Torta salgada de alcachofra e ricota

- Vegetariano
- Energía Kcal 616
- Carboidratos g 52.6
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 16.6
- Gorduras g 37.3
- das quais gorduras saturadas g 20.76
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 136
- Sódio mg 265
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + 30 minutos de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
O primeiro sol da primavera nos aquece suavemente enquanto relaxamos deitados nos campos cheios de margaridas em flor: começou a temporada de piqueniques! E a melhor maneira de se reconciliar com a Natureza após o longo inverno é sem dúvida um piquenique ao ar livre, onde não podem faltar as tortas salgadas: práticas, genuínas e, acima de tudo, saborosas, são o must have nestas ocasiões, talvez para a Páscoa ou para o dia 1º de maio! A torta salgada de alcachofras e ricota é ainda mais especial: o ingrediente "inusitado" está na massa brisé. Água fria? Não! Cerveja clara! Você sentirá que aroma será liberado durante o cozimento e o delicado amargor da cerveja realçará ainda mais o sabor da alcachofra, uma das "flores" primaveris mais versáteis e espetaculares, protagonista junto com a ricota do recheio delicioso! Agora só resta retirar a torta salgada de alcachofras e ricota do forno, preparar as cestas e as toalhas xadrez: a primavera te espera!
Experimente também estas deliciosas variações:
- Torta salgada de alcachofras
- Tortinhas de ricota e alcachofras
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée (para uma forma de 23 cm)
- Manteiga 250 g - frio
- Cerveja loira 50 g - fria
- Farinha tipo 00 500 g
- Sementes de papoula 10 g
- para o recheio
- Alcachofras 350 g - para limpar
- Ricota de vaca 300 g
- Hortelã 4 folhas
- Alho 2 dentes
- Vinho branco 20 g
- Grana Padano DOP 100 g - para ralar
- Ovos 1 - médio
- Noz-moscada 4 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar a torta salgada de alcachofras e ricota, comece preparando a brisé, certificando-se de que todos os ingredientes estejam frios de geladeira: na tigela de uma batedeira com gancho coloque a farinha 1, ligue a máquina e adicione também a manteiga fria em pedaços 2. Trabalhe a mistura em velocidade média por alguns minutos, depois acrescente também as sementes de papoula 3.

Continue a amassar derramando em fio a cerveja clara fria 4, uma vez que a massa tenha absorvido os líquidos 5, transfira-a para uma superfície de trabalho e compacte-a com as mãos, muito rapidamente 6.

Forme uma bola, embrulhe-a com filme plástico 7 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, cuida da limpeza das alcachofras, para executar melhor esta operação recomendamos seguir as instruções que você encontra em nossa ficha "Como limpar alcachofras". Corte as pontas 8 e os caules das alcachofras (você pode então descascá-los para eliminar a parte mais coriácea e usar também os caules cortados em pequenas rodelas para mergulhar no recheio); retire as folhas para eliminar as folhas mais duras 9.

Então divida-as ao meio 10, retire o miolo central e corte cada metade em tiras 11. Ao todo, você precisará de cerca de 150 g de alcachofras limpas. Descasque os dentes de alho e fatie-os finamente 12;

Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho fatiado 13, doure o alho em fogo baixo por alguns minutos, depois adicione as alcachofras 14, aumente o fogo e deixe que se temperem por alguns minutos, depois adicione o vinho branco 15 e deixe evaporar, depois salgue e apimente: mexa de vez em quando, as alcachofras devem cozinhar por cerca de 5 minutos, permanecendo crocantes.

Desligue o fogo, aromatize com as folhas de hortelã fresca 16 e reserve para esfriar 17. Passe ao creme para o recheio: amoleça a ricota em uma tigela com uma espátula 18,

acrescente o ovo, a noz-moscada ralada 19 e o queijo ralado 20; salgue a gosto 21 e misture para obter uma mistura homogênea.

Enquanto isso, recupere a massa brisé, divida-a ao meio, embrulhe a metade que não for usar imediatamente com filme plástico e reserve; enfarinhe a parte a ser estendida 22 e abra com o rolo em uma superfície de trabalho, obtendo um disco de 1 cm de espessura 23. Unte e enfarinhe uma forma de torta com diâmetro de 23 cm, coloque o primeiro disco na forma 24, aderindo bem ao fundo e às bordas.

Coloque as alcachofras já resfriadas 25 e distribua o creme de ricota de forma homogênea com uma espátula 26. Agora recupere o outro pedaço reservado, estenda como o anterior até a espessura de 1 cm para criar outro disco para cobrir a torta. Coloque o disco de massa brisé sobre o recheio, retire o excesso de massa 27

pressione bem as bordas selando-as com as mãos e depois com os dentes de um garfo faça incisões como decoração na borda 28. Perfure a superfície para que não inche muito durante o cozimento 29. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180° por 45 minutos. Após o tempo de cozimento, retire a torta salgada de alcachofras e ricota do forno, deixe esfriar um pouco e depois sirva em fatias 30!