pão de forma integral, você pode adicionar sementes oleaginosas ou outras frutas secas à massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.