Tarte tatin com leite condensado e sorvete de fiordilatte com canela

- Vegetariano
- Energía Kcal 1395
- Carboidratos g 186.5
- dos quais açúcares g 135.7
- Proteína g 26
- Gorduras g 60.5
- das quais gorduras saturadas g 34.2
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 265
- Sódio mg 454
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Para os amantes de torta de maçã, esta sobremesa é um must: a tarte tatin é a torta de maçã invertida preparada com maçãs renette em fatias grandes dispostas em uma forma e caramelizadas com manteiga e açúcar, cobertas com uma fina camada de massa podre. Esta versão da tarte tatin com leite condensado é servida com uma bola de sorvete fiordilatte aromatizado com canela, uma combinação deliciosa para tornar esta sobremesa ainda mais requintada e convidativa!
Experimente também a variação com frutas de verão: tarte tatin rápida de damascos.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma forma de 20 cm de diâmetro)
- Leite condensado 100 g
- Manteiga 140 g - (amolecido)
- Açúcar 180 g
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 1
- Gemas 1
- Fermento em pó para bolos 8 g
- Sal fino 1 dente
- Para o recheio
- Maçãs renette 3
- Açúcar 150 g
- Manteiga 50 g
- Água 50 ml
- Para o sorvete
- Leite inteiro 1 l
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- Leite condensado 500 g
- Canela em pau 2
Preparo

Para preparar a tarte tatin com leite condensado e sorvete de fiordilatte e canela, comece pelo sorvete: em uma panela, despeje o leite condensado 1, adicione o leite e o creme de leite 2, depois duas vagens de canela 3. Leve para ferver,

depois deixe esfriar, coe com uma peneira para retirar a vagem de canela e eventuais resíduos 4 e despeje tudo na sorveteira 5. Ligue a sorveteira e deixe funcionando por pelo menos 1 hora. Quando estiver bem cremoso, desligue a sorveteira e coloque-o no freezer por cerca de 3 horas antes de consumir se sua sorveteira não tiver resfriamento incorporado.

Em seguida, prepare a massa: na tigela de uma batedeira (se você não tiver, pode fazer a massa à mão, trabalhando primeiro a farinha com a manteiga, depois adicionando os outros ingredientes aos poucos) coloque a manteiga fria de geladeira em pedaços e o açúcar refinado 7. Depois, adicione o leite condensado 8, o ovo e a gema 9 e 1 pitada de sal; então, trabalhe a mistura com o batedor.

Quando os ovos estiverem incorporados e a mistura levemente montada, adicione a farinha peneirada com o fermento 10. Trabalhe a mistura para compactá-la, depois coloque a massa em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e manuseie-o apenas o tempo suficiente para formar um bloco. Achate levemente com um rolo para dar uma forma quadrada, depois embrulhe em filme plástico 11 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, dedique-se ao recheio da tarte tatin: em uma frigideira, adicione a água 12

adicione metade da dose de açúcar 13 e caramelize em fogo baixo girando frequentemente a frigideira sem mexer: você deve fazer um caramelo dourado, sem deixar o açúcar dourar excessivamente. Depois, desfaça o caramelo adicionando a manteiga 14 e deixe derreter lentamente. Em seguida, despeje em uma forma de 20 cm de diâmetro 15,

Depois, descasque as maçãs 16, retire o miolo com um descaroçador de maçãs 17 (ou com uma faca) e corte cada uma em 4 fatias 18.

Distribua-as na forma com a parte côncava voltada para cima 19, ao longo de todo o perímetro e ao centro, então polvilhe com o restante do açúcar 20. Asse as maçãs em forno estático pré-aquecido a 220° por 15 minutos (para forno ventilado a 200° por 5-8 minutos). Enquanto isso, pegue o bloco de massa, estenda-o 21 em um disco com espessura de 2 mm e 2-3 cm mais largo que o diâmetro da forma;

em um disco com espessura de 2 mm e 2-3 cm mais largo que o diâmetro da forma; recorte as bordas com uma faca 22, depois retire as maçãs do forno após o tempo necessário e coloque o disco de massa 23. Recorte a parte externa em excesso com uma faquinha 24

e aperte em toda a volta da massa para selar bem a massa no recheio 25; então, coloque em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25-30 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 15-20 minutos). Uma vez assada 26, retire a tarte tatin com leite condensado do forno, deixe esfriar levemente e depois vire-a em um prato de servir 27.

Sua tarte tatin com leite condensado e sorvete de fiordilatte e canela está pronta para ser servida 28! Você pode servi-la em fatias em um prato de servir com um pouco de geleia 29 acompanhada de uma bola de sorvete de fiordilatte e canela.