Tagliatelle alla arancia

/5

APRESENTAÇÃO

As tagliatelle à laranja são um primeiro prato muito aromático e delicado: a preparação é muito simples e o resultado irá surpreendê-lo. O segredo para obter tagliatelle realmente saborosas é cozinhá-las na mesma água em que as cascas de laranja foram escaldadas: assim elas capturarão todo o aroma, acentuado por uma finalização na panela com cascas cortadas em julienne. Para tornar o prato irresistivelmente cremoso: a gema de ovo é adicionada na panela na fase de finalização, como em uma carbonara.

INGREDIENTES
Tagliatelle de ovo 300 g
Casca de laranja 2 - orgânicas
Gemas 3 - fresquíssimos
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Manteiga 10 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Cebolinha verde - alguns talos

Preparo

Para preparar as tagliatelle à laranja, comece picando a cebolinha e reserve 1. Em seguida, descasque as laranjas com a ajuda de um descascador de legumes 2, tentando retirar apenas a parte externa da casca, evitando a parte branca mais amarga. Em seguida, corte a casca de 1 laranja em julienne 3, enquanto a outra pode deixá-la inteira.

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo com a manteiga em fogo muito baixo 4 e quando esta última estiver derretida, adicione a casca de laranja cortada em julienne 5 e doure levemente, mexendo de vez em quando; enquanto a casca inteira pode ser mergulhada em uma panela com água quente 6. Deixe ferver as cascas para que liberem seu aroma.

Enquanto isso, em uma tigela, coloque as gemas (devem ser bem frescas) e adicione a água em temperatura ambiente 7, depois bata com um garfo 8; ajuste o sal 9.

e pimenta 10. Escorra as cascas de laranja 11, depois deixe a água voltar a ferver enquanto prepara a massa para mergulhar assim que estiver na temperatura. Neste ponto, cozinhe as tagliatelle por 3-4 minutos ou pelo tempo indicado na embalagem na mesma água em que ferveu as cascas 12.

Em seguida, escorra as tagliatelle com uma escumadeira e passe-as diretamente para a frigideira em que refogou as cascas de laranja cortadas em julienne 13; misture com uma espátula 14 e aromatize com a cebolinha 15.

Depois despeje as gemas batidas com água 16 e finalize rapidamente em fogo baixo. Em seguida, desligue o fogo, adicione o Grana Padano DOP ralado 17 e sirva as tagliatelle à laranja bem quentes 18!

Armazenamento

Recomenda-se consumir as tagliatelle à laranja imediatamente após o preparo.

Podem ser armazenadas na geladeira em um recipiente hermético por no máximo 1 dia.

 

Dica

Evite refogar as tagliatelle em fogo alto na panela, pois podem secar demais; você pode reservar um pouco da água de cozimento da massa e, se necessário, adicioná-la ao molho para diluí-lo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.