Roulê de capão com purê de aipo-rábano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Quando se pensa em capão, é festa na certa! Neste Natal, porém, em vez de servir o clássico Ravioli com caldo de capão ou um Cappone ripieno suntuoso, queremos surpreendê-los com uma versão diferente: o rolê de capão com purê de aipo-rábano. Um prato principal completo com acompanhamento tipicamente invernal, com aplausos garantidos! Esses deliciosos rolinhos de carne são temperados com um simples picadinho de ervas aromáticas e são cozidos em duas etapas: primeiro no forno e depois na frigideira, para criar uma crosta dourada irresistível. Para acompanhar os rolês de capão, escolhemos o Purê de aipo-rábano com creme de leite, cremoso e delicado, e o molho escuro, denso e rico em sabor... uma combinação perfeita para um menu de Natal criativo e refinado!
INGREDIENTES
- Para rechear o capão
- Capão 1 kg - desossado
- Tomilho 4 raminhos
- Alecrim 4 raminhos
- Sálvia 8 folhas
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o purê de aipo-rábano
- Aipo-rábano 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para servir
- Fundo escuro 200 g
Preparação
Para preparar o rolê de capão com purê de aipo-rábano, como primeira coisa, faça o molho escuro, você pode seguir nossa receita. Depois, pegue um capão desossado no açougue. Queime eventuais penas com um maçarico, depois lave-o sob água corrente e seque-o com papel toalha 1. Separe as coxas do peito 2, depois desosse-as também, removendo o osso central e achate-as 3.
Separe a pele do peito 4 e divida o peito ao meio 5. Faça um picadinho com alecrim, tomilho e sálvia 6.
Coloque a coxa desossada sobre uma tábua e tempere-a com um pouco do picadinho aromático 7, sal 8 e pimenta. Coloque o peito por cima 9 e adicione mais picadinho, sal e pimenta.
Nesse ponto, enrole 10. Faça o mesmo com a outra coxa 11. Feche-as então dentro de papel manteiga 12.
Amarre-as com barbante, como se fosse um assado 13, e coloque-as dentro de uma assadeira 14. Coloque na prateleira inferior do forno uma assadeira com água que servirá para criar o efeito de vapor, pré-aqueça o forno a 180°C e coloque a assadeira com o capão na prateleira superior. Asse por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o purê de aipo-rábano. Coloque no fogo uma panela cheia de água, adicione sal e deixe ferver. Descasque então o aipo-rábano 15.
Corte-o em cubos 16 e vá colocando-os em uma tigela 17. Quando a água começar a ferver, mergulhe o aipo-rábano e cozinhe por 10 minutos 18.
Escorra o aipo-rábano e transfira-o para um recipiente alto e estreito 19. Adicione uma concha da água de cozimento e um pouco de óleo 21.
Tempere com sal, pimenta e bata tudo com um mixer de imersão 22 até obter um purê liso 23. Em seguida, transfira o purê para uma panela pequena 24 e mantenha-o aquecido.
Depois dos 30 minutos, retire o capão do forno e remova o barbante e o papel manteiga 25. Coloque-o em uma frigideira quente com um fio de óleo e doure-o bem. Adicione então alecrim e alho 26 e a manteiga 27.
À medida que a manteiga derrete, use-a para regar e dar sabor ao capão 28. Quando estiver bem dourado, desligue o fogo e emprate. Posicione na base o purê de aipo-rábano, depois o capão em fatias 29 e, por último, adicione o molho escuro quente 30.