Risoto com codornas

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APRESENTAÇÃO

O risoto com codornas é um prato principal antigo que parece ter sido apreciado principalmente por caçadores e, se acompanhado por uma boa porção de carne (pelo menos 2 codornas por pessoa), tornava-se um substancioso prato único.

Realizamos este risoto usando apenas as coxas das codornas, parte mais carnuda e macia da ave, mas nada impede que você utilize o pássaro inteiro.

INGREDIENTES
Codorna - 16 coxas
Arroz Carnaroli 320 g
Vinho branco 1 copo
Azeite virgem extra 5 colheres
Manteiga 50 g
Grana Padano DOP 100 g - para ralar
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alecrim 1 raminho
Sálvia 4 folhas
Cebolas 1 - pequena
Alho 1 dente
Caldo de carne quanto baste

Preparo

Para a preparação do risoto com codornas, adquira 16 coxas de codorna, 4 por pessoa: antes de proceder com a preparação, é aconselhável chamuscar as coxas por alguns instantes para eliminar eventuais resíduos de penas.
Em uma panela, coloque 5 colheres de sopa de óleo, um ramo de alecrim, algumas folhas de sálvia, um dente de alho amassado e as coxas de codorna que você vai dourar por alguns minutos de cada lado, adicionando uma pitada de pimenta;

assim que as coxas de codorna estiverem douradas, molhe-as com meio copo de vinho branco e deglace o conjunto; quando o vinho tiver evaporado, retire as coxas de codorna e reserve-as aquecidas. Da mesma panela, elimine o alecrim e a sálvia; descasque e pique a cebola, doure-a em uma frigideira com 20 g de manteiga e despeje diretamente na mesma panela de cozimento das codornas, adicione o arroz e toste-o no molho criado, molhe com o outro meio copo de vinho e termine o cozimento adicionando uma concha de caldo toda vez que o arroz secar.

Enquanto isso, pegue 8 das 16 coxas reservadas e desosse-as, picando a carne que será adicionada ao arroz em cozimento; ao final do cozimento, desligue o fogo certificando-se de que está bem temperado com sal, adicione a manteiga restante e o Grana Padano DOP ralado, misturando bem para incorporar.

Agora sirva o risoto, guarnecendo o topo com duas coxas de codorna por prato.

Conselho

Se você quiser tornar este prato mais rico e saboroso, pode adicionar, na fase de dourar as coxas de codorna, cubos de bacon.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.