Massa aos 4 queijos

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APRESENTAÇÃO

Amantes de queijo, vocês estão prontos para se aventurar em uma das preparações mais famosas da cozinha italiana? Aqui está a receita de massa aos 4 queijos! Um prato principal com um molho rico e substancioso, feito com diferentes tipos de produtos lácteos: escolhemos os mais cremosos e delicadamente maturados para agradar a todos os paladares, mas nada impede de personalizar a mistura conforme o seu gosto. Na versão americana, o famoso maccheroni cheese, até mesmo o bechamel é adicionado e gratinado no forno! A versão que propomos aqui, no entanto, é a mais simples da massa aos 4 queijos, que convidamos você a cozinhar seguindo passo a passo nossas instruções... assim você não corre o risco dos queijos se coagular ou separar e garantirá um resultado perfeitamente aveludado e cremoso.

Experimente também estas variações sobre o tema dos 4 queijos:

  • Nhoque aos 4 queijos
  • Risoto aos 4 queijos
  • Torta rústica aos 4 queijos
  • Trança aos 4 queijos

 

INGREDIENTES
Pennette Rigate 320 g
Queijo Taleggio 80 g - macio
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Gorgonzola 100 g - doce
Gruyère 80 g - para ralar
Leite inteiro 180 g
Sal fino quanto baste
Pimenta branca 1 pitada
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a massa aos 4 queijos comece mergulhando imediatamente as penne listradas em uma panela com água fervente salgada 1. Enquanto a massa cozinha, prepare os queijos: rale o gruyère usando um ralador de malhas largas 2, depois corte o taleggio em cubos pequenos 3.

Por fim, retire a crosta do gorgonzola e corte em pedaços 4. Vá para o fogão: despeje o leite em uma panela 5 e aqueça em fogo baixo até quase ferver, depois adicione o gorgonzola 6.

Adicione também o taleggio 7 e mexa delicadamente para ajudar a derreter 8. Por último, adicione o gruyère 9.

Neste ponto, desligue o fogo e adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado 10, depois tempere com pimenta branca. Misture bem para integrar tudo 11. Quando faltar um minuto para o fim do tempo de cozimento da massa, transfira-a diretamente para o creme de queijos, escorrendo com uma escumadeira 12.

Adicione uma última pitada de pimenta 13 e mexa novamente 14. Sua massa aos 4 queijos está pronta, sirva ainda quente e cremosa 15!

Conservação

Uma vez pronta, a massa aos 4 queijos deve ser consumida imediatamente. Com o repouso e resfriamento, o queijo tende a solidificar.

O molho de queijo pode ser preparado com antecedência e guardado na geladeira, bem coberto, por até 2 dias. Basta aquecê-lo em banho-maria ou na panela com um pouco de leite para devolver sua consistência aveludada.

Dica

Se desejar variar o tipo de queijos, lembre-se de manter um certo equilíbrio entre os picantes ou maturados e os mais delicados.

A massa de queijo se presta a combinações deliciosas, você pode tentar, por exemplo, adicionar cubos de presunto cozido ou legumes salteados. Como alternativa, sugerimos estas receitas: massa aos 4 queijos e speck, massa com salsicha e gorgonzola e massa cremosa com cogumelos, speck e brie!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.