Tagliatelle paglia e fieno com ragu de cantarelos e speck

- Energía Kcal 568
- Carboidratos g 61.9
- dos quais açúcares g 4.3
- Proteína g 18.3
- Gorduras g 26.6
- das quais gorduras saturadas g 10.86
- Fibra g 5.9
- Colesterol mg 134
- Sódio mg 640
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
As tagliatelle paglia e fieno ao ragu de cantarelos e speck são um prato principal com ingredientes todos tiroleses: os cantarelos, ou chanterelles, são cogumelos típicos dessa região, encontrados no final do verão e início do outono, enquanto o speck é o orgulho do Alto Adige.
As tagliatelle paglia e fieno ao ragu de cantarelos e speck têm um sabor delicado; se preferir uma versão mais leve, pode evitar adicionar o creme de leite.
INGREDIENTES
- Para a massa
- Palha e feno com sabor de ovo 300 g
- para o ragu
- Cebolas ½
- Manteiga 20 g
- Alho 1 dente
- Creme de leite fresco líquido 200 ml
- Speck 80 g - (em uma única fatia)
- Sal fino quanto baste
- Cogumelos chanterelle 250 g
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Vinho branco ½
- para decorar
- Salsa 4 punhados
Preparação

Para preparar as tagliatelle paglia e fieno com ragu de cantarelos e speck, comece pela preparação do ragu: lave delicadamente os cogumelos cantarelos sob água corrente 1 (recomenda-se realizar rapidamente esta operação, pois os cantarelos absorvem água com facilidade; se não estiverem muito sujos de terra, será suficiente usar um pano úmido). Escorra-os muito bem (se necessário, seque-os suavemente com um pano de cozinha) e corte-os finamente 2. Pique a cebola e refogue-a na manteiga, em fogo baixo, por alguns minutos 3;

adicione o alho esmagado 4 e uma pitada de sal, assim as cebolas liberarão um pouco de água de vegetação e depois junte os cantarelos 5, regue com o vinho branco, e cozinhe tudo em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até a completa evaporação do vinho. Enquanto isso, prepare o speck cortando-o em cubos 6

triture metade dele com um mixer 7, ou um pequeno liquidificador, e adicione aos cogumelos em cozimento 8. Em outra panela antiaderente, doure o restante do speck, em cubinhos, para deixá-lo crocante 9

depois adicione-o ao ragu em preparação, cozinhando tudo por mais cerca de 10 minutos 10. Próximo ao final do cozimento, junte o creme de leite 11, misture bem e ajuste o sal e pimenta. Passe então à preparação da massa, antecipando-se ao dispor sua porção em um prato 12

e mergulhe-a na água fervente assim que a água começar a ferver 13; quando estiverem al dente, escorra e tempere com o ragu obtido 14 (se estiverem muito secas, pode amolecer tudo com algumas colheres de sopa de água de cozimento). As tagliatelle paglia e fieno com ragu de cantarelos e speck estão prontas: sirva imediatamente, decorando o prato com um raminho ou uma picada de salsinha.