Torta salgada de batatas, cebolas e queijo

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APRESENTAÇÃO

A torta salgada de batatas, cebolas e queijo é um prato rústico e ao mesmo tempo muito nutritivo, ideal para servir como entrada ou em um buffet. Um envoltório de massa brisée aromatizada com alecrim, manjerona e tomilho envolve um rico recheio à base de batatas, cebolas roxas e Asiago, tudo coberto com fatias de batatas dispostas em formato de leque. Degustar essa torta salgada será um verdadeiro deleite para o paladar: as especiarias liberam todo o seu sabor, pois adicionam uma nota adicional de gosto à massa, criando assim, junto com os outros ingredientes, uma verdadeira explosão de sabores. Está curioso para experimentá-la? Então é só colocar o avental e se preparar para meter as mãos na massa!

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INGREDIENTES

Ingredientes para a massa brisée (para uma forma de 29 cm de diâmetro)
Manteiga 100 g - (frio de geladeira)
Farinha tipo 00 200 g
Água 70 g - (gelada)
Alecrim 3 raminhos
Manjerona 2 raminhos
Tomilho 3 raminhos
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o recheio
Batatas 500 g
Cebolas roxas 250 g
Asiago 150 g
Tomilho 2 raminhos
Azeite virgem extra 40 g
Ovos 5 - (médias)
Açúcar mascavo 1 colher
Caldo de legumes 4 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para pincelar
Leite 10 g

Preparação

Para preparar a torta salgada de batatas, cebolas e queijo, comece com a Massa brisée. Coloque a farinha peneirada junto com as folhinhas de alecrim em um processador com lâminas. Ajuste o sal 1 e a pimenta e adicione o tomilho 2 e a manjerona 3.

Acione as lâminas, depois adicione a manteiga em pedaços fria de geladeira 4. Bata tudo até obter uma mistura com aspecto arenoso e farinhento 5. Disponha a mistura sobre uma bancada e faça a clássica forma de fonte no centro. Adicione a água gelada aos poucos 6

e comece a juntar a massa com um garfo 7; amasse rapidamente todos os ingredientes com as mãos para obter uma massa compacta e lisa; em seguida, forme um bloco, achate-o ligeiramente e deixe-o repousar por pelo menos 20-30 minutos na geladeira envolto em filme plástico 8. Agora dedique-se ao recheio: rale 60 g de queijo em ralo grosso e o restante corte em cubos de 3-4 mm e reserve 9.

Descasque as batatas e corte 200 g em cubos de 3-4 mm e 300 g em fatias finas de 2 mm 10, em seguida mergulhe-as em água fria para evitar que escureçam 11. Corte as cebolas em rodelas 12 e refogue em uma frigideira ampla com o óleo por 2 minutos em fogo moderado, reservando algumas.

Adicione também o açúcar mascavo 13, cozinhe por mais 2 minutos, despejando o Caldo de legumes (como alternativa, você pode usar a mesma quantidade de água) 14, depois adicione as batatas previamente cortadas em cubos 15.

Cozinhe tudo por pelo menos 15 minutos sempre em fogo moderado, ajustando o sal e a pimenta e adicionando mais 2 colheres de sopa de caldo de legumes ou água 16. Uma vez pronto 17, desligue o fogo e coloque o recheio em uma tigela para esfriar. Após o tempo necessário, retire a massa brisée da geladeira, coloque-a em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e com um rolo estenda-a 18 em uma folha com espessura de 1-2 mm e diâmetro de 29 cm.

Com a ajuda do rolo, estenda a massa em uma forma de torta de 29 cm de diâmetro previamente untada e forrada com papel manteiga 19. Com os dedos, pressione a base e os lados para que a brisée adira bem à forma, depois com um cortador elimine as partes em excesso 20; guarde as sobras de massa, pois você poderá usá-las como decoração. Coloque a torta salgada na geladeira por pelo menos 20 minutos. Em uma tigela à parte, bata os ovos com uma pitada de sal e adicione o queijo em cubos 21.

Adicione também o recheio que você preparou 22, misturando bem com um garfo para incorporar bem todos os ingredientes, depois despeje tudo na forma de torta 23, distribuindo de maneira uniforme 24.

Escalde as batatas por 20 segundos em água quente salgada, escorra-as 25 e coloque-as em água fria para que liberem o amido. Escorra-as cuidadosamente e coloque-as em formato de leque em sentido circular 26, começando pelo círculo mais externo e cobrindo todo o recheio 27.

Adicione também a cebola que você reservou 28, finalmente com as sobras da massa brisée faça 2 tiras do mesmo tamanho da forma, que você irá trançar 29 para criar uma corda; coloque a trança que você obteve ao redor da torta e pincele-a com o leite 30.

Por último, adicione o tomilho 31, o queijo ralado 32 e coloque no forno pré-aquecido a 200°C por 35-40 minutos (ou a 180°C por 25-35 minutos se em forno ventilado). Uma vez pronta 33, desligue, retire do forno e sirva sua torta salgada de batatas, cebolas e queijo.

Conservação

Você pode conservar a torta salgada de batatas, cebolas e queijo por no máximo 2 dias na geladeira em um recipiente hermético. Você pode congelá-la.

Conselho

Tente fazer essa torta salgada com cebola amarela no lugar da roxa ou com Grana no lugar do Asiago! Esta torta também será excelente com uma base de massa folhada: você vai lamber os dedos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.