Pão de Cerveja
- Difícil
- 2 h
- Kcal 282
Você prefere o clássico café da manhã continental ou um reforçado café da manhã americano? Em ambos os casos, o pão de forma integral, junto com o pão de forma branco, será o protagonista da sua mesa matinal, seja acompanhado de manteiga e geleia ou de uma generosa porção de ovos Benedict e bacon em versão avocado toast! Para torná-lo tão macio e saboroso, preparamos o water roux, um starter composto apenas de farinha e água que também utilizamos para a receita do pan brioche com sementes de linhaça. O resultado foi igualmente macio e satisfatório, com aquele sabor rústico e intenso típico da farinha integral que nós tanto gostamos... Com o pão de forma integral, seu café da manhã ficará realmente especial e até mesmo um simples sanduíche não será mais o mesmo!
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Para preparar o pão de forma integral, primeiro prepare o water roux integral: coloque a farinha integral em uma panela 1, adicione a água em temperatura ambiente 2 e mexa em fogo baixo com um batedor ou espátula, tomando muito cuidado para não formar grumos 3.
Depois de cerca de 5 minutos, o composto terá atingido uma consistência gelatinosa com aparência opalescente 4, então retire a panela do fogo e transfira o composto para um pote com tampa hermética 5. Deixe o water roux esfriar com a tampa ou coberto com filme plástico em contato 6, depois retire uma porção de 120 g que você usará para preparar o restante da receita.
Dissolva o fermento biológico fresco na água em temperatura ambiente 7 e mexa até dissolver completamente. Em uma batedeira com gancho, coloque a farinha integral e a farinha de trigo 8, os 120 g de water roux preparados anteriormente 9,
o malte (você pode usar mel como alternativa) 10, o leite morno 11 e o fermento dissolvido anteriormente na água 12.
Ligue a batedeira em baixa velocidade para misturar bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa e homogênea 13. Neste ponto, adicione um pedaço de manteiga de cada vez, mantendo a batedeira em funcionamento e certificando-se de que ele é completamente absorvido antes de adicionar o próximo 14. Por último, adicione o sal 15
e continue a trabalhar até que a massa quase se desprenda completamente das laterais da tigela 16. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe rapidamente para dar forma a uma bola 17, então transfira-a para uma tigela, cubra com filme plástico 18 e deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora e meia.
Após o tempo de fermentação, unte bem uma forma para pão de forma de 25x10x10 cm 19 e sua tampa 20. Coloque a massa fermentada sobre uma superfície levemente enfarinhada 21
e trabalhe-a brevemente com as mãos para enrolá-la sobre si mesma, mas sem achatá-la 22, de modo a formar um filão do mesmo comprimento da forma 23. Coloque o filão na forma 24, feche com a tampa e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa por cerca de 2 horas.
Quando a massa atingir a borda da forma 25, asse em forno pré-aquecido a 190° por cerca de 40 minutos com a tampa fechada. O pão estará pronto quando atingir uma temperatura interna de 96°, medida com uma sonda. Uma vez assado, retire a forma do forno e deixe esfriar sem a tampa 26, então o seu pão de forma integral estará pronto para ser fatiado e saboreado como preferir 27!