Rolinhos de massa com espinafre

/5

APRESENTAÇÃO

O binômio ricota e espinafre é protagonista de muitos apetitosos pratos principais, desde os clássicos Ravioli de ricota e espinafre até os eternos Cannelloni ricota e espinafre. Com a receita dos rolinhos de massa com espinafre, a forma muda, mas o sabor não!

Começa-se pela preparação da Massa fresca de ovo (massa e formatos) com a qual se faz a folha que envolve o recheio macio à base de verdura e queijo. As rodelas assim formadas são então temperadas com abundante Molho de tomate fresco com manjericão que assegurará uma cozedura uniforme sem a necessidade de ferver a massa previamente. O parmesão ralado na superfície garantirá o efeito gratinado e os rolinhos de massa com espinafre estarão prontos para surpreender amigos e familiares reunidos à mesa, talvez na ocasião do almoço de domingo… será uma nova maneira de saborear os verdadeiros sabores das receitas caseiras! 

Descubra também estas deliciosas variações:

INGREDIENTES

Para a massa fresca com ovos (para 15-16 rolinhos)
Farinha tipo 00 200 g
Ovos 2 - médias
Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste - para polvilhar
Para o recheio de espinafre
Espinafre 600 g
Ricota de vaca 180 g
Alho 1 dente
Noz-moscada quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o molho
Passata de tomate 700 g
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
para a superfície
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (para ralar)

Preparação

Para preparar os rolinhos de massa com espinafre, comece pela massa fresca: coloque a farinha e os ovos em uma tigela 1, depois misture com um garfo para integrar 2. Transfira a mistura para a bancada de trabalho e continue a amassar com as mãos 3.

Quando conseguir uma massa lisa e homogênea 4, envolva-a em filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: em uma panela, refogue o alho no azeite, depois adicione o molho de tomate 5 e um pouco de água, apenas o suficiente para limpar a jarra. Tempere com sal e folhas de manjericão 6 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos.

Enquanto isso, cuide dos espinafres: em outra panela, refogue o alho no azeite, depois adicione os espinafres já limpos 7. Tempere com sal, cubra com a tampa 8 e cozinhe em fogo médio por cerca de dez minutos, apenas o tempo necessário para murchá-los ligeiramente 9.

Escorra os espinafres cozidos em uma peneira e pressione-os para eliminar o excesso de líquido 10, depois deixe-os esfriar. Quando estiverem bem escorridos, pique os espinafres com a faca 11 e transfira-os para uma tigela, depois acrescente a ricota 12 e misture bem.

Aromatize com noz-moscada 13 e pimenta 14, depois misture tudo 15.

Após o tempo de descanso da massa, polvilhe levemente com sêmola tanto a bancada de trabalho 16 quanto a massa 17, depois estenda-a para formar um retângulo de cerca de 50x30 cm, com espessura de alguns milímetros 18.

Refine as bordas do retângulo 19, depois acrescente a mistura de espinafres 20 e espalhe uniformemente com uma espátula, deixando livre uma borda de 1 cm nos lados mais longos 21.

Enrole delicadamente a massa começando pelo lado mais longo 22, depois corte o rolo obtido em fatias com cerca de 3 cm de largura; com estas quantidades, você obterá 15-16 rolinhos 23. Enquanto isso, o molho estará pronto, então retire o dente de alho 24.

Agora você pode montar tudo: pegue uma travessa com cerca de 28 cm de diâmetro e distribua bastante molho de tomate no fundo 25, depois disponha as rodelas com a parte cortada voltada para cima 26 e pressione-as delicadamente para alargá-las 27.

Cubra os rolinhos com o pouco molho restante 28 e polvilhe a superfície com o queijo ralado 29. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos, depois ative a função grill por mais 3 minutos. Uma vez gratinados, seus rolinhos de massa com espinafre estão prontos para serem servidos 30!

Conservação

Os rolinhos de massa com espinafre podem ser conservados na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Você pode congelá-los tanto crus como cozidos.

Conselho

Se desejar, você pode aromatizar o recheio de espinafre com raspas de limão para um toque de frescor.

Se não tiver tempo para preparar a massa, pode usar as folhas de massa já prontas, mas terá que ajustar o tamanho. Caso seja necessário fervê-las, tenha o cuidado de reduzir ligeiramente o tempo de cozimento no forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.