Pimentões recheados com arroz

/5

APRESENTAÇÃO

Seja abobrinha, pimentão ou berinjela, os vegetais recheados sempre têm o poder de nos fazer voltar mentalmente aos verões da nossa infância, com as preparações da avó, tão saborosas quanto substanciais, fumegando nos pratos na hora do almoço. Se vocês também, de vez em quando, cedem à nostalgia desses sabores de outros tempos, não vão resistir aos nossos pimentões recheados com arroz: uma receita que une a cremosidade fundente de um rico risoto preparado com queijo e mortadela à saborosa maciez do pimentão, um dos vegetais símbolo do verão e da culinária italiana. Um prato suculento para preparar para toda a família, para um almoço exatamente como a vovó mandava!

Descubram também estas variações de pimentões recheados:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 pimentões recheados
Pimentão verde 500 g - (2 grandes)
Pimentão amarelo 500 g - (2 grandes)
Arroz Carnaroli 300 g
Caldo de legumes 700 g
Mortadela 250 g
Caciocavallo 200 g
Chalota 30 g
Azeite virgem extra 30 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho quanto baste

Preparação

Para preparar os pimentões recheados com arroz, comece preparando um Caldo de legumes com a nossa receita. Pique finamente a cebola 1 e corte a mortadela em cubinhos 2. Corte também o queijo caciocavallo, primeiro em tiras 3

E depois em cubos 4. Aqueça o óleo em uma panela grande, coloque a cebola picada 5 e deixe refogar em fogo baixo por 5-6 minutos, até que fique quase transparente. Depois, adicione o arroz 6.

Toste-o por alguns minutos, mexendo continuamente para não queimar a cebola, e em seguida, adicione um pouco de caldo de legumes 7. Quando o caldo for absorvido, adicione mais: continue assim até cozinhar o arroz, mexendo com frequência 8. Perto do final, ajuste o sal e a pimenta 9

Quando estiver cozido, adicione os cubinhos de caciocavallo 10 e de mortadela 11, reservando cerca de 50 g de cada um para a guarnição dos pimentões. Misture bem o seu risoto 12

E perfume finalmente com as folhas de tomilho 13. Reserve o risoto e passe para a limpeza dos pimentões. Lave-os e corte a parte superior com o talo 14, depois esvazie os pimentões das sementes 15 para obter copinhos prontos para serem preenchidos. Coloque os pimentões assim esvaziados em uma assadeira, com a cavidade voltada para cima.

Agora, recheie os seus pimentões com o risoto 16 e distribua no topo os cubinhos de queijo e mortadela que você tinha reservado 17. Cozinhe os seus pimentões recheados em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30 minutos. Cubra depois com uma folha de papel alumínio e cozinhe por mais 20 minutos (se utilizar forno ventilado, cozinhe a 180°C por cerca de 30 minutos, depois cubra com uma folha de papel alumínio e prossiga por mais 10 minutos). Retire do forno os seus pimentões recheados com arroz e saboreie-os junto com toda a família 18!

Conservação

Os pimentões recheados com arroz se conservam na geladeira, cobertos, por 2-3 dias. Não é recomendado congelar.

Conselho

Esta receita é passível de mil variações "limpa-geladeira": no lugar do caciocavallo, você pode usar o queijo que tiver à disposição, como fontina ou scamorza. No lugar da mortadela? Bacon doce ou defumado, ou presunto cozido!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.