Pão de forma integral

- Vegetariano
- Energía Kcal 310
- Carboidratos g 49.1
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 9.4
- Gorduras g 8.4
- das quais gorduras saturadas g 4.35
- Fibra g 4.4
- Colesterol mg 21
- Sódio mg 503
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (pelo menos 3 h ½)
APRESENTAÇÃO
Você prefere o clássico café da manhã continental ou um reforçado café da manhã americano? Em ambos os casos, o pão de forma integral, junto com o pão de forma branco, será o protagonista da sua mesa matinal, seja acompanhado de manteiga e geleia ou de uma generosa porção de ovos Benedict e bacon em versão avocado toast! Para torná-lo tão macio e saboroso, preparamos o water roux, um starter composto apenas de farinha e água que também utilizamos para a receita do pan brioche com sementes de linhaça. O resultado foi igualmente macio e satisfatório, com aquele sabor rústico e intenso típico da farinha integral que nós tanto gostamos... Com o pão de forma integral, seu café da manhã ficará realmente especial e até mesmo um simples sanduíche não será mais o mesmo!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 25x10x10 cm
- farinha integral 250 g
- Farinha Manitoba 250 g
- Leite inteiro 150 g - morno
- Água 100 g - à temperatura ambiente
- Manteiga 60 g - amolecido
- Malte 15 g
- Fermento biológico fresco 7 g
- Sal fino 10 g
- Para o water roux
- Água 250 g
- farinha integral 50 g
- Para untar a forma
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar o pão de forma integral, primeiro prepare o water roux integral: coloque a farinha integral em uma panela 1, adicione a água em temperatura ambiente 2 e mexa em fogo baixo com um batedor ou espátula, tomando muito cuidado para não formar grumos 3.

Depois de cerca de 5 minutos, o composto terá atingido uma consistência gelatinosa com aparência opalescente 4, então retire a panela do fogo e transfira o composto para um pote com tampa hermética 5. Deixe o water roux esfriar com a tampa ou coberto com filme plástico em contato 6, depois retire uma porção de 120 g que você usará para preparar o restante da receita.

Dissolva o fermento biológico fresco na água em temperatura ambiente 7 e mexa até dissolver completamente. Em uma batedeira com gancho, coloque a farinha integral e a farinha de trigo 8, os 120 g de water roux preparados anteriormente 9,

o malte (você pode usar mel como alternativa) 10, o leite morno 11 e o fermento dissolvido anteriormente na água 12.

Ligue a batedeira em baixa velocidade para misturar bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa e homogênea 13. Neste ponto, adicione um pedaço de manteiga de cada vez, mantendo a batedeira em funcionamento e certificando-se de que ele é completamente absorvido antes de adicionar o próximo 14. Por último, adicione o sal 15

e continue a trabalhar até que a massa quase se desprenda completamente das laterais da tigela 16. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe rapidamente para dar forma a uma bola 17, então transfira-a para uma tigela, cubra com filme plástico 18 e deixe fermentar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora e meia.

Após o tempo de fermentação, unte bem uma forma para pão de forma de 25x10x10 cm 19 e sua tampa 20. Coloque a massa fermentada sobre uma superfície levemente enfarinhada 21

e trabalhe-a brevemente com as mãos para enrolá-la sobre si mesma, mas sem achatá-la 22, de modo a formar um filão do mesmo comprimento da forma 23. Coloque o filão na forma 24, feche com a tampa e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa por cerca de 2 horas.

Quando a massa atingir a borda da forma 25, asse em forno pré-aquecido a 190° por cerca de 40 minutos com a tampa fechada. O pão estará pronto quando atingir uma temperatura interna de 96°, medida com uma sonda. Uma vez assado, retire a forma do forno e deixe esfriar sem a tampa 26, então o seu pão de forma integral estará pronto para ser fatiado e saboreado como preferir 27!