Risoto com camarões

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APRESENTAÇÃO

Fazer um prato principal rico, perfumado e saboroso não requer necessariamente longos tempos de preparo: este delicioso risoto de camarão vai provar isso a você!
O risoto de camarões exige o tempo para descascar bem os camarões e preparar com as sobras um caldo de peixe e cozinhar o arroz.
O sabor delicado e doce dos crustáceos é realçado neste prato e combina bem com um toque de cebolinha, adicionada ao final do cozimento do risoto.
O risoto de camarões é realmente delicioso: se você ama pratos principais de frutos do mar, não pode perdê-lo... também na versão com aspargos!

Experimente também estas receitas saborosas: Camarões na frigideira e o risoto com lentilhas vermelhas e camarões.

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Chalota 60 g
Cenouras 80 g
Vinho branco 100 ml
Manteiga 70 g
Camarões 280 g
para o caldo de peixe
Camarões - cascas e cabeças
Água 1 l
Cebolas 60 g
Cenouras 30 g
Aipo 30 g
Alho 1 dente
Salsa 6 raminhos
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
para finalizar
Manteiga 15 g
Cebolinha verde 9 - talos

Preparo

Para preparar o risoto de camarões, primeiro limpe os camarões, removendo a cabeça 1 e a casca, descascando até a cauda 2. Separe os camarões das cascas, que você reservará para preparar o caldo. Lave e limpe bem os legumes para o caldo, corte-os em pedaços e refogue-os, em fogo médio, em uma panela grande, com um fio de óleo 3.

Adicione as cascas e as cabeças dos camarões 4, cozinhe por alguns minutos, pressionando as cabeças com uma colher de pau para liberar todos os sucos. Junte a água 5 e os ramos de salsa 6 e deixe ferver em fogo moderado. Se necessário, ajuste o sal a seu gosto.

Enquanto o caldo cozinha, pegue uma frigideira antiaderente e derreta a manteiga 7 e refogue a cebola e a cenoura picadas finamente 8, com uma concha de água para amolecer os legumes 9.

Assim que o refogado estiver pronto, adicione os camarões descascados 10, refogue-os em fogo alto; quando liberarem seu líquido, adicione o vinho branco e deixe evaporar 11. Abaixe o fogo e adicione o arroz, que você deixará tostar por alguns minutos 12.

Enquanto isso, coe o caldo de peixe 13 e adicione-o, uma concha de cada vez, ao risoto 14. Cozinhe o arroz por cerca de 18 minutos em fogo moderado, adicionando mais caldo apenas quando o arroz absorver o líquido anterior. Durante esse tempo, pique finamente a cebolinha 15.

Após o cozimento, retire o risoto do fogo, adicione a manteiga e a cebolinha picada (16-17) e finalize o risoto. Sirva seu risoto de camarões imediatamente: bom apetite!

Conservação

Guarde o risoto de camarões na geladeira, em um recipiente hermeticamente fechado por um par de dias. A congelação não é recomendada.

Conselho

O segredo deste risoto, como de todos os risotos com peixe, é o caldo: quanto mais saboroso for, mais delicioso será o risoto. Se você ama sabores marcantes e deseja enriquecê-lo, pode adicionar molho ou concentrado de tomate.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.