Pesto de tomates assados

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APRESENTAÇÃO

De vez em quando gostamos da ideia de preparar um pesto que não seja o famoso genovês. A ideia de experimentar com diferentes ingredientes e criar a cada vez uma mistura diferente realmente nos deixa de bom humor, especialmente nos abre o apetite. Basta usar produtos frescos da estação, berinjelas e abobrinhas no verão ou aquele de brócolis durante o inverno. Mas sabemos que o período mais propício para dedicar-se à preparação do pesto é a bela estação, na qual o tomate reina soberano nas receitas mais variadas. Hoje, de fato, ele é o protagonista do nosso pesto de tomates assados. Uma maneira curiosa de cozinhar, neste caso, os doces tomatinhos que, ao perderem a água, tornam-se caramelizados e polpudos. Depois de triturados com os ingredientes do pesto original, tornam-se um maravilhoso molho salgado e defumado com o qual temperar a massa. Mas não pense que o pesto de tomates assados é como aquele de tomates secos ou como o siciliano. Podem até haver algumas semelhanças, talvez seja verdade, mas garantimos que o sabor é completamente diferente. Gostamos tanto que quando sobrou um pouco, misturamos com uma colherada de molho bechamel e preparamos umas cremosíssimas lasanhas... mas essa é outra história. Agora deixamos você preparar o pesto de tomates assados, vamos ver se você também vai gostar!

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 360 g de pesto
Tomates datterini 500 g
Azeite virgem extra 80
Parmigiano Reggiano DOP 60 g
Pinhões 30 g
Alho ½
Manjericão 10 folhas - grandes
Sal fino quanto baste
Orégano quanto baste
Açúcar 1 colherinha

Preparo

Para preparar o pesto de tomates assados, comece lavando brevemente os tomates. Depois de secá-los, divida-os ao meio 1 e coloque-os em uma assadeira com papel manteiga, com a parte da polpa voltada para cima. Polvilhe com sal 2, açúcar e um pouco de orégano e asse no forno, pré-aquecido no modo estático, por cerca de 30 minutos, a 240° 3.

Não se preocupe, o papel manteiga ficará queimado devido aos líquidos liberados pelos tomates 4. Estes, por sua vez, ficarão secos, mas ainda macios e provavelmente com um pouco de pele queimada. Então, deixe-os esfriar um pouco antes de destacá-los e colocá-los no liquidificador 5. Adicione as folhas de manjericão 6,

depois descasque, divida o alho ao meio e retire o germe 7, então adicione ao liquidificador 8 junto com o parmesão ralado e os pinhões 9.

Complete adicionando uma pitada de sal e o azeite 10. Acione as lâminas até obter uma mistura suave e homogênea 11. Aqui está o seu pesto de tomates assados, agora é só usar como preferir 12!

Conservação

O pesto de tomates assados pode ser conservado na geladeira por alguns dias, certificando-se de mantê-lo fechado em um pote de vidro.
Se necessário, também pode ser congelado.

Conselho

Faça pequenas mas substanciais variações ao seu pesto de tomates assados. Comecemos pelos tomates: os cereja serão mais saborosos, os perini mais ácidos e os amarelos... bem, por que não experimentar! Amêndoas ou avelãs no lugar dos pinhões para um toque diferente de fruta seca e, para finalizar, Pecorino para um sabor mais intenso.
Se, por outro lado, você quiser atravessar a fronteira, polvilhe os tomates com uma pitada de páprica defumada, que vai combinar perfeitamente com o sabor assado dos tomates!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.