Pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Semelhantes ao espaguete, mas mais grossos, os pici são um formato de massa fresca típica da Toscana que geralmente remete a molhos tradicionais como o aglione, a Pici com farinha de rosca ou uma releitura do Spaghetti Cacio e Pepe. Hoje, propomos pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão! O Molho de tomate fresco com manjericão, temperado com alho e anchovas, encontra a frescura da casca de limão e da ricota, que em poucos passos se torna ainda mais macia e cremosa. Uma mistura de sabores mediterrâneos que combina perfeitamente com a textura rústica e porosa dos pici, para uma saborosa releitura da clássica massa com ricota e tomatinhos. Experimente também os pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão, uma receita simples e apetitosa que valoriza uma das muitas especialidades imperdíveis da nossa Península!
Não perca também esta saborosa variação: Pici com ragu de cogumelos e nozes!
INGREDIENTES
- Para a massa fresca
- Farinha tipo 00 300 g
- Água 150 g - morna
- Azeite virgem extra 1 colher
- Para o molho
- Tomates datterini 400 g
- Extrato de tomate 20 g
- Anchovas (anchovas) 2 filés
- Alho 1 dente
- Manjericão 1 ramalhete
- Azeite virgem extra 5 colheres
- Para a ricota batida
- Ricota de vaca 200 g
- Casca de limão ½ - (para ralar)
- Azeite virgem extra 25 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Casca de limão quanto baste - para ralar
- Manjericão quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar os pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão, comece pela massa fresca: coloque a farinha em forma de montinho numa superfície plana e adicione o óleo 1 e a água morna aos poucos 2, enquanto mistura com as mãos 3.
Trabalhe a massa até obter uma mistura bastante dura, lisa e homogênea 4. Forme uma bola 5, cubra-a com a tigela virada para baixo e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, lave e corte os tomatinhos ao meio 6.
Prossiga com a preparação do molho: aqueça o óleo em uma frigideira com os filés de anchova 7, depois adicione o alho ralado 8 e o extrato de tomate 9. Deixe refogar por alguns minutos.
Agora, adicione os tomatinhos 10 e refogue em fogo alto por cerca de 5 minutos, depois tempere moderadamente com sal e adicione o ramo de manjericão 11. Cubra com a tampa 12 e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Quando o molho estiver reduzido, desligue o fogo e remova o manjericão.
Para preparar a ricota batida, coloque a ricota em um recipiente, tempere com sal, pimenta e aromatize com a casca de limão ralada 13. Adicione o óleo em fio 14 enquanto bate com um mixer de imersão com movimentos de baixo para cima 15.
Após o tempo de descanso da massa, estenda-a com um rolo até a espessura de 1 cm 16, depois corte tiras com largura de meio cm 17. Trabalhe cada tira com a ponta dos dedos para alongá-la e formar um cordão 18.
Quando os pici estiverem prontos 19, leve ao fogo uma panela com água salgada e cozinhe-os por cerca de 3 minutos 20. Escorra os pici em uma tigela e adicione o molho de tomatinhos 21, alternando a massa com o molho. Misture bem para integrar tudo.
Complete cada prato com uma colherada de ricota batida 22, um pouco de casca de limão ralada 23, uma pitada de pimenta e algumas folhas de manjericão. Seus pici com tomatinhos e ricota ao aroma de limão estão prontos para serem servidos 24!