Pollo alla Marengo

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APRESENTAÇÃO

O frango à Marengo é um segundo prato saborosíssimo da culinária típica do Piemonte, rico e simples de preparar, que aguça o paladar com uma variada combinação de sabores: do frango ao camarão, aos ovos, finalizando com o aroma delicado do vinho branco. Além de ser uma receita muito saborosa, este prato tem também uma origem histórica e uma lenda ligada a ninguém menos que o grande líder Napoleão Bonaparte. Marengo é, de fato, o nome de uma fração do município de Alessandria, Spinetta Marengo, onde Napoleão derrotou os austríacos em 14 de junho de 1800, na famosa batalha homônima. A lenda diz que, após a batalha, como Napoleão não costumava comer durante a mesma, o líder pediu ao seu chef pessoal, Dunand, que lhe preparasse o jantar. Surpreso e sem provisões devido à longa duração da batalha, Dunand recuperou alguns ingredientes que aparentemente conseguiu combinar de forma genial: ovos, tomates, camarões de rio, 1 galinha cacarejante, alguns dentes de alho, um pouco de óleo e alguns pedaços de seu pão. Dizem que, ao provar, este prato agradou tanto o valoroso líder que ele ordenou ao chef Dunand que o preparasse ao final de cada batalha.

Se você está procurando outras receitas com frango, experimente também o frango à caçadora em branco!

INGREDIENTES
Frango 1
Cogumelos porcini 4
Pão 4 fatias
Alho 1 dente
Vinho branco 500 ml
Limões 1
Salsa 1 punhado
Ovos 4 - médias
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomates pelados 500 g
Lagostins 4

Preparação

Para preparar o frango à Marengo, comece chamuscando o frango para eliminar eventuais penas 1, depois corte-o ao longo do comprimento 2 e abra-o 3.

Corte as asas 4 e divida o frango em pedaços, tomando cuidado para não fragmentar os ossos (5-6).

Passe os pedaços de frango na farinha 7; depois descasque o dente de alho 8 e pique finamente o maço de salsinha 9.

Limpe os cogumelos (você pode consultar a Escola de Culinária: como limpar cogumelos porcini) e fatie-os finamente 10. Depois passe os tomates pelados 11 e recolha a polpa em uma tigela pequena. Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo com o dente de alho descascado; então adicione os pedaços de frango 12 e doure-os.

Salpique 13 e adicione pimenta a gosto, e quando o frango estiver bem dourado, despeje 100 ml de vinho branco 14. Deixe evaporar antes de adicionar o purê de tomates pelados 15. Cozinhe por cerca de 20 minutos com a tampa.

Depois, adicione os cogumelos ao frango e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Enquanto isso, limpe os camarões sob água corrente 17 e corte o carapaça 18.

Em uma panela, despeje o restante do vinho branco 19, salgue 20 e assim que começar a ferver, adicione os camarões 21 e cozinhe-os por pelo menos 5 minutos.

Escorra os camarões e adicione-os ao frango na frigideira 22, depois adicione também o suco de limão 23, misture e alguns minutos antes de desligar o fogo, adicione a salsinha picada 24.

Em uma frigideira, despeje 3 colheres de sopa de óleo, toste as fatias de pão 25 enquanto em outra frigideira frite por alguns minutos os ovos com outras duas colheres de sopa de óleo 26 salpicando-os levemente com sal. Em seguida, transfira o frango à Marengo para um prato de servir e coloque as torradas de pão ao lado, sobre as quais você colocará os ovos 27.

Conservação

Conserve o frango à Marengo na geladeira em um recipiente hermético por 1-2 dias. Não é recomendada a congelação.

Conselho

A particularidade desta receita está no fato de que alguns de seus ingredientes podem ser substituídos: nós escolhemos os camarões ao invés dos camarões de rio previstos na receita original, porque são mais fáceis de encontrar. Você pode escolher outros tipos de cogumelos, como os Champignon!

Curiosidade

Consta que, originalmente, Dunand teria preparado esta receita utilizando conhaque no lugar do vinho e que os cogumelos não estavam presentes no prato. Dunand sabia bem que o conhaque e os camarões não combinavam com o frango e por isso substituiu os dois ingredientes por vinho e cogumelos, mas, após enfrentar a ira do supersticioso Napoleão, que amava este prato justamente porque o lembrava de uma grande vitória, teve que readaptar novamente a receita!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.