Polvinhos à luciana

/5

APRESENTAÇÃO

O polvo à Luciana é uma receita típica da Campânia caracterizada por um molho simples e saboroso. Com o mesmo molho, fizemos uma deliciosa variação: os polvinhos à Luciana! Após cozinhar longamente no tomate os Polvinhos ensopados tornam-se tenros e suculentos, perfeitos para acompanhar com crostini de pão torrado. À primeira vista muito semelhantes aos famosos Polvinhos ao molho, os polvinhos diferenciam-se pela presença de uma única fileira de ventosas e são enriquecidos com alcaparras e azeitonas, para um resultado de intenso sabor mediterrâneo. Um prato principal ou entrada de frutos do mar de lamber os lábios... e os dedos!

Depois dos polvinhos à Luciana, experimente também estas receitas:

INGREDIENTES
Moscardini 1 kg - (cerca de 60 g cada um)
Passata de tomate 400 g
Azeitonas de Gaeta 80 g
Alcaparras em sal 10 g
Alho 1 dente
Pimenta vermelha seca 1
Salsa 1 punhado
Vinho branco seco ½ copo
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os polvinhos à Luciana, primeiro limpe os polvinhos: remova o dente 1 e os olhos 2, depois retire as vísceras da bolsa e enxágue-os cuidadosamente um por um sob água corrente 3.

Divida a pimenta ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes 4 e pique finamente 5. Refogue o dente de alho e a pimenta com um fio de azeite em uma panela grande 6.

Adicione os polvinhos 7 e refogue em fogo baixo por 2-3 minutos, até que os tentáculos se enrolem 8. Neste ponto, aumente o fogo e regue com o vinho branco 9.

Quando o álcool evaporar, abaixe novamente o fogo e acrescente o purê de tomate 10. Misture bem, depois adicione as azeitonas sem caroço 11 e as alcaparras dessalgadas 12.

Adicione um pouco de sal 13, misture 14 e cubra com a tampa 15. Cozinhe em fogo baixo por 50-60 minutos, mexendo ocasionalmente. Se no final do cozimento ficar muito seco, você pode adicionar um pouco de água quente, mas lembre-se de que o molho deve ficar bastante espesso.

Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e decore com pimenta e salsa picada 16. Uma última mexida 17 e seus polvinhos à Luciana estão prontos para serem servidos ainda quentes 18!

Conservação

Os polvinhos à Luciana podem ser conservados na geladeira por um dia, em um recipiente hermético.

Conselho

O tempo de cozimento pode variar conforme o tamanho dos polvinhos.

Adicione o sal com moderação, pois os polvinhos, azeitonas e alcaparras já são bastante salgados.

Os polvinhos à Luciana também podem se tornar um excelente molho para massas... inspire-se com a nossa receita de espaguete à Luciana!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.