Panquecas recheadas com alcachofras e linguiça
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Rende: 10 pedaços
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Com a receita base das nossas Crepes doces e salgadas (receita básica) podem-se realizar pratos doces ou salgados. Entre esses, pratos principais muito saborosos como as Crepes de presunto, ou as panquecas recheadas com alcachofras e linguiça que propomos hoje. Um prato rico, enriquecido com um aveludado molho bechamel e cubos de provolone, perfeito para todas as ocasiões! A combinação Massa com alcachofra e linguiça sempre nos conquista: dois sabores aparentemente fortes, mas que se combinam perfeitamente! Hoje mostramos como preparar este prato principal perfeito para o domingo, ideal também para preparar com antecedência e gratinar somente na hora do almoço. Uma ideia fantástica para um momento de convívio a compartilhar com amigos e familiares!
E se você é amante de panquecas aqui estão outras ideias imperdíveis:
- Crespelle com creme de cogumelos e fontina
- Panquecas de salmão
- Crespelle primavera
- Crepes recheadas ao forno
- Panquecas com espinafre e a variante no forno!
INGREDIENTES
- Para 10 panquecas
- Ovos 3
- Leite inteiro 500 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 40 g
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 500 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Manteiga 50 g
- Sal fino quanto baste
- para o recheio
- Alcachofras 1 ½ kg - (530 g já limpos)
- Salsicha 450 g
- Scamorza (provolone) 70 g
- Vinho branco quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para gratinar e decorar
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
- Tomilho quanto baste
Preparo
Para preparar as panquecas recheadas com alcachofras e linguiça, primeiro derreta a manteiga em uma panela pequena e deixe esfriar um pouco. Quebre os ovos em uma tigela, misture com um batedor 1 e adicione o leite 2. Continue misturando até obter uma mistura homogênea. Agora adicione também a manteiga morna 3 e misture.
Adicione a farinha em duas vezes, peneirando diretamente na tigela 4 e misturando 5. Você deve obter uma mistura lisa e sem grumos. Neste ponto, cubra a tigela com filme plástico 6 e deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira.
Enquanto isso, prepare o molho bechamel. Em uma panela, aqueça o leite 7. Despeje a manteiga em outra panela e deixe derreter em fogo baixo 8. Adicione a farinha de uma só vez 9.
Misture vigorosamente com um batedor para evitar a formação de grumos 10. Deixe o roux cozinhar até dourar, adicione lentamente o leite 11, continuando a misturar. Cozinhe, mexendo, até o molho engrossar 12. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico.
Nesse ponto, cuide também da limpeza das alcachofras. Depois de remover o caule e as folhas mais externas até chegar nas mais macias 13, limpe bem a base 14 e com uma faca corte uma boa parte da ponta 15. Assim, você obterá apenas os corações de alcachofra.
Divida-os ao meio 16 e remova os pelos internos. Corte-os em fatias 17 e coloque-os em água acidulada para não escurecerem 18.
Nesse ponto, a massa das crepes terá descansado, passe para a cocção. Unte uma frigideira antiaderente de 20 cm 19 e aqueça bem. Quando estiver na temperatura, despeje uma concha de massa suficiente para cobrir a superfície da panela 20. Após cerca de 1 minuto em fogo médio-baixo, você deverá notar uma leve douração, as bordas tenderão a se soltar, então você poderá virar a primeira crepe com a ajuda de uma espátula 21. Cozinhe também o outro lado por cerca de 1 minuto, esperando que ganhe cor.
Uma vez que a primeira esteja cozida, transfira-a para um prato de servir 22 ou para uma tábua. Repita esta operação até terminar a massa, untando a panela de tempos em tempos. Enquanto isso, remova a tripa da linguiça, cortando-a com uma pequena faca 23 e desfaça-a com as mãos 24.
Doure a linguiça em uma panela com um fio de óleo por 2-3 minutos 25. Adicione as alcachofras bem escorridas 26 e doure por mais alguns minutos. Nesse ponto, regue com o vinho branco 27 e deixe evaporar completamente.
Sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo médio-baixo 28; enquanto isso, corte a provolone em cubos 29. Agora é hora de montar as panquecas. Pegue uma, coloque-a sobre uma tábua e adicione uma colher de molho bechamel. Espalhe bem por toda a superfície e adicione os cubos de provolone 30.
Agora coloque sobre um quarto da panqueca o recheio de alcachofras e linguiça 31, dobre a crepe ao meio 32 e novamente ao meio para formar um triângulo 33.
Coloque as panquecas em uma assadeira, depois adicione queijo parmesão ralado. Cozinhe a 200° em modo grill por cerca de 5 minutos, ou até que as panquecas estejam bem gratinadas. Retire do forno, adicione tomilho fresco 35 e sirva imediatamente 36.