Panquecas recheadas com alcachofras e linguiça

/5

APRESENTAÇÃO

Com a receita base das nossas Crepes doces e salgadas (receita básica) podem-se realizar pratos doces ou salgados. Entre esses, pratos principais muito saborosos como as Crepes de presunto, ou as panquecas recheadas com alcachofras e linguiça que propomos hoje. Um prato rico, enriquecido com um aveludado molho bechamel e cubos de provolone, perfeito para todas as ocasiões! A combinação Massa com alcachofra e linguiça sempre nos conquista: dois sabores aparentemente fortes, mas que se combinam perfeitamente! Hoje mostramos como preparar este prato principal perfeito para o domingo, ideal também para preparar com antecedência e gratinar somente na hora do almoço. Uma ideia fantástica para um momento de convívio a compartilhar com amigos e familiares!

E se você é amante de panquecas aqui estão outras ideias imperdíveis:

INGREDIENTES

Para 10 panquecas
Ovos 3
Leite inteiro 500 g
Farinha tipo 00 250 g
Manteiga 40 g
para o molho bechamel
Leite inteiro 500 g
Farinha tipo 00 50 g
Manteiga 50 g
Sal fino quanto baste
para o recheio
Alcachofras 1 ½ kg - (530 g já limpos)
Salsicha 450 g
Scamorza (provolone) 70 g
Vinho branco quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para gratinar e decorar
Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
Tomilho quanto baste

Preparo

Para preparar as panquecas recheadas com alcachofras e linguiça, primeiro derreta a manteiga em uma panela pequena e deixe esfriar um pouco. Quebre os ovos em uma tigela, misture com um batedor 1 e adicione o leite 2. Continue misturando até obter uma mistura homogênea. Agora adicione também a manteiga morna 3 e misture.

Adicione a farinha em duas vezes, peneirando diretamente na tigela 4 e misturando 5. Você deve obter uma mistura lisa e sem grumos. Neste ponto, cubra a tigela com filme plástico 6 e deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira.

Enquanto isso, prepare o molho bechamel. Em uma panela, aqueça o leite 7. Despeje a manteiga em outra panela e deixe derreter em fogo baixo 8. Adicione a farinha de uma só vez 9.

Misture vigorosamente com um batedor para evitar a formação de grumos 10. Deixe o roux cozinhar até dourar, adicione lentamente o leite 11, continuando a misturar. Cozinhe, mexendo, até o molho engrossar 12. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico.

Nesse ponto, cuide também da limpeza das alcachofras. Depois de remover o caule e as folhas mais externas até chegar nas mais macias 13, limpe bem a base 14 e com uma faca corte uma boa parte da ponta 15. Assim, você obterá apenas os corações de alcachofra.

Divida-os ao meio 16 e remova os pelos internos. Corte-os em fatias 17 e coloque-os em água acidulada para não escurecerem 18.

Nesse ponto, a massa das crepes terá descansado, passe para a cocção. Unte uma frigideira antiaderente de 20 cm 19 e aqueça bem. Quando estiver na temperatura, despeje uma concha de massa suficiente para cobrir a superfície da panela 20. Após cerca de 1 minuto em fogo médio-baixo, você deverá notar uma leve douração, as bordas tenderão a se soltar, então você poderá virar a primeira crepe com a ajuda de uma espátula 21. Cozinhe também o outro lado por cerca de 1 minuto, esperando que ganhe cor.

Uma vez que a primeira esteja cozida, transfira-a para um prato de servir 22 ou para uma tábua. Repita esta operação até terminar a massa, untando a panela de tempos em tempos. Enquanto isso, remova a tripa da linguiça, cortando-a com uma pequena faca 23 e desfaça-a com as mãos 24.

Doure a linguiça em uma panela com um fio de óleo por 2-3 minutos 25. Adicione as alcachofras bem escorridas 26 e doure por mais alguns minutos. Nesse ponto, regue com o vinho branco 27 e deixe evaporar completamente.

Sal e pimenta e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo médio-baixo 28; enquanto isso, corte a provolone em cubos 29. Agora é hora de montar as panquecas. Pegue uma, coloque-a sobre uma tábua e adicione uma colher de molho bechamel. Espalhe bem por toda a superfície e adicione os cubos de provolone 30.

Agora coloque sobre um quarto da panqueca o recheio de alcachofras e linguiça 31, dobre a crepe ao meio 32 e novamente ao meio para formar um triângulo 33.

Coloque as panquecas em uma assadeira, depois adicione queijo parmesão ralado. Cozinhe a 200° em modo grill por cerca de 5 minutos, ou até que as panquecas estejam bem gratinadas. Retire do forno, adicione tomilho fresco 35 e sirva imediatamente 36.

Conservação

Você pode conservar as panquecas recheadas por 1-2 dias na geladeira. Basta aquecê-las antes de servir.

Conselho

Ao despejar a massa das panquecas na frigideira, é necessário ser muito rápido ao espalhar a mistura, pois, caso contrário, uma vez que comece a cozinhar, poderá ter dificuldades.

O molho bechamel, especialmente se colocado na geladeira, pode engrossar e ficar pegajoso, nesse caso basta mexer vigorosamente com um batedor.

Para um sabor ainda mais acentuado, ao invés de provolone doce você pode usar provolone picante ou uma mussarela defumada

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.