Rolo de panquecas com abobrinhas
- Médio
- 1 h 35 min
- Kcal 434
A primavera chegou e deve ser celebrada como se deve... vamos fazê-lo com um rico prato principal à base de vegetais e queijo: o rolo de panquecas com aspargos e espinafre! Substituímos a massa fresca por Crepes doces e salgadas (receita básica) ligeiramente mais grossas, ideais para envolver o macio recheio de aspargos, alho-poró e espinafre enriquecido com ricota e taleggio. O rolo será então cortado em fatias para obter rolinhos gratinados no forno. Uma ideia saborosa e original que satisfará o apetite de todos, perfeita para reunir a família à mesa para o almoço de domingo ou das festas. Com o rolo de panquecas com aspargos e espinafre, a chegada da estação bonita nunca foi tão gostosa!
Experimente também estas variações:
Para preparar o rolo de panquecas com aspargos e espinafre, primeiro prepare a massa das crepes: derreta os 40 g de manteiga em uma panela (ou no micro-ondas) e deixe esfriar um pouco, enquanto isso bata os ovos em uma tigela 1. Adicione o leite 2 e misture com um batedor, depois despeje a manteiga derretida já fria 3 e misture novamente.
Peneire a farinha na tigela 4 e misture cuidadosamente para evitar a formação de grumos 5. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos 6.
Enquanto isso, cuide dos vegetais do recheio: elimine a parte mais dura do talo dos aspargos quebrando-os com as mãos 7, depois corte-os em rodelas 8. Limpe o alho-poró e fatie-o finamente 9.
Em uma frigideira grande, doure o alho em um pouco de azeite, depois adicione os aspargos 10. Tempere com sal e pimenta 11 e refogue por 5 minutos em fogo médio-alto, depois adicione o alho-poró 12.
Após 5 minutos, adicione também o espinafre 13, reduza o fogo, cubra com a tampa 14 e cozinhe por mais alguns minutos. Quando o espinafre murchar, elimine o alho 15 e reserve.
Passado o tempo de descanso, retire a massa da geladeira e cozinhe as panquecas: aqueça uma grande frigideira antiaderente e unte-a, depois despeje alguns conchas da massa no centro 16. Gire a frigideira para que a massa se distribua uniformemente sobre toda a superfície e cozinhe por cerca de 2 minutos em fogo médio-baixo. Quando as bordas começarem a se soltar 17, vire delicadamente a crepe com uma espátula e cozinhe por 2 minutos do outro lado. À medida que as panquecas ficarem prontas, empilhe-as em uma bandeja e reserve 18; com estas quantidades, você deve obter 8 panquecas com cerca de 4 mm de espessura, com um diâmetro de 18 cm.
Prepare o creme de ricota: amasse a ricota com um garfo em uma tigela 19, depois aromatize com tomilho e raspas de limão 20. Misture bem 21 e reserve.
Você está pronto para montar o rolo de panquecas: estenda 2 folhas de filme plástico sobre a bancada, sobrepondo-as ligeiramente. Coloque as panquecas sobre o filme plástico e sobreponha-as de modo a formar um tipo de retângulo 22. Espalhe a ricota sobre toda a superfície, deixando as bordas livres 23. Distribua os vegetais sobre a camada de ricota 24.
Por último, adicione o taleggio em pedaços 25. Neste ponto, comece a enrolar o retângulo de panquecas pelo lado mais curto, ajudando-se com o filme plástico e apertando o máximo possível 26. Dobre as extremidades e sele o rolo obtido 27, depois coloque-o na geladeira por pelo menos 40 minutos.
Após o tempo de firmeza, retire o filme plástico e corte o rolo em fatias com cerca de 3 cm de espessura 28; você deve obter cerca de 12. Disponha as fatias uma ao lado da outra em uma ou mais assadeiras, depois polvilhe com o pecorino ralado 29 e com as folhas de tomilho 30.
Finalmente, adicione pedaços de manteiga 31 e leve ao forno estático pré-aquecido a 220°C por 15 minutos, depois ative o grill e continue a cozinhar por mais 5 minutos 32. Quando a superfície estiver bem gratinada, retire do forno e sirva seu rolo de panquecas com aspargos e espinafre 33!