Tarte tatin rápida de damascos

/5

APRESENTAÇÃO

Em homenagem à Tarte tatin, a tradicional sobremesa francesa à base de maçãs, fizemos a tarte tatin rápida de damascos, um bolo fácil e rápido, que destaca ao máximo o sabor único dessas deliciosas e suculentas frutas de verão. Como na receita clássica, aqui você também encontrará o típico fundo de Caramelo, as frutas dispostas em círculo e uma crosta crocante, desta vez de Massa Folhada pronta para uso, que vai economizar seu tempo. O resultado é um bolo de frutas refinado, ótimo para saborear sozinho, ou acompanhado de uma bola de sorvete de creme.

Divirta-se experimentando outras variantes deste tradicional bolo invertido:

 

INGREDIENTES
Ingredientes (para 2 formas de 16 cm de diâmetro)
Massa folhada 230 g - retangular
Damascos 10
Açúcar 150 g
Manteiga 80 g
Água 50 g
Amêndoas em lâminas quanto baste
Manjerona quanto baste

Preparação

Para preparar a tarte tatin rápida de damascos, corte os damascos ao meio 1 e retire o caroço 2. Prepare o caramelo: coloque a água em uma panela 3

Adicione o açúcar 4 e deixe o caramelo se formar, aquecendo em fogo médio e constante 5, cuidando para que adquira uma cor escura bonita (sem queimar). Quando estiver pronto, desligue o fogo e adicione a manteiga em cubos em temperatura ambiente 6

Misture bem com o batedor até que fique homogêneo 7. Despeje metade do caramelo nas duas formas de 16 cm de diâmetro 8 e coloque os damascos com a face para baixo, encaixando-os bem no caramelo 9

Deverá conseguir encaixar cerca de 10 metades em cada forma 10. Da massa folhada retangular, corte dois discos de 16 cm. Coloque uma massa folhada sobre os damascos 11 e encaixe bem nas bordas, pressionando com os dedos. Fure com o garfo 12 e asse a 180 graus por cerca de 35 minutos.

Depois de assado, deixe esfriar à temperatura ambiente por meia hora para que o caramelo endureça um pouco 13. Enquanto isso, toste as amêndoas em uma frigideira 14. Desenforme a tarte tatin já morna sobre uma tábua de corte 15

Prato finalizado 6, sirva com as lâminas de amêndoas tostadas 17 e folhas de manjerona. A tarte tatin rápida de damascos está pronta para ser apreciada 18.

Conservação

Recomendamos consumir a tarte tatin rápida de damascos assim que preparada; em alternativa, é possível conservá-la por um dia, mas ficará menos crocante. Não é recomendada a congelação.

Conselho

Você pode fazer a tarte tatin rápida em uma única forma de 24 cm de diâmetro, nesse caso será necessário uma massa folhada redonda de 230 g.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.