Timbal de arroz aos 4 queijos

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APRESENTAÇÃO

O timbal de arroz aos 4 queijos é um prato principal adequado para quem ama laticínios e é uma iguaria substanciosa e muito saborosa.

Trata-se de uma receita de fácil e rápida execução, que certamente será apreciada também pelos pequenos.

O timbal de arroz é composto por uma base de risoto à parmegiana que esconde um recheio cremoso de 4 queijos: Gruyère, Grana Padano DOP, fontina e muçarela, e a adição de presunto cru saboroso torna a preparação realmente irresistível!

Experimente também a receita de arroz ao forno com açafrão, speck e brie, uma variação deliciosa!

INGREDIENTES
Fontina 100 g
Gruyère 100 g
Presunto cru 120 g
Grana Padano DOP 80 g - para ralar
Noz-moscada quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Mozzarella 250 g
Arroz Carnaroli 500 g
Manteiga 50 g
Chalota 1
Caldo de legumes 1 l

Preparo

Para preparar o timbal de arroz aos 4 queijos, comece pelo preparo do risoto: pique finamente a cebola e doure-a em 15 g de manteiga 1. Em seguida, adicione o arroz carnaroli 2, deixe-o tostar bem e adicione uma concha de caldo para evaporar 3. Continue cozinhando o risoto, adicionando de vez em quando uma concha de caldo.

Depois de cozido, misture com 15 g de manteiga 4 e 50 g de parmesão ralado, e tempere finalmente com uma pitada de noz-moscada e pimenta-preta. Corte a muçarela e a fontina em fatias finas 5.
Unte uma forma grande ou pequenas formas individuais com manteiga e disponha no fundo uma primeira camada de cerca de 2 cm de risoto 6,

que irá cobrir com fatias de muçarela alternadas com fatias de fontina 7, polvilhadas com presunto cru bem picado 8. Em seguida, faça outra camada de arroz 9

e uma de Gruyère ralado (cerca de 60 g) 10, e cubra com outra camada de arroz.
Regue com a manteiga derretida restante 11, polvilhe com o Gruyère e o Grana Padano DOP restantes 12, e então leve ao forno a 220°C por cerca de 30 minutos, para derreter os queijos e deixar a superfície levemente gratinada.
Depois que passar o tempo necessário para formar uma crosta dourada, retire o timbal de arroz do forno e deixe descansar por 5-10 minutos; então, prepare as porções e disponha-as nos pratos de servir individuais, e sirva o timbal de arroz aos 4 queijos imediatamente!

Dica

Se quiser, pode variar os queijos ao seu gosto, ou até mesmo adicionar mais algum aos já presentes na receita. Se você gosta de sabores fortes, pode adicionar queijo pecorino ou algum queijo mais saboroso (como o taleggio), talvez misturando-o com o Gruyère; dê então asas ao seu paladar ou à sua imaginação!

No lugar do risoto, você pode usar arroz parboilizado cozido e temperado com manteiga, Grana Padano DOP, noz-moscada e pimenta!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.