Risotto ao salmão
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O nosso livro de receitas de risotos cremosos ficou ainda mais rico hoje graças a este apetitoso risoto de salmão, um primeiro prato de peixe cativante e perfumado, perfeito para seus menus de festas ou para um jantar especial. Esqueça o risoto comum com o típico refogado, o vinho evaporado e a finalização com manteiga... de fato, substituímos essas etapas típicas por apenas um ingrediente: a manteiga ácida, uma maneira alternativa de temperar os risotos. Vamos explicar como preparar em casa essa manteiga aromática que traz consigo os aromas típicos do refogado e do vinho, além de proporcionar a cremosidade certa. Venha descobrir como preparar em casa a receita do risoto de salmão e outras deliciosas variações:
- Risoto de salmão, creme de robiola e sementes de papoula
- Tigela de arroz e salmão ao vapor
INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risotos
- Bifes de salmão 400 g
- Alho 2 dentes
- Tomilho 3 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta branca quanto baste
- Manteiga acidificada 30 g
- para a manteiga ácida
- Manteiga 100 g
- Cebolas brancas 1
- Óleo de girassol 10 g
- Vinagre de vinho branco 40 g
- Vinho branco 150 g
- para o caldo
- Cenouras 1
- Aipo 1 talo
- Pimenta branca 10
- Chalota 1
- Água 1 ½ l
Preparação
Para preparar o risoto de salmão, primeiro prepare o caldo: limpe os legumes e corte-os em pedaços 1, coloque-os em uma panela com os grãos de pimenta 2, cubra com água e deixe ferver por 30 minutos. Enquanto isso, cuide da manteiga ácida: fatie a cebola 3.
Em uma panelinha, coloque o óleo de sementes 4 e refogue a cebola por cerca de 10 minutos em fogo médio baixo 5. Depois, adicione o vinagre 6.
Adicione também o vinho branco 7 e mantenha em fogo médio alto por cerca de 10-15 minutos 8. Enquanto isso, limpe o salmão e corte-o em pedaços de 2 cm 9.
Quando as cebolas ficarem transparentes 10, adicione a manteiga fora do fogo 11 e misture para derretê-la 12.
Agora, com uma peneira, coe a manteiga 13 e deixe esfriar na geladeira 14. Em uma panela, coloque 30 g de manteiga ácida, 2 dentes de alho e os raminhos de tomilho 15. Deixe a manteiga derreter em fogo baixo.
Agora, adicione o salmão 16, salgue e apimente 17 e cozinhe em fogo alto para dourá-lo bem. Misture delicadamente com uma espátula para não desmanchar. Agora, retire o alho 18, transfira o salmão para uma tigela e mantenha aquecido.
Na mesma panela, adicione o arroz 19 e toste por alguns minutos. Adicione o caldo de legumes aos poucos e continue cozinhando o risoto, mexendo frequentemente por 15-20 minutos 20. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e finalize com a manteiga ácida restante 21.
O risoto está pronto 22, sirva com o salmão salteado na frigideira 23 e uma pitada de pimenta branca moída 24.