Risotto com pecorino e puntarelle

/5

APRESENTAÇÃO

O risoto com pecorino e puntarelle é um prato principal de sabores intensos e fácil de preparar. A cremosidade do arroz se combina perfeitamente com a salinidade do pecorino romano, criando uma base envolvente sobre a qual se destacam as notas frescas e ligeiramente amargas das puntarelle; ideal para quem procura um prato que une tradição e originalidade. É a receita para preparar nos dias frios de inverno, capaz de conquistar até os paladares mais exigentes. O risoto com pecorino e puntarelle é uma ótima escolha para almoços ou jantares em que você deseja levar à mesa algo especial e saboroso sem se complicar muito na cozinha.

Se você está procurando outras receitas com puntarelle, não perca:

INGREDIENTES

Para o risoto
Arroz 320 g
Queijo pecorino romano 200 g
Manteiga 60 g
Azeite virgem extra quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para as puntarelle
Puntarela 150 g - já limpas
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste

Preparo

Para preparar o risoto com pecorino e puntarelle, primeiro limpe as puntarelle destacando os brotos da parte central mais dura 1. Escalde-as em água fervente com sal por alguns segundos 2, depois escorra e mergulhe em água gelada ou em uma mistura de água e gelo 3.

Corte-as em losangos com cerca de 5 mm de espessura 4. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite, adicione as puntarelle 5 e salteie por alguns minutos 6.

Em uma panela, coloque um fio de azeite, adicione o arroz 7 e toste por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Regue com água quente 8 e cozinhe adicionando mais uma concha conforme necessário e mexendo. Ao final do cozimento, desligue o fogo e adicione a manteiga 9.

Adicione também o pecorino ralado 10, pimenta-do-reino a gosto 11 e as puntarelle 12. Reserve algumas para a decoração final. Mexa para incorporar.

Emprate 13 e complete com algumas puntarelle 14 e uma última pitada de pimenta. Seu risoto com pecorino e puntarelle está pronto para ser saboreado 15!

Conservação

É melhor consumir o risoto com pecorino e puntarelle recém-preparado, mas se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente hermético, por 1-2 dias. Ao servir novamente, aqueça em fogo baixo, adicionando um pouco de caldo quente ou água para recuperar a cremosidade.

Conselho

Para um sabor ainda mais intenso, você pode substituir o pecorino por gorgonzola doce ou picante. Para uma versão mais substanciosa, você pode adicionar alguns cubos de bacon defumado ou guanciale dourado.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.