Pesto de tomates assados

- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
De vez em quando gostamos da ideia de preparar um pesto que não seja o famoso genovês. A ideia de experimentar com diferentes ingredientes e criar a cada vez uma mistura diferente realmente nos deixa de bom humor, especialmente nos abre o apetite. Basta usar produtos frescos da estação, berinjelas e abobrinhas no verão ou aquele de brócolis durante o inverno. Mas sabemos que o período mais propício para dedicar-se à preparação do pesto é a bela estação, na qual o tomate reina soberano nas receitas mais variadas. Hoje, de fato, ele é o protagonista do nosso pesto de tomates assados. Uma maneira curiosa de cozinhar, neste caso, os doces tomatinhos que, ao perderem a água, tornam-se caramelizados e polpudos. Depois de triturados com os ingredientes do pesto original, tornam-se um maravilhoso molho salgado e defumado com o qual temperar a massa. Mas não pense que o pesto de tomates assados é como aquele de tomates secos ou como o siciliano. Podem até haver algumas semelhanças, talvez seja verdade, mas garantimos que o sabor é completamente diferente. Gostamos tanto que quando sobrou um pouco, misturamos com uma colherada de molho bechamel e preparamos umas cremosíssimas lasanhas... mas essa é outra história. Agora deixamos você preparar o pesto de tomates assados, vamos ver se você também vai gostar!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 360 g de pesto
- Tomates datterini 500 g
- Azeite virgem extra 80
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Pinhões 30 g
- Alho ½
- Manjericão 10 folhas - grandes
- Sal fino quanto baste
- Orégano quanto baste
- Açúcar 1 colherinha
Preparo

Para preparar o pesto de tomates assados, comece lavando brevemente os tomates. Depois de secá-los, divida-os ao meio 1 e coloque-os em uma assadeira com papel manteiga, com a parte da polpa voltada para cima. Polvilhe com sal 2, açúcar e um pouco de orégano e asse no forno, pré-aquecido no modo estático, por cerca de 30 minutos, a 240° 3.

Não se preocupe, o papel manteiga ficará queimado devido aos líquidos liberados pelos tomates 4. Estes, por sua vez, ficarão secos, mas ainda macios e provavelmente com um pouco de pele queimada. Então, deixe-os esfriar um pouco antes de destacá-los e colocá-los no liquidificador 5. Adicione as folhas de manjericão 6,

depois descasque, divida o alho ao meio e retire o germe 7, então adicione ao liquidificador 8 junto com o parmesão ralado e os pinhões 9.

Complete adicionando uma pitada de sal e o azeite 10. Acione as lâminas até obter uma mistura suave e homogênea 11. Aqui está o seu pesto de tomates assados, agora é só usar como preferir 12!