Pastéis de nata

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APRESENTAÇÃO

Fragrantes cestinhas de massa folhada recheadas com um creme macio e perfumado, perfeitas para acompanhar o café: são os pastéis de nata, um dos orgulhos da confeitaria portuguesa! A receita desses deliciosos docinhos, também conhecidos como pastéis de Belém, é mantida em segredo no mosteiro do bairro homônimo de Lisboa, onde a lenda diz que foram criados no século XIX. Conseguimos reproduzir sua delícia graças à experiência de Giovanni Riccioli, proprietário do Pasteis&Caffè em Milão, um local especializado justamente nesta combinação imperdível. Se você já teve a chance de prová-los, reconhecerá na primeira mordida seu sabor único, o contraste de texturas e aquela crostinha crocante e dourada, que lembra a clássica creme brûlée ou a crema catalana. Então, não hesite... com nossos pastéis de nata, você reviverá um pequeno pedaço de Portugal em sua casa e entenderá por que eles são chamados de doce de alma, ou seja, "doce da alma"!

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INGREDIENTES

Para a massa folhada (para 20 pastéis)
Farinha tipo 00 250 g
Margarina vegetal 175 g
Água 150 g - em temperatura ambiente
Sal fino 1 pitada
Para o creme
Leite inteiro 500 g
Açúcar 500 g
Água 250 g
Farinha tipo 00 64 g
Amido de milho (maizena) 10 g
Gemas 6
Ovos 2
Canela em pau 1
Casca de limão quanto baste
Sal fino 1 pitada
Para pincelar e decorar
Água 50 g - quente
Açúcar 50 g
Margarina vegetal quanto baste - para untar as forminhas
Canela em pó quanto baste - (opcional)
Açúcar de confeiteiro quanto baste - (opcional)

Preparo

Para fazer os pastéis de nata, comece pela preparação da massa folhada: posicione o bloco de margarina entre 2 folhas de papel manteiga 2, depois estenda com o rolo até a espessura de aproximadamente 1 cm 2. Feche o papel manteiga em todos os lados para obter um pacotinho 3 e coloque na geladeira por 15 minutos.

Enquanto isso, disponha a farinha em forma de vulcão na bancada 4, depois adicione o sal 5. Despeje a água aos poucos no centro, ajudando-se com os dedos para incorporar gradualmente a farinha 6.

Continue misturando a massa com as mãos 7 e amasse até obter uma bola lisa e homogênea 8. Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 15 minutos 9.

Após esse tempo, estenda a massa na superfície enfarinhada 10 até formar um retângulo com poucos mm de espessura 11, depois pegue novamente o bloco de margarina e coloque no centro da massa 12.

Dobre a aba inferior da massa sobre a margarina 13, depois dobre também a superior 14 (faça o mesmo com as abas laterais, se o retângulo de margarina for mais estreito que o da massa). Estenda levemente o retângulo obtido com o rolo 15.

Agora prossiga com as dobras: dobre novamente a aba inferior do retângulo em direção ao centro 16, depois sobreponha a aba superior 17 e estenda a massa com o rolo 18. Repita esta operação 3 vezes.

Após terminar as dobras, umedeça levemente a superfície do retângulo e enrole-o delicadamente do lado mais comprido 19. Enrole o rolo em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 15 minutos 20. Enquanto isso, ocupe-se do creme, começando pela preparação do xarope: despeje a água e o açúcar em uma panela 21.

Adicione a casca de limão 22 e a canela 23, depois ferva por alguns minutos 24.

Coe o xarope 25 e deixe esfriar à temperatura ambiente. Em outra panela, misture a farinha com o amido de milho 26 e o sal 27.

Misture os pós com um batedor de arame 28, depois despeje o leite gradualmente, continuando a mexer para evitar a formação de grumos 29. Coloque a panela no fogo e deixe engrossar suavemente 30.

Quando o creme tiver engrossado, retire a panela do fogo e adicione o xarope em 4 vezes 31, continuando sempre a misturar 32. Cubra com filme plástico e coloque na geladeira por 15 minutos 33.

Enquanto isso, pegue o rolo de massa e corte em 20 pedaços 34. Agora serão necessárias forminhas cônicas com borda de 2 cm de altura, medindo 6 cm na base e 9 cm na superfície. Unte as forminhas de alumínio com margarina, coloque no centro uma rodela de massa 35 e estenda pressionando com os polegares molhados de dentro para fora até cobrir completamente a forminha 36. Proceda dessa maneira para forrar todas as forminhas e coloque-as em uma assadeira.

Retire o creme da geladeira e adicione as gemas 37 e os ovos inteiros 38, depois misture bem com o batedor de arame 39.

Transfira o creme para uma jarra e despeje nas forminhas, cuidando para não enchê-las até a borda 40. Asse em forno ventilado a 250°C por cerca de 25-30 minutos na prateleira central, depois mova a assadeira para a prateleira de cima e continue assando por mais 5 minutos, para escurecê-los. Uma vez assados, retire os pastéis do forno e lustre a superfície com uma solução que você preparou antes, misturando água quente e açúcar 41. Decore a gosto com canela ou açúcar de confeiteiro e saboreie seus deliciosos pastéis de nata 42!

Conservação

Os pastéis de nata podem ser conservados em temperatura ambiente por alguns dias, cobertos com uma campânula.

Não se recomenda a congelação.

Dica

Se preferir, você pode substituir a margarina pela mesma quantidade de manteiga.

A massa folhada deve ser trabalhada a uma temperatura não superior a 20°C-22°C, se a temperatura da sala onde você trabalha a massa for mais alta, recomendamos resfriar a massa na geladeira por cerca de 15 minutos após cada dobra, envolvida em filme plástico.

Pastéis & Café

Diretamente de Lisboa, uma das delícias doces que nos fazem sentir imediatamente em Portugal: Pastel de Nata, o doce da alma! Eles podem ser apreciados em toda a sua singularidade e genuinidade no Pastéis&Caffè, que abriu em Milão, graças à grande paixão de Giovanni Riccioli por aquela terra e aqueles sabores. Os famosos cestinhos crocantes recheados com um delicioso creme com a inconfundível crostinha torrada e brilhante, tornam-se delícias que podem ser saboreadas também na área de Farini ou nos Navigli, graças aos dois pontos de venda.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.