Almôndegas de pão

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APRESENTAÇÃO

Nem pense em jogar fora o pão dormido, diziam nossas avós! E nós não podemos deixar de concordar... existem muitas receitas com o pão sobrando, como essas deliciosas almôndegas de pão, uma saborosa receita anti-desperdício que tem como ingrediente principal justamente o pão seco. Basta embebê-lo no leite e enriquecer com queijo, ovos e salsinha para fazer uns deliciosos fritadas de pão, macios por dentro e crocantes por fora! Gostosos e fáceis de preparar, as almôndegas de pão são uma excelente ideia para propor como entrada ou para o aperitivo: sirva com um molho de acompanhamento de sua escolha, talvez junto com algumas saborosas almôndegas de queijo ou almôndegas com legumes do caldo, outra deliciosa ideia anti-desperdício.

Experimente também estas receitas com pão dormido:

  • Torta de pão e legumes
  • Bolinhos de queijo e ovo
  • Almôndegas de pão na frigideira
  • Nhoque de pão dormido

INGREDIENTES

Para cerca de 15 almôndegas
Pão duro 500 g
Leite inteiro 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
Ovos 1 - médio
Alho 1 dente
Salsa quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para empanar e fritar
Ovos 1 - médio
Sal fino quanto baste
Farinha de rosca quanto baste
Óleo de girassol quanto baste

Preparo

Para preparar as almôndegas de pão, primeiro remova a casca do pão dormido 1, depois corte o miolo em cubos 2. Transfira o pão para uma tigela e despeje o leite por cima 3.

Amasse com as mãos ou com uma colher para garantir que todos os cubos estejam embebidos no leite 4, depois deixe descansar por 5 minutos. Após esse tempo, adicione um ovo 5 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 6.

Adicione também a salsinha picada 7 e o dente de alho amassado 8, depois despeje um fio de óleo 9.

Salgue 10, apimente e misture a massa com as mãos ou com uma colher 11. Neste ponto, forme bolinhas pesando cerca de 35 g cada e coloque-as aos poucos em uma bandeja 12; com essas quantidades, você deve fazer cerca de 15.

Passe para a empanagem: mergulhe cada almôndega no ovo, que você terá batido previamente com uma pitada de sal 13, depois cubra com a farinha de rosca 14. Continue assim para empanar todas as almôndegas 15.

Aqueça o óleo de sementes até uma temperatura de 170°, depois frite algumas almôndegas de cada vez por 2-3 minutos. Quando estiverem douradas de maneira uniforme, escorra e transfira para o papel para frituras 17. Suas almôndegas de pão estão prontas para serem servidas ainda quentes e crocantes, acompanhadas de um molhinho de sua preferência 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente as almôndegas de pão. Em alternativa, você pode guardá-las na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Se desejar prepará-las no dia anterior, você pode guardar as almôndegas cruas e empanadas na geladeira por um dia.

Não se recomenda congelar, a menos que sejam feitas em tamanhos menores.

Conselho

Você pode rechear as almôndegas de pão com cubinhos de bacon, presunto ou provolone, por exemplo!

Se preferir evitar fritura, você pode cozinhar as almôndegas no molho de tomate ou no forno a 200°, em modo ventilado, por cerca de 15-20 minutos.

Não jogue fora a casca do pão seco: você pode triturá-la para fazer farinha de rosca ou cortá-la em cubinhos e tostá-los na frigideira com algumas ervas aromáticas para temperar uma massa!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.