Spaghetti al Chianti

- Energía Kcal 692
- Carboidratos g 85.9
- dos quais açúcares g 5.8
- Proteína g 27.8
- Gorduras g 21.8
- das quais gorduras saturadas g 9.49
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 78
- Sódio mg 1013
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os spaghetti ao Chianti são um prato principal saboroso, preparado com um molho à base de Chianti, o famoso vinho tinto produzido na Toscana e apreciado em todo o mundo.
Existem inúmeras maneiras de temperar a massa: entre elas, o uso do vinho para enriquecer um molho pode ser uma variante original e deliciosa, pois confere um sabor e uma cor mais marcante à massa.
Preparar esta receita é realmente simples e não requer uma longa preparação: basta fazer um molho com alho-poró refogado em um copo de Chianti, bater tudo com um mixer e enriquecer o molho denso com um excelente speck: o efeito e o sabor são garantidos!
- INGREDIENTES
- Espaguete 400 g
- Manteiga 45 g
- Noz-moscada 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
- Sal quanto baste
- Speck 200 g
- Alhos-porós 180 g
- Vinho tinto 250 ml - Chianti
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g - para ralar
Preparo

Para preparar os spaghetti ao Chianti, limpe, lave e fatie finamente o alho-poró 1, eliminando as folhas externas mais duras. Separe algumas rodelas de alho-poró para a decoração final e coloque o restante para murchar, em fogo baixo, em uma frigideira antiaderente com 30 g de manteiga (2-3).

Quando o alho-poró estiver bem murcho, adicione o vinho Chianti 4, uma pitada de noz-moscada ralada 5 e uma pitada de sal. Deixe reduzir por alguns minutos em fogo moderado, até que o álcool do vinho tenha evaporado completamente. Neste ponto, transfira a mistura para um mixer 6 e bata tudo até obter uma consistência cremosa; adicione sal e pimenta a gosto.

Corte o speck em tiras 7 e salteie na frigideira com a manteiga restante por alguns minutos 8, até que fique crocante. Leve uma boa quantidade de água salgada para ferver, então escalde rapidamente o alho-poró que você reservou para a decoração 9, retire-o e reserve.

Na mesma água, cozinhe os spaghetti 10 e escorra-os al dente, reservando uma concha da água de cozimento, então adicione-os ao speck 11 e salteie juntos por alguns minutos. No creme de vinho, adicione a concha de água de cozimento 12,

misture e adicione o molho assim obtido à massa 13. Misture muito bem todos os ingredientes, polvilhe com queijo ralado 14 e decore com as rodelas de alho-poró 15. Os spaghetti ao Chianti estão prontos, sirva-os e saboreie-os imediatamente!