Lasanha à Norma

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APRESENTAÇÃO

As lasanhas à Norma são um prato principal que encapsula toda a riqueza da culinária siciliana, cada camada é um convite para descobrir sabores intensos e envolventes. O Pasta alla Norma, prato conhecido mundialmente, é reinterpretado na versão lasanha, transformando um grande clássico em um prato rico e substancioso. O Molho de tomate fresco com manjericão encorpado cria a base perfeita para receber as berinjelas fritas, que adicionam uma nota de doçura e uma textura irresistível. O creme de Ricota feita em casa, aveludado e cremoso, harmoniza todos os elementos, enquanto a ricota salgada ralada entre as camadas acrescenta um toque marcante de sabor, equilibrando perfeitamente o prato. Ideais para almoços de domingo e jantares especiais, sabem conquistar o paladar dos seus convidados.

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INGREDIENTES

Para a massa
Farinha tipo 00 200 g
Ovos 2
Sal 1 pitada
Para o molho
Tomates pelados 800 g
Berinjelas 1 - grande
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alho 2 dentes
Manjericão quanto baste
Para o creme de ricota
Ricota de vaca 500 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g - ralado
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para decorar
Salada de ricota quanto baste

Preparo

Para preparar a lasanha à Norma, primeiro coloque a farinha em forma de fontana, quebre os ovos no centro e adicione uma pitada de sal. Com um garfo, quebre os ovos e incorpore gradualmente a farinha, depois continue amassando com as mãos 1 2, até obter uma massa lisa e homogênea 3. Envolva-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, elimine o talo da berinjela 4, depois corte-a primeiro em fatias 5 e depois em tiras 6.

Finalmente em cubos 7. Frite em óleo quente abundante 8, até que fiquem dourados e crocantes. Transfira-os para papel absorvente 9 para eliminar o excesso de óleo.

Agora ocupe-se da preparação do molho. Esmague o alho com casca 10 e coloque em uma panela com um fio de óleo 11 e frite por alguns minutos. Adicione os tomates pelados 12, previamente esmagados com as mãos ou com um garfo.

Ajuste o sal e a pimenta 13, adicione o manjericão 14, cubra com uma tampa 15 e cozinhe por 15-20 minutos, ou até que o molho fique denso.

Retire a massa da geladeira e abra-a com a ajuda de uma máquina de macarrão 16 ou com um rolo, até obter folhas finas, com espessura de 1-2 mm. Corte-as no tamanho do refratário que você vai usar, nós usamos um de 30x20 cm 17, mergulhe-as em água fervente salgada e cozinhe por alguns minutos 18.

Escorra-as e resfrie em água fria 19. Coloque-as em um pano de prato limpo 20 e seque suavemente 21 para eliminar o excesso de água.

Em uma tigela, coloque a ricota, adicione o queijo parmesão ralado 22, ajuste o sal e a pimenta 23. Misture até obter um creme homogêneo 24.

Monte a lasanha colocando o molho no fundo do refratário de 30x20 cm 25, adicione a massa e espalhe com o creme de ricota, adicione mais molho 26, distribuindo uniformemente por toda a superfície, e as berinjelas fritas 27.

Polvilhe com ricota salgada 28. Repita o mesmo procedimento até esgotar os ingredientes. Asse em forno estático a 180°C por 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja crocante e dourada. Decore a superfície com folhas de manjericão fresco 29. A lasanha à Norma está pronta para ser saboreada 30.

Conservação

A lasanha à Norma pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias, em um recipiente fechado. Antes de consumir, você pode aquecê-la no forno a 180°C por cerca de 15-20 minutos, cobrindo com uma folha de alumínio para evitar que a superfície seque demais. Se quiser prepará-la com antecedência, pode congelá-la tanto cozida quanto crua. Se escolher congelá-la crua, pode assá-la diretamente, sem descongelar, aumentando o tempo de cozimento em 15-20 minutos. Se congelar já cozida, descongele na geladeira antes de aquecer no forno.

Conselho

Um truque para obter berinjelas menos amargas e menos impregnadas de óleo é cortá-las em cubos, espalhá-las com sal e deixá-las escorrer por cerca de 30 minutos dentro de uma peneira com um peso em cima. Assim, perderão o excesso de água. Em seguida, enxágue-as, seque bem e frite em óleo quente até dourar. Este passo ajudará a obter berinjelas crocantes e saborosas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.