Pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão

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APRESENTAÇÃO

Semelhantes ao espaguete, mas mais grossos, os pici são um formato de massa fresca típica da Toscana que geralmente remete a molhos tradicionais como o aglione, a Pici com farinha de rosca ou uma releitura do Spaghetti Cacio e Pepe. Hoje, propomos pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão! O Molho de tomate fresco com manjericão, temperado com alho e anchovas, encontra a frescura da casca de limão e da ricota, que em poucos passos se torna ainda mais macia e cremosa. Uma mistura de sabores mediterrâneos que combina perfeitamente com a textura rústica e porosa dos pici, para uma saborosa releitura da clássica massa com ricota e tomatinhos. Experimente também os pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão, uma receita simples e apetitosa que valoriza uma das muitas especialidades imperdíveis da nossa Península!

Não perca também esta saborosa variação: Pici com ragu de cogumelos e nozes!

INGREDIENTES

Para a massa fresca
Farinha tipo 00 300 g
Água 150 g - morna
Azeite virgem extra 1 colher
Para o molho
Tomates datterini 400 g
Extrato de tomate 20 g
Anchovas (anchovas) 2 filés
Alho 1 dente
Manjericão 1 ramalhete
Azeite virgem extra 5 colheres
Para a ricota batida
Ricota de vaca 200 g
Casca de limão ½ - (para ralar)
Azeite virgem extra 25 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para decorar
Casca de limão quanto baste - para ralar
Manjericão quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão, comece pela massa fresca: coloque a farinha em forma de montinho numa superfície plana e adicione o óleo 1 e a água morna aos poucos 2, enquanto mistura com as mãos 3.

Trabalhe a massa até obter uma mistura bastante dura, lisa e homogênea 4. Forme uma bola 5, cubra-a com a tigela virada para baixo e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, lave e corte os tomatinhos ao meio 6.

Prossiga com a preparação do molho: aqueça o óleo em uma frigideira com os filés de anchova 7, depois adicione o alho ralado 8 e o extrato de tomate 9. Deixe refogar por alguns minutos.

Agora, adicione os tomatinhos 10 e refogue em fogo alto por cerca de 5 minutos, depois tempere moderadamente com sal e adicione o ramo de manjericão 11. Cubra com a tampa 12 e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Quando o molho estiver reduzido, desligue o fogo e remova o manjericão.

Para preparar a ricota batida, coloque a ricota em um recipiente, tempere com sal, pimenta e aromatize com a casca de limão ralada 13. Adicione o óleo em fio 14 enquanto bate com um mixer de imersão com movimentos de baixo para cima 15.

Após o tempo de descanso da massa, estenda-a com um rolo até a espessura de 1 cm 16, depois corte tiras com largura de meio cm 17. Trabalhe cada tira com a ponta dos dedos para alongá-la e formar um cordão 18.

Quando os pici estiverem prontos 19, leve ao fogo uma panela com água salgada e cozinhe-os por cerca de 3 minutos 20. Escorra os pici em uma tigela e adicione o molho de tomatinhos 21, alternando a massa com o molho. Misture bem para integrar tudo.

Complete cada prato com uma colherada de ricota batida 22, um pouco de casca de limão ralada 23, uma pitada de pimenta e algumas folhas de manjericão. Seus pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão estão prontos para serem servidos 24!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão.

Se desejar congelar os pici, endureça-os primeiro no freezer dispostos em uma bandeja enfarinhada, depois transfira-os para sacos, cuidando para não quebrá-los.

Conselho

Se preferir, você pode substituir a ricota batida por ricota salgada ralada em lascas ou burrata despedaçada com as mãos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.