Almôndegas vegetarianas

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APRESENTAÇÃO

As almôndegas vegetarianas são um aperitivo delicioso e genuíno, perfeito para quem procura uma alternativa leve mas saborosa às clássicas almôndegas de carne. Estas almôndegas conquistam ao primeiro sabor, graças a um recheio macio composto por legumes, onde se destacam a doçura dos grão-de-bico e a delicadeza dos espinafres, que dão vida a uma massa rica e fácil de modelar. Para completar, uma crosta grossa dourada e crocante. São ideais para servir em um jantar informal entre amigos, para um almoço leve ou como finger food em um buffet, talvez acompanhadas por um molho fresco de iogurte ou à base de ervas aromáticas. Além disso, são perfeitas também para fazer as crianças comerem mais legumes ou para aqueles que normalmente torcem o nariz diante de um prato "verde". As almôndegas vegetarianas são a demonstração de que a cozinha vegetariana pode ser criativa, saborosa e surpreendentemente versátil.

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INGREDIENTES

Grão-de-bico cozido 260 g
Espinafre 250 g
Cenouras 160 g - a limpar
Cebolas roxas 130 g - a limpar
Ovos 2
Parmigiano Reggiano DOP 65 g - ralado
Farinha de rosca 100 g
Sal quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para empanar
Farinha de rosca quanto baste - grosso
Ovos 2

Preparação

Para preparar as almôndegas vegetarianas, como primeiro passo descasque a cenoura 1, depois corte-a primeiro em tiras e depois em cubos de 5-7 mm 2. Corte as cebolas em fatias finas 3.

Em uma frigideira antiaderente coloque um fio de azeite, adicione as cebolas 4 e refogue em fogo médio-baixo por cerca de 4 minutos ou até que estejam macias e douradas. Junte as cenouras 5 e o grão-de-bico bem escorrido 6.

Tempere com sal 7 e cozinhe por cerca de 8 minutos. Depois adicione os espinafres 8, um pouco de cada vez, pois sendo volumosos não cabem todos na frigideira, então espere que murchem um pouco antes de adicionar o restante. Cozinhe por 5 minutos 9 e deixe esfriar um pouco.

Retire metade dos legumes, transfira para um mixer 10 e triture até obter uma mistura homogênea 11. Depois coloque em uma tigela e adicione o restante dos legumes 12.

Acrescente o parmesão 13, os ovos 14 e a farinha de rosca 15.

Misture os ingredientes para obter uma massa modelável 16. Forme as almôndegas, com cerca de 35 g cada, e passe primeiro nos ovos 17 e depois na farinha de rosca grossa 18.

Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 19 e regue com um fio de azeite 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 220°C por 18-20 minutos. Suas almôndegas vegetarianas estão prontas para serem apreciadas quentes, talvez com um molho de iogurte como acompanhamento 21.

Conservação

As almôndegas vegetarianas podem ser conservadas na geladeira, em um recipiente fechado ou cobertas com filme plástico, por 2-3 dias. A massa também pode ser preparada no dia anterior e guardada na geladeira. As almôndegas podem ser congeladas tanto cruas, já empanadas, quanto cozidas.

Conselho

Para um sabor mais intenso, adicione à massa uma pitada de mostarda e meia colher de chá de curry. Você pode variar os legumes conforme a estação e a disponibilidade, por isso são sempre uma ótima ideia para esvaziar a geladeira! Você pode substituir o grão-de-bico por outras leguminosas como feijão-carioca, lentilhas ou ervilhas, obtendo cada vez um sabor ligeiramente diferente. Para o molho de acompanhamento, você pode optar por iogurte branco temperado com azeite, sal e páprica doce, ou então um creme de tomate picante!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.