Torta de pão salgada

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APRESENTAÇÃO

Quantas vezes você já chegou em casa e abriu a geladeira com um olhar desolado à procura desesperada de inspiração para o jantar? Bem no momento em que está prestes a desistir e se entregar ao desânimo, aqui está a ideia salva-janta: a torta de pão salgada! Pão amanhecido, algumas verduras sobrando de preparações anteriores, um copo de leite, um ovo solitário e, para finalizar, um toque mágico que transformará esses simples ingredientes em uma receita realmente deliciosa. Esta preparação é inspirada nas clássicas tortas salgadas, saborosa e substanciosa, perfeita também para um piquenique ou para servir em um coquetel tipo buffet cortada em pequenas porções. Fácil, saborosa e também versátil, o que mais pedir de uma receita limpa-geladeira? Só resta você experimentar!

Está à procura de outras receitas contra desperdício com pão amanhecido? Experimente também a torta de pão e legumes, semelhante a uma omelete, mas sem ovos!

INGREDIENTES
Ingredientes para uma assadeira de 35 x 28 cm
Pão duro 250 g
Escarola encaracolada 150 g
Tomates rama 3
Mozzarella 250 g
Farinha de rosca 200 g
Creme de leite fresco líquido 400 g
Grana Padano DOP 150 g - para ralar
Ovos 1
Casca de limão 1
Sementes de erva-doce 1 colherinha
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a torta de pão salgada, a primeira coisa a fazer é cortar o pão amanhecido em cubos grandes 1 e colocá-lo em uma tigela, despeje o creme de leite por cima 2 e deixe de molho por pelo menos 10 minutos, o tempo necessário para que o pão absorva o líquido, amolecendo. Uma vez pronto 3,

transfira o pão amolecido para a tigela de um processador, adicione o queijo ralado 4, a farinha de rosca 5 e o ovo 6.

Bata tudo até obter uma mistura homogênea 7 e reserve. Agora separe as folhas de escarola da parte final do talo e lave-as em água corrente 8, depois seque-as. Corte a mussarela em fatias 9

e também os tomates 10. Agora pré-aqueça o forno a 190° em modo estático e pegue uma assadeira retangular de 35 x 28 cm, unte-a com o azeite de oliva 11, depois distribua uniformemente a massa de pão em toda a assadeira, pressionando com os dedos para compactá-la 12.

Uma vez pronta a base 13, comece a rechear adicionando os ingredientes em camadas: comece com uma parte da escarola 14, algumas fatias de mussarela 15

e de tomates, depois salgue, apimente e aromatize com as sementes de funcho 16 e as raspas de limão 17, finalmente tempere com um fio de azeite de oliva 18.

Neste ponto, faça uma segunda camada: coloque a escarola 19 e continue com todos os ingredientes na mesma ordem até que acabem. Asse a torta de pão a 190° no forno estático pré-aquecido por 30 minutos. Após 30 minutos, retire a assadeira do forno e adicione mais uma pitada de farinha de rosca, cerca de 20 g, espalhando sobre a superfície da torta 20. Esta operação serve para secar qualquer água liberada pela mussarela durante o cozimento. Continue a cozinhar no forno por mais 15-20 minutos. Ao final do cozimento, retire a torta de pão salgada do forno, deixe esfriar um pouco e depois corte em fatias para saborear 21!

Conservação

A torta de pão salgada pode ser armazenada na geladeira por 2-3 dias. É possível congelar a preparação depois de assada.

Dica

Recomenda-se usar uma mussarela para pizza com baixo teor de gordura, pois sendo mais seca, irá liberar menos líquido durante o cozimento. Os vegetais podem ser substituídos livremente de acordo com o gosto e a sazonalidade, além disso, você pode enriquecer a torta de pão salgada com outros ingredientes deliciosos como presunto, alcaparras e azeitonas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.