Almôndegas de pão

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Makes: 15 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Nem pense em jogar fora o pão dormido, diziam nossas avós! E nós não podemos deixar de concordar... existem muitas receitas com o pão sobrando, como essas deliciosas almôndegas de pão, uma saborosa receita anti-desperdício que tem como ingrediente principal justamente o pão seco. Basta embebê-lo no leite e enriquecer com queijo, ovos e salsinha para fazer uns deliciosos fritadas de pão, macios por dentro e crocantes por fora! Gostosos e fáceis de preparar, as almôndegas de pão são uma excelente ideia para propor como entrada ou para o aperitivo: sirva com um molho de acompanhamento de sua escolha, talvez junto com algumas saborosas almôndegas de queijo ou almôndegas com legumes do caldo, outra deliciosa ideia anti-desperdício.
Experimente também estas receitas com pão dormido:
- Torta de pão e legumes
- Bolinhos de queijo e ovo
- Almôndegas de pão na frigideira
- Nhoque de pão dormido
INGREDIENTES
- Para cerca de 15 almôndegas
- Pão duro 500 g
- Leite inteiro 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
- Ovos 1 - médio
- Alho 1 dente
- Salsa quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para empanar e fritar
- Ovos 1 - médio
- Sal fino quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
- Óleo de girassol quanto baste
Preparo

Para preparar as almôndegas de pão, primeiro remova a casca do pão dormido 1, depois corte o miolo em cubos 2. Transfira o pão para uma tigela e despeje o leite por cima 3.

Amasse com as mãos ou com uma colher para garantir que todos os cubos estejam embebidos no leite 4, depois deixe descansar por 5 minutos. Após esse tempo, adicione um ovo 5 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 6.

Adicione também a salsinha picada 7 e o dente de alho amassado 8, depois despeje um fio de óleo 9.

Salgue 10, apimente e misture a massa com as mãos ou com uma colher 11. Neste ponto, forme bolinhas pesando cerca de 35 g cada e coloque-as aos poucos em uma bandeja 12; com essas quantidades, você deve fazer cerca de 15.

Passe para a empanagem: mergulhe cada almôndega no ovo, que você terá batido previamente com uma pitada de sal 13, depois cubra com a farinha de rosca 14. Continue assim para empanar todas as almôndegas 15.

Aqueça o óleo de sementes até uma temperatura de 170°, depois frite algumas almôndegas de cada vez por 2-3 minutos. Quando estiverem douradas de maneira uniforme, escorra e transfira para o papel para frituras 17. Suas almôndegas de pão estão prontas para serem servidas ainda quentes e crocantes, acompanhadas de um molhinho de sua preferência 18!