Polenta e bruscitt

- Energía Kcal 809
- Carboidratos g 51.4
- dos quais açúcares g 1.4
- Proteína g 74.7
- Gorduras g 31.4
- das quais gorduras saturadas g 12.92
- Fibra g 2
- Colesterol mg 282
- Sódio mg 434
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h 30 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Difundida na região norte da Lombardia, a polenta e bruscitt é uma especialidade típica de Busto Arsizio e da qual os bustocchi, os cidadãos de Busto, são muito orgulhosos.
Indo aos açougues ou restaurantes da cidade, você deve pedir por bruscitti, nome original que, nas várias inflexões dialetais, perdeu a vogal final.
Os bruscitt são tiras de carne bovina douradas na panela com manteiga e banha, aromatizadas com alho e sementes de erva-doce selvagem, que são deixadas para cozinhar em fogo baixo por algumas horas e são finalizadas, no final do cozimento, com vinho tinto, geralmente Barbera, Nebbiolo ou Barolo.
Os bruscitt são então servidos com polenta amarela fumegante, para mergulhar no delicioso molho de carne.
A polenta e bruscitt é um prato simples e rústico, mas de sabor decidido e encorpado, que se adapta bem à temporada de inverno! Experimente também a polenta com linguiça e queijo para uma variação igualmente robusta e saborosa de um clássico da cozinha caseira.
INGREDIENTES
- Sal quanto baste
- Manteiga 100 g
- Pimenta quanto baste
- Lardo di Colonnata 45 g
- Sementes de erva-doce 5 g
- Alho 1 dente
- Vinho tinto 200 ml - tipo Barbera
- Carne de boi 1 kg - polpa de acém
- Carne de boi 1 kg - miolo de acém
- para a polenta
- Farinha de milho 375 g
- Água 1 ½ l
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra 1 colher
Preparo

Para preparar a polenta e bruscitt, pegue a carne de boi e retire o excesso de gordura 1, depois corte em cubos de meio cm 2; corte a banha em tiras finas 3.

Prepare um saquinho de gaze (alternativamente use um porta-especiarias ou, se não tiver, coloque as especiarias diretamente na panela) no qual insira as sementes de erva-doce 4 e um dente de alho descascado 5. Feche o saquinho com um fio de barbante ou um palito de dente 6.

Derreta a manteiga e a banha em uma panela grande o suficiente 7. Adicione a carne 8, ajuste o sal e a pimenta e adicione o saquinho com os aromas 9.

Cubra com a tampa 10 e deixe cozinhar por pelo menos 2 horas em fogo baixo, mexendo a cada 20-30 minutos com uma colher de pau delicadamente, para não romper o saquinho. Enquanto isso, prepare a polenta (aqui mais instruções) colocando para ferver a água salgada, adicionando uma colher rasa de azeite de oliva extra virgem e adicionando ao ferver a farinha em forma de chuva 11, mexendo continuamente com um batedor 12. Para encurtar o tempo, você pode usar polenta instantânea.

Após as duas horas, a carne estará bastante macia: retire o saquinho dos aromas 13, aumente o fogo e adicione o vinho tinto 14. Deixe no fogo por mais 5 minutos e seus bruscitti estarão prontos 15! Acompanhe com a polenta e fatias de pão tostadas no forno.