Shakshuka

/5

APRESENTAÇÃO

O shakshuka é um prato simples e cheio de sabor, perfeito para servir em um café da manhã salgado e substancioso, um brunch entre amigos ou um jantar rápido, mas cheio de sabor. Com seus ovos cozidos diretamente em um molho temperado de tomate, cebola e pimentões, libera aromas intensos e um mix de sabores que conquista na primeira mordida!

Uma receita tradicional da culinária do Oriente Médio e Norte da África, fácil de preparar e adequada para todos: basta preparar um bom refogado, adicionar as especiarias e cozinhar lentamente o molho antes de mergulhar os ovos… para um prato rústico, acolhedor e irresistível.

Seja servido com pão pita quente ou uma simples fatia de pão caseiro, o shakshuka trará cor, aroma e calor à sua mesa... uma receita completa que fará você viajar a cada garfada!

Se você gosta de receitas de sabor étnico, experimente também:

Receita por Michela Carta

INGREDIENTES
Ovos 4
Pimentões vermelhos 1
Cebolas 1
Passata de tomate 200 g
Harissa 1 colher
Cominho 1 colherinha - nivelado
Páprica 1 colherinha
Pimenta em pó 1 pitada
Azeite virgem extra 1 fio
Salsa 1 punhado - o coentro
Água 100 g

Preparo

Para preparar o shakshuka, comece descascando a cebola e picando-a finamente 1, depois lave o pimentão, divida-o ao meio 2 e retire o talo, as sementes e os filamentos internos 3.  

Em seguida, comece a cortá-lo 4 até obter fatias finas 5. Despeje um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e aqueça-a 6.  

Em seguida, comece a cozinhar a cebola picada 7, deixe-a murchar em fogo baixo 8 e adicione os pimentões 9

Neste ponto, após dar uma mexida 10, adicione uma pitada de pimenta vermelha 11 e o molho de tomate 12

Despeje um pouco de água 13 e tempere com páprica 14 e cominho 15

Adicione então a harissa 16, o sal 17 e mexa novamente para dar sabor 18

Neste ponto, cubra com a tampa e continue cozinhando em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando 19. Agora lave e pique um ramo de salsinha (ou coentro) 20 e reserve, você vai usá-lo ao final do cozimento 21

 

Resta apenas despejar os ovos um a um 22, cuidando para não quebrar as gemas 23, cozinhe-os por cerca de 3 ou 4 minutos, ao final do cozimento, a clara deve estar branca e a gema bem cremosa. Ajuste o sal 24

Uma vez que os ovos estejam prontos 25, adicione a salsinha fresca picada 26, desligue o fogo e sirva o shakshuka bem quente 27.

 

Conservação

É aconselhado preparar a receita e servir imediatamente, não se adapta a nenhum tipo de conservação.

Conselho

Dependendo da estação, você pode preparar a receita da mesma forma, mas usando tomates frescos em vez de molho de tomate. 

Se quiser enriquecer a receita com um queijo, os ovos preparados desta forma combinam perfeitamente com feta, que pode ser adicionado ao final do cozimento.

 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.