Tapenade

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APRESENTAÇÃO

Na região sudeste da França, entre os imensos campos de lavanda, encontra-se a Provence, uma terra rica em charme e sugestões. Apesar de acolher as influências mediterrâneas da vizinha Itália, esta província manteve uma forte identidade culinária, presenteando o mundo com receitas icônicas como a salada niçoise e o Aioli. A receita que propomos hoje também é originária dessa região francesa: estamos falando da tapenade, um condimento que, apesar do sabor intenso dos ingredientes que o compõem, se apresenta ao paladar quase de forma sutil, com uma irresistível delicadeza. A tapenade, com sua mistura de alcaparras, anchovas e azeitonas, acompanha magistralmente os mais importantes aperitivos, espalhada sobre torradas, mas também combina com pratos de carne e peixe grelhados, e às vezes até com pratos principais. A tapenade é, portanto, um condimento fácil de combinar e de preparar, que você vai gostar logo de cara: combinando entre si esses poucos ingredientes, les jeux sont faits!

INGREDIENTES
para cerca de 500 g de molho
Azeitonas pretas 250
Anchovas (anchovas) 20 g - em conserva no azeite
Alcaparras em conserva 50 g
Azeite virgem extra 180 g

Preparação

Para preparar a tapenade comece desossando as azeitonas 1. Em seguida, pique-as finamente com uma faca em uma tábua de cortar 2, coloque-as em um recipiente e reserve 3.

Faça o mesmo com as anchovas 4. Enxágue delicadamente as alcaparras em água corrente e depois pique-as finamente também 5. Neste ponto, você pode misturar todos os ingredientes: coloque em um recipiente as azeitonas picadas, as alcaparras 6,

as anchovas e regue com o azeite de oliva extravirgem 7. Misture bem tudo 8. A tapenade está pronta, agora é só saboreá-la 9!

Conservação

Você pode conservar a tapenade como se fosse um pesto, então cubra com bastante óleo a superfície e guarde na geladeira em um pote de vidro por cerca de dez dias.

Conselho

Se gostar de um aroma mais acentuado, adicione alho picado, ou se preferir um toque de frescor, raspas de limão ou salsa picada.

Curiosidade

A Tapenade é uma receita típica da Provence, uma terra que ao longo dos anos transformou sua cultura gastronômica, moldando-a de acordo com os sabores típicos mediterrâneos do Bel Paese, basta pensar em receitas como a farinata de grão-de-bico, que no Piemonte, assim como na Provence, é chamada de socca, ou a ratatouille. No entanto, a tapenade está intimamente ligada à territorialidade e à tradição local da região, incorporando em si os ingredientes típicos. O nome deriva da palavra provençal tapenas, que significa alcaparras, e é por esse motivo que a tapenade, por mais que possa ser reconhecida, não deve ser confundida com o patê de azeitonas pretas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.