Torta de batata com linguiça e cogumelos

- Energía Kcal 593
- Carboidratos g 30.8
- dos quais açúcares g 2.2
- Proteína g 29.5
- Gorduras g 38.3
- das quais gorduras saturadas g 17.02
- Fibra g 5.2
- Colesterol mg 217
- Sódio mg 1074
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Na cozinha napolitana, o gateau, ou como é chamado pelos napolitanos, o gattò, é um prato principal que reúne as sobras de embutidos e queijos que tendem a se acumular na geladeira. Hoje, no entanto, pensamos em recheá-lo com um rico tempero típico do outono, transformando assim o grande clássico em uma nova e fresca versão. Trata-se do gattò de batatas com linguiça e cogumelos, um suculento prato principal capaz de aquecer o corpo, mas também o coração, com sua inexplicável delícia. Afinal, vamos ser sinceros, sempre os vimos em par e gostamos muito: linguiça e cogumelos e linguiça e batatas. Desta vez, no entanto, pensamos em passar do par para o trio linguiça+ cogumelos+ batatas e descobrimos que supera a todos! Se neste outono, e não só, você não sabe o que preparar, temos a receita certa para você, experimente o gattò de batatas com linguiça e cogumelos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma assadeira de 30x20
- Batatas 1 kg
- Ovos 4 - médias
- Parmigiano Reggiano DOP 65 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para rechear
- Salsicha 250 g
- Cogumelos champignon 250 g
- Caciocavallo 150 g
- Vinho branco 60 g
- Alho 1 dente
- Alecrim 1 raminho - para picar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para a cobertura
- Farinha de rosca 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g
- Manteiga quanto baste
- Para a assadeira
- Manteiga quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
Preparação

Para preparar o gattò de batatas com linguiça e cogumelos, comece pelas batatas. Mergulhe-as em uma panela grande cheia de água fria 1, acenda o fogão e, a partir do momento que começar a ferver, conte de 30 a 50 minutos, dependendo do tamanho. Sempre faça o teste do garfo: se os dentes entrarem facilmente, estão cozidas. Enquanto as batatas cozinham, cuide dos cogumelos: remova a base 2 e limpe o talo e o chapéu com uma escovinha ou um pano umedecido para eliminar qualquer resíduo de terra 3.

Em seguida, fatie finamente e reserve 4. Descasque as linguiças 5 e amasse-as com a parte de trás da faca 6.

Em uma panela, coloque um pouco de azeite junto com um dente de alho, adicione a linguiça esfarelada e deixe refogar por alguns minutos 7. Quando a carne estiver bem dourada, retire o alho 8 e adicione o vinho branco 9.

Aguarde até que o álcool evapore antes de recolher a linguiça com uma colher: transfira para uma tigela e reserve temporariamente 10. No fundo de cozimento, adicione mais um fio de azeite, em seguida, os cogumelos e salteie-os por um instante 11. Adicione uma pitada de sal, aguardando que os líquidos saiam; quando estiverem quase completamente evaporados, adicione as linguiças para dar sabor 12.

Salteie mais um instante para secar bem o fundo 13, depois desligue e polvilhe com o alecrim picado 14. Misture e transfira para uma tigela 15.

Neste ponto, as batatas estarão cozidas: escorra-as, deixe-as esfriar por 10 minutos antes de descascá-las, ainda quentes, assim será mais fácil remover a casca 16. Passe a amassá-las com o amassador de batatas (você também pode fazer isso com um garfo se não tiver o amassador, mas o resultado será mais granulado) 17. Adicione os ovos 18,

o parmesão ralado, sal e pimenta 19. Misture rapidamente com as mãos 20 e verifique a consistência da massa: se estiver muito seca, adicione um pouco de leite, se estiver muito mole, adicione mais parmesão. Passe para a composição. Unte e polvilhe com farinha de rosca uma assadeira de 30x20 cm 21

e coloque metade da massa 22, compacte-a com as mãos úmidas. Depois, os cogumelos com as linguiças 23 e os cubos de queijo caciocavallo 24.

Cubra com o restante do purê de batatas e prepare uma mistura de farinha de rosca e parmesão 25 com a qual polvilhar a superfície. Adicione alguns pedaços de manteiga 26 e asse no forno pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos + alguns minutos de grill para dourar a superfície. Aqui está o seu gattò de batatas com linguiças e cogumelos pronto, bom apetite 27.