Tarte tatin
- Difícil
- 1 h 10 min
- Kcal 435
Em homenagem à Tarte tatin, a tradicional sobremesa francesa à base de maçãs, fizemos a tarte tatin rápida de damascos, um bolo fácil e rápido, que destaca ao máximo o sabor único dessas deliciosas e suculentas frutas de verão. Como na receita clássica, aqui você também encontrará o típico fundo de Caramelo, as frutas dispostas em círculo e uma crosta crocante, desta vez de Massa Folhada pronta para uso, que vai economizar seu tempo. O resultado é um bolo de frutas refinado, ótimo para saborear sozinho, ou acompanhado de uma bola de sorvete de creme.
Divirta-se experimentando outras variantes deste tradicional bolo invertido:
Para preparar a tarte tatin rápida de damascos, corte os damascos ao meio 1 e retire o caroço 2. Prepare o caramelo: coloque a água em uma panela 3.
Adicione o açúcar 4 e deixe o caramelo se formar, aquecendo em fogo médio e constante 5, cuidando para que adquira uma cor escura bonita (sem queimar). Quando estiver pronto, desligue o fogo e adicione a manteiga em cubos em temperatura ambiente 6.
Misture bem com o batedor até que fique homogêneo 7. Despeje metade do caramelo nas duas formas de 16 cm de diâmetro 8 e coloque os damascos com a face para baixo, encaixando-os bem no caramelo 9.
Deverá conseguir encaixar cerca de 10 metades em cada forma 10. Da massa folhada retangular, corte dois discos de 16 cm. Coloque uma massa folhada sobre os damascos 11 e encaixe bem nas bordas, pressionando com os dedos. Fure com o garfo 12 e asse a 180 graus por cerca de 35 minutos.
Depois de assado, deixe esfriar à temperatura ambiente por meia hora para que o caramelo endureça um pouco 13. Enquanto isso, toste as amêndoas em uma frigideira 14. Desenforme a tarte tatin já morna sobre uma tábua de corte 15.
Prato finalizado 6, sirva com as lâminas de amêndoas tostadas 17 e folhas de manjerona. A tarte tatin rápida de damascos está pronta para ser apreciada 18.