Rolo de panquecas com aspargos e espinafre

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APRESENTAÇÃO

A primavera chegou e deve ser celebrada como se deve... vamos fazê-lo com um rico prato principal à base de vegetais e queijo: o rolo de panquecas com aspargos e espinafre! Substituímos a massa fresca por Crepes doces e salgadas (receita básica) ligeiramente mais grossas, ideais para envolver o macio recheio de aspargos, alho-poró e espinafre enriquecido com ricota e taleggio. O rolo será então cortado em fatias para obter rolinhos gratinados no forno. Uma ideia saborosa e original que satisfará o apetite de todos, perfeita para reunir a família à mesa para o almoço de domingo ou das festas. Com o rolo de panquecas com aspargos e espinafre, a chegada da estação bonita nunca foi tão gostosa!

Experimente também estas variações:

INGREDIENTES

Para 8 panquecas
Leite inteiro 500 g
Farinha tipo 00 250 g
Ovos 3
Manteiga 40 g
Manteiga quanto baste - para untar a frigideira
Para os vegetais
Espargos 400 g - (para limpar)
Espinafre 300 g
Alhos-porós 150 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o creme de ricota
Ricota de vaca 500 g
Casca de limão quanto baste
Tomilho quanto baste - fresco
Para rechear
Queijo Taleggio 200 g
Queijo pecorino 50 g - (para ralar)
Manteiga quanto baste

Preparação

Para preparar o rolo de panquecas com aspargos e espinafre, primeiro prepare a massa das crepes: derreta os 40 g de manteiga em uma panela (ou no micro-ondas) e deixe esfriar um pouco, enquanto isso bata os ovos em uma tigela 1. Adicione o leite 2 e misture com um batedor, depois despeje a manteiga derretida já fria 3 e misture novamente.

Peneire a farinha na tigela 4 e misture cuidadosamente para evitar a formação de grumos 5. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos 6.

Enquanto isso, cuide dos vegetais do recheio: elimine a parte mais dura do talo dos aspargos quebrando-os com as mãos 7, depois corte-os em rodelas 8. Limpe o alho-poró e fatie-o finamente 9.

Em uma frigideira grande, doure o alho em um pouco de azeite, depois adicione os aspargos 10. Tempere com sal e pimenta 11 e refogue por 5 minutos em fogo médio-alto, depois adicione o alho-poró 12.

Após 5 minutos, adicione também o espinafre 13, reduza o fogo, cubra com a tampa 14 e cozinhe por mais alguns minutos. Quando o espinafre murchar, elimine o alho 15 e reserve.

Passado o tempo de descanso, retire a massa da geladeira e cozinhe as panquecas: aqueça uma grande frigideira antiaderente e unte-a, depois despeje alguns conchas da massa no centro 16. Gire a frigideira para que a massa se distribua uniformemente sobre toda a superfície e cozinhe por cerca de 2 minutos em fogo médio-baixo. Quando as bordas começarem a se soltar 17, vire delicadamente a crepe com uma espátula e cozinhe por 2 minutos do outro lado. À medida que as panquecas ficarem prontas, empilhe-as em uma bandeja e reserve 18; com estas quantidades, você deve obter 8 panquecas com cerca de 4 mm de espessura, com um diâmetro de 18 cm.

Prepare o creme de ricota: amasse a ricota com um garfo em uma tigela 19, depois aromatize com tomilho e raspas de limão 20. Misture bem 21 e reserve.

Você está pronto para montar o rolo de panquecas: estenda 2 folhas de filme plástico sobre a bancada, sobrepondo-as ligeiramente. Coloque as panquecas sobre o filme plástico e sobreponha-as de modo a formar um tipo de retângulo 22. Espalhe a ricota sobre toda a superfície, deixando as bordas livres 23. Distribua os vegetais sobre a camada de ricota 24.

Por último, adicione o taleggio em pedaços 25. Neste ponto, comece a enrolar o retângulo de panquecas pelo lado mais curto, ajudando-se com o filme plástico e apertando o máximo possível 26. Dobre as extremidades e sele o rolo obtido 27, depois coloque-o na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Após o tempo de firmeza, retire o filme plástico e corte o rolo em fatias com cerca de 3 cm de espessura 28; você deve obter cerca de 12. Disponha as fatias uma ao lado da outra em uma ou mais assadeiras, depois polvilhe com o pecorino ralado 29 e com as folhas de tomilho 30.

Finalmente, adicione pedaços de manteiga 31 e leve ao forno estático pré-aquecido a 220°C por 15 minutos, depois ative o grill e continue a cozinhar por mais 5 minutos 32. Quando a superfície estiver bem gratinada, retire do forno e sirva seu rolo de panquecas com aspargos e espinafre 33!

Conservação

O rolo de panquecas com aspargos e espinafre já cozido pode ser conservado na geladeira por um dia, em um recipiente hermético.

A massa das crepes pode ser conservada na geladeira por até 12 horas.

As panquecas podem ser cozidas com antecedência e armazenadas na geladeira por até 2 dias, cobertas com filme plástico.

Recomenda-se não montar o rolo com muita antecedência, pois o recheio pode umedecer demais as panquecas. É preferível, ao contrário, cozinhá-lo com antecedência e depois aquecê-lo no momento de servir.

Conselho

Você pode personalizar o recheio com os vegetais da estação que preferir!

Se não gostar de taleggio, pode substituí-lo por outro queijo igualmente cremoso e saboroso, como por exemplo o brie.

Procura uma alternativa com massa fresca? Experimente a nossa receita de rolinhos de massa com espinafre!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.