Risotto do Rei
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
- Notas + o tempo de imersão do açafrão (2 h)
APRESENTAÇÃO
Quando se diz, um prato de rei... não poderia haver definição mais acertada! O risotto do Rei, de fato, é o prato preferido do Rei Carlos III e nos é apresentado por Enrico Derflingher, chef pessoal da Casa Real do Reino Unido de 1987 a 1990. Um requintado prato principal que une três receitas imperdíveis da nossa cozinha: o Risoto de açafrão, o Risoto de trufa e o risoto de gorgonzola. Açafrão, trufa e gorgonzola são três excelências italianas, ingredientes de sabor intenso que aqui se misturam à perfeição, conferindo ao risoto uma cremosidade única e uma cor inconfundível para um resultado de sabor inigualável. Além disso, não poderia ser diferente para uma receita digna de Sua Majestade... prepare também o risoto do Rei e o risoto da Rainha, e por uma noite você se sentirá como no Palácio de Buckingham!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 400 g
- Gorgonzola 150 g
- Creme de trufa 50 g
- Açafrão em pistilos ½ g
- Cebolas roxas de Tropea 80 g
- Vinho branco seco 90 g
- Caldo de galinha 1 l
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para misturar
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g - (para ralar)
- Manteiga 80 g - (gelado do freezer)
- Gorgonzola quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para servir
- Trufa preta quanto baste
Preparação
Para realizar o risoto do Rei, primeiro coloque os pistilos de açafrão em uma tigela, cubra com água fria e deixe de molho por 2 horas. Enquanto isso, prepare o caldo de frango e mantenha-o quente. Pique finamente a cebola roxa 1 e refogue em uma panela grande com um bom fio de óleo 2, depois adicione o arroz 3.
Toaste o arroz por alguns minutos, mexendo continuamente 4. Quando os grãos estiverem quentes ao toque, adicione o vinho branco 5 e deixe evaporar completamente a parte alcoólica. Neste ponto, comece a adicionar o caldo de frango, uma concha por vez, sempre esperando que o anterior seja absorvido 6.
Salgue 7 e continue cozinhando por cerca de 3 minutos, depois adicione o açafrão 8 e mexa bem 9.
Após alguns minutos, adicione o gorgonzola 10 e mexa para dissolvê-lo completamente. Adicione também o creme de trufa 11 e misture bem 12. Continue a cozinhar o arroz por mais 3-4 minutos.
Quando o risoto estiver pronto, retire-o do fogo e misture com a manteiga em cubos fria do congelador 14, gorgonzola em cubos 14 e Grana Padano DOP ralado 15.
Adicione também um fio de óleo 16 e mexa bem. Por último, rale a trufa negra diretamente no prato 17. O seu risoto do Rei está pronto para ser servido 18!