Torta rústica salgada

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APRESENTAÇÃO

Água gelada, manteiga fria e farinha são os três ingredientes simples que, em suas mãos, muitas vezes se transformam em uma receita básica fácil e rápida de fazer: a massa brisé. Uma massa neutra que pode ser recheada como preferir para tortas salgadas de verão, como a torta salgada de abobrinha ou a de berinjela, sempre saborosas e diferentes, coloridas e perfeitas para aperitivos ou para servir como entrada rústica. Inspiramo-nos justamente no conceito de rústico para fazer esta torta rústica salgada, usando speck saboroso, fontina e crocantes fatias de batata. A parte mais divertida será criar a borda da torta... descubra como fizemos e nos envie suas variações para criar decorações originais e criativas!

Experimente também estas variações:

  • Pizza rústica
  • Torta salgada de batata e mortadela
  • Torta salgada integral com abóbora e grelo

INGREDIENTES

Ingredientes para a brisée (para uma forma de 24 cm)
Água 70 g - gelada
Farinha tipo 00 200 g
Manteiga 100 g - frio de geladeira
Sal fino quanto baste
para o recheio
Speck 200 g
Batatas 110 g
Fontina 160 g
Tomilho 2 raminhos
Páprica 1 pitada
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para pincelar
Leite inteiro quanto baste

Preparação

Para preparar a torta rústica salgada, comece pela massa brisé: coloque no processador a farinha, adicione a manteiga fria da geladeira em pedaços 1. Adicione o sal 2 e a água que deve estar gelada 3. Acione as lâminas apenas pelo tempo necessário para criar uma mistura arenosa.

Despeje a mistura obtida em uma superfície de trabalho 4, amasse tudo rapidamente à mão 5, até obter uma massa compacta e bastante elástica 6.

Forme um bloco, envolva-o em filme plástico 7 e coloque-o na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, lave e descasque a batata, cortando-a em fatias finas de cerca de 2-3 mm com um mandolim 8 ou faca; transfira as fatias para uma tigela cheia de água fresca para evitar que escureçam 9.

Pegue o speck e corte-o em tiras de 3-4 mm 10, depois passe para a fontina: corte-a em tiras 11, depois em cubos de cerca de 1 cm 12.

Depois do tempo de descanso da massa brisé, pegue-a e abra-a com um rolo em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 13. Você deve obter uma folha com espessura de 4-5 mm 14. Corte com um cortador de 24 cm de diâmetro 15

e reserve o excesso de massa 16 que você usará para fazer a borda da torta rústica salgada. Em uma forma de 24 cm de diâmetro (de preferência com fundo removível), coloque o disco de massa brisé que você fez 17. Amasse à mão a massa restante para recompactá-la 18,

depois comece a trabalhá-la com as mãos para criar um filão 19 que deve ter cerca de 1 metro e meio de comprimento e que você dobrará ao meio 20. Começando pela parte unida, comece a enrolar o cordão sobre si mesmo para criar um motivo trançado 21

Uma vez terminado 22, sele as extremidades e enrole o cordão sobre si mesmo em espiral 23; uma vez terminado, desenrole o cordão dentro da forma aos poucos para criar a borda da sua torta rústica salgada 24. Quando terminar, sele as extremidades.

uma vez terminado, desenrole o cordão dentro da forma aos poucos para criar a borda da sua torta rústica salgada. Quando terminar, sele as extremidades. Pré-aqueça o forno em modo estático a 190°, depois comece a rechear a torta: coloque no fundo as tiras de speck, depois cubra com os cubinhos de fontina 25 e finalmente distribua por toda a superfície as fatias de batata escorridas da água fria de molho, sobrepondo-as ligeiramente para cobrir cuidadosamente toda a superfície 26. Salgue e apimente a gosto, depois polvilhe com as folhinhas de tomilho e a páprica 27.

Por último, pincele as bordas da torta rústica com leite 28. Asse a torta em forno estático pré-aquecido por 60 minutos a 190°. Quando estiver pronta, retire sua torta rústica salgada do forno 29 e deixe esfriar um pouco antes de desenformá-la e servi-la em um prato de servir 30.

Conservação

Você pode conservar a torta rústica salgada na geladeira por um par de dias coberta com papel alumínio ou filme plástico e aquecer antes de servir. Você pode congelar o bloco de massa brisé envolto em filme plástico por cerca de 1 mês. Você pode congelar a torta salgada crua ou cozida, depois de completamente resfriada.

Conselho

Você pode substituir o speck por presunto cru e a fontina por caciocavallo, se preferir. O que você acha de tentar decorar a torta rústica salgada com fatias de batata-doce, cogumelos ou abóbora se a estação permitir?

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.