Torta rústica salgada

- Energía Kcal 347
- Carboidratos g 22.6
- dos quais açúcares g 1.2
- Proteína g 15.3
- Gorduras g 21.7
- das quais gorduras saturadas g 10.71
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 71
- Sódio mg 685
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
Água gelada, manteiga fria e farinha são os três ingredientes simples que, em suas mãos, muitas vezes se transformam em uma receita básica fácil e rápida de fazer: a massa brisé. Uma massa neutra que pode ser recheada como preferir para tortas salgadas de verão, como a torta salgada de abobrinha ou a de berinjela, sempre saborosas e diferentes, coloridas e perfeitas para aperitivos ou para servir como entrada rústica. Inspiramo-nos justamente no conceito de rústico para fazer esta torta rústica salgada, usando speck saboroso, fontina e crocantes fatias de batata. A parte mais divertida será criar a borda da torta... descubra como fizemos e nos envie suas variações para criar decorações originais e criativas!
Experimente também estas variações:
- Pizza rústica
- Torta salgada de batata e mortadela
- Torta salgada integral com abóbora e grelo
INGREDIENTES
- Ingredientes para a brisée (para uma forma de 24 cm)
- Água 70 g - gelada
- Farinha tipo 00 200 g
- Manteiga 100 g - frio de geladeira
- Sal fino quanto baste
- para o recheio
- Speck 200 g
- Batatas 110 g
- Fontina 160 g
- Tomilho 2 raminhos
- Páprica 1 pitada
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para pincelar
- Leite inteiro quanto baste
Preparação

Para preparar a torta rústica salgada, comece pela massa brisé: coloque no processador a farinha, adicione a manteiga fria da geladeira em pedaços 1. Adicione o sal 2 e a água que deve estar gelada 3. Acione as lâminas apenas pelo tempo necessário para criar uma mistura arenosa.

Despeje a mistura obtida em uma superfície de trabalho 4, amasse tudo rapidamente à mão 5, até obter uma massa compacta e bastante elástica 6.

Forme um bloco, envolva-o em filme plástico 7 e coloque-o na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, lave e descasque a batata, cortando-a em fatias finas de cerca de 2-3 mm com um mandolim 8 ou faca; transfira as fatias para uma tigela cheia de água fresca para evitar que escureçam 9.

Pegue o speck e corte-o em tiras de 3-4 mm 10, depois passe para a fontina: corte-a em tiras 11, depois em cubos de cerca de 1 cm 12.

Depois do tempo de descanso da massa brisé, pegue-a e abra-a com um rolo em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 13. Você deve obter uma folha com espessura de 4-5 mm 14. Corte com um cortador de 24 cm de diâmetro 15

e reserve o excesso de massa 16 que você usará para fazer a borda da torta rústica salgada. Em uma forma de 24 cm de diâmetro (de preferência com fundo removível), coloque o disco de massa brisé que você fez 17. Amasse à mão a massa restante para recompactá-la 18,

depois comece a trabalhá-la com as mãos para criar um filão 19 que deve ter cerca de 1 metro e meio de comprimento e que você dobrará ao meio 20. Começando pela parte unida, comece a enrolar o cordão sobre si mesmo para criar um motivo trançado 21

Uma vez terminado 22, sele as extremidades e enrole o cordão sobre si mesmo em espiral 23; uma vez terminado, desenrole o cordão dentro da forma aos poucos para criar a borda da sua torta rústica salgada 24. Quando terminar, sele as extremidades.

uma vez terminado, desenrole o cordão dentro da forma aos poucos para criar a borda da sua torta rústica salgada. Quando terminar, sele as extremidades. Pré-aqueça o forno em modo estático a 190°, depois comece a rechear a torta: coloque no fundo as tiras de speck, depois cubra com os cubinhos de fontina 25 e finalmente distribua por toda a superfície as fatias de batata escorridas da água fria de molho, sobrepondo-as ligeiramente para cobrir cuidadosamente toda a superfície 26. Salgue e apimente a gosto, depois polvilhe com as folhinhas de tomilho e a páprica 27.

Por último, pincele as bordas da torta rústica com leite 28. Asse a torta em forno estático pré-aquecido por 60 minutos a 190°. Quando estiver pronta, retire sua torta rústica salgada do forno 29 e deixe esfriar um pouco antes de desenformá-la e servi-la em um prato de servir 30.