Risotto com repolho e linguiça
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
O risoto de repolho e linguiça é um prato principal que você deve experimentar com a chegada dos primeiros frios! O repolho, rei do inverno, é um vegetal muito versátil que pode ser combinado com uma grande variedade de ingredientes... neste caso escolhemos a linguiça, que confere sabor e robustez ao prato. Lendo a receita, além disso, você descobrirá como preparar o caldo de legumes utilizando as folhas mais duras do repolho, além de um pequeno truque para torná-lo ainda mais saboroso: uma ideia anti-desperdício que permitirá otimizar e valorizar ao mesmo tempo os produtos disponíveis! O resultado será um risoto de repolho e linguiça macio e cremoso na medida certa, caracterizado por um sabor envolvente e marcante.
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INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risotos
- Repolho 700 g - (para limpar)
- Salsicha 200 g - (tipo linguiça)
- Cebolas douradas 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para misturar
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g - (para ralar)
- Manteiga 40 g
Preparação
Para preparar o risoto de repolho e linguiça, primeiro prepare o caldo que você usará para cozinhar o arroz: retire as folhas externas do repolho 1 e coloque-as em uma panela cheia de água 2 junto com meia cebola 3, depois leve para ferver em fogo médio.
Reduza o restante do repolho em tiras 4, depois corte a outra metade da cebola em brunoise 5. Coloque a cebola em uma panela onde você já aquecida uma quantidade de óleo 6.
Quando a cebola estiver dourada, adicione as tiras de repolho 7 e refogue em fogo médio-alto por alguns minutos 8. Depois de amolecido, retire o repolho da panela 9 e reserve.
Agora remova a pele da linguiça e esfarele-a com as mãos 10. Coloque a linguiça na mesma panela onde você refogou o repolho 11 e doure em fogo alto por poucos minutos, mexendo frequentemente 12.
Retire a linguiça dourada da panela 13 e reserve, depois deglace o fundo com uma concha de caldo quente 14 e despeje o líquido obtido na panela com o caldo, para torná-lo ainda mais saboroso 15.
Neste ponto, aqueça um fio de óleo na mesma panela e toste o arroz por alguns minutos 16, depois adicione uma concha de caldo 17 e junte o repolho refogado anteriormente, reservando um pouco para a decoração 18.
Continue cozinhando o arroz adicionando uma concha de caldo de cada vez, garantindo sempre que o anterior seja absorvido 19. Ajuste o sal e a pimenta 20. No final do cozimento, adicione a linguiça, reservando um pouco para a decoração 21.
Desligue o fogo e misture com a manteiga 22 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 23, depois mexa bem para misturar 24.
Emprate e decore com o repolho 25 e a linguiça reservada 26. Sirva imediatamente o seu risoto de repolho e linguiça 27!