Polenta taragna
- Energía Kcal 681
- Carboidratos g 102.4
- dos quais açúcares g 2.4
- Proteína g 19.3
- Gorduras g 21.6
- das quais gorduras saturadas g 10.33
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 52
- Sódio mg 559
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Se você passear pela Valtellina, entre os vales de Brescia e Bérgamo, não pode deixar de provar os Pizzoccheri ou outro dos pratos típicos da tradição culinária local: a polenta taragna! Nós também quisemos criar a nossa versão desta polenta robusta, para nos aquecer dos primeiros frios que se aproximam! Uma chuva de farinha de milho e trigo sarraceno que dá a típica coloração escura e o sabor rústico, se mistura aos queijos que lhe conferem uma cremosidade única. Como todas as receitas tradicionais, cada família guarda zelosamente seu segredo para uma polenta taragna perfeita e os queijos usados podem variar de acordo com as regiões ou a tradição passada pelos próprios ancestrais, usando assim Branzi, Casera ou Fontina! Este prato rico é tradicionalmente servido ainda fluido e derretido, saboreado sozinho, como prato único, ou acompanhado de salsichas, costelinhas de porco assadas ou Ensopado de javali com polenta taragna, por exemplo. A polenta taragna é um prato envolvente capaz de encapsular todos os sabores intensos do território, uma verdadeira delícia para saborear nos dias frios de inverno: deixe-se encantar pela magia das tradições culinárias deste vale encantador e traga seus sabores intensos diretamente para a sua mesa!
Experimente também estas receitas com Polenta:
- Polenta ao forno
- Polenta concia
- Polenta com linguiça e queijo
- Polenta e feijão
- INGREDIENTES
- Farinha instantânea para polenta taragna 500 g
- Água 2 l
- Sal fino quanto baste
- Manteiga 60 g - amolecido
- Fontina 200 g
- Azeite virgem extra 5 g
Preparação em panela comum
Para preparar a polenta taragna comece removendo a crosta do queijo (você também pode usar Casera ou Branzi) 1 e corte primeiro em tiras e depois em cubos 2 que você reservará. Em seguida, pegue a manteiga amolecida e corte-a em cubos 3: reserve também.
Depois, pegue uma panela de bordas altas e leve a água para ferver 4. Adicione sal 5 e acrescente o óleo 6.
Mantenha o fogo alto e mexa com um batedor 7 antes de adicionar a farinha aos poucos 8, continuando a mexer energicamente com o batedor para evitar a formação de grumos 9.
Continue batendo até que a polenta esteja bem cozida: levará cerca de 5 minutos (mas recomendamos seguir as instruções na embalagem para saber os tempos exatos da farinha de polenta que você está usando) e a consistência final deve ser bastante densa. É importante continuar mexendo a polenta, caso contrário há o risco de queimar. Em seguida, reduza o fogo ao mínimo e adicione a manteiga 10, mexa 11 e adicione simultaneamente o queijo 12.
Continue batendo 13 por 2-3 minutos, até que este último também derreta completamente na polenta. Neste ponto, a polenta taragna estará pronta 14: sirva-a ainda quente 15!