Pasta com grão-de-bico e batatas

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APRESENTAÇÃO

Grão-de-bico e batatas são dois ingredientes da tradição camponesa, aquela da culinária robusta e ligada aos produtos da terra com os quais nossos avós cresceram. No passado, o grão-de-bico era cozido em grandes recipientes de barro por dias inteiros, apenas com o calor das brasas contidas na lareira... esse longo cozimento em baixa temperatura dentro da "pignata" os tornava macios e saborosos. A receita que propomos hoje se inspira justamente na lembrança desses sabores: a massa com grão-de-bico e batatas é um prato principal perfeito para servir como sopa nos dias mais frios de inverno e para aquelas noites chuvosas que pedem um prato quente e reconfortante!

Descubra também estas variações de massa e grão-de-bico:

  • Massa e grão-de-bico cremosa
  • Massa com creme de grão-de-bico e guanciale
  • Massa com creme de grão-de-bico e rúcula
  • Massa com grão-de-bico e taleggio

INGREDIENTES
Ditaloni Rigati 320 g
Batatas 500 g
Grão-de-bico seco 250 g
Chalota 1
Caldo de legumes quanto baste
Alecrim 1 raminho
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar a massa com grão-de-bico e batatas, começamos pela imersão dos legumes. O grão-de-bico precisa ser reidratado em água fresca por 24 horas 1. Você também pode seguir as instruções na embalagem, mas quanto mais tempo deixar de molho, mais macia ficará a casca do grão-de-bico. No dia seguinte, escorra e enxágue-os e coloque-os em uma panela com alho e alecrim. Cubra com água e deixe ferver em fogo baixo por algumas horas 2. Prepare o caldo de vegetais, que você deve manter aquecido. Em seguida, limpe a chalota e fatie-a finamente 3.

Deixe-a refogar no óleo 4 e, enquanto isso, corte as batatas em cubos. Em seguida, coloque-as na panela e deixe-as dourar 5 antes de molhar com o caldo de vegetais e cozinhe por 10 minutos 6.

Nesse ponto, escorra o grão-de-bico de sua água de cozimento e coloque-o na panela 7, ajuste o sal e agora cozinhe a massa no molho 8. Uma vez pronta a massa com grão-de-bico e batatas, ajuste a pimenta, adicione um fio de óleo cru e bom apetite 9.

Conservação

Guarde a sua massa com grão-de-bico e batatas por no máximo 1 dia em um recipiente hermético na geladeira.

Não se recomenda congelar.

Conselho

Para um sabor mais intenso na sua massa com grão-de-bico e batatas, adicione cubos de bacon e Grana Padano DOP ralado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.