Torta de Tomate

- Vegetariano
- Energía Kcal 302
- Carboidratos g 23.6
- dos quais açúcares g 4.5
- Proteína g 10.2
- Gorduras g 18.5
- das quais gorduras saturadas g 10.85
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 89
- Sódio mg 362
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 30 minutos para esfriar a massa brisé
APRESENTAÇÃO
Uma vez, dizem que eram amarelos, muitos ficaram vermelhos e alguns até se tornaram verdes (sem raiva e sem inveja). Não entendeu? Estamos falando dos tomates, das inúmeras variedades que a horta nos disponibiliza. Então, pensamos em reunir algumas delas para preparar esta maravilhosa torta de tomates! Uma deliciosa torta rústica para servir quente, morna ou fria, como preferir, e assim dar à sua mesa um toque de cor, mas também de sabor. Pois é, as variedades de tomates que escolhemos vão das clássicas às mais especiais. Doces tomatinhos, cherry equilibrados, tomatinhos amarelos (os verdadeiros pomos de ouro) e por fim os marinda, uma variedade crocante e ligeiramente salgada. Um verdadeiro festival de delícias essa torta de tomates, não acha?
O que está esperando, experimente nossa receita e nos conte!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma massa brisé de uma forma de 24 cm
- Manteiga 100 g - geladíssimo
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 60 g - geladíssima
- Sal fino 1 pitada
- Orégano 1 colherinha
- Para o creme de ricota
- Ricota de vaca 500 g
- Leite inteiro 80 g
- Ovos 55 g - (aproximadamente 1 médio)
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a torta de tomates, comece pela brisée. No processador, coloque a farinha, o sal 1 e a manteiga bem gelada de geladeira 2. Acione as lâminas para obter uma mistura arenosa 3

e transfira para a bancada. Adicione o orégano 4 e depois a água gelada enquanto amassa com as mãos 5. Assim, obtenha uma massa homogênea, envolva-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos meia hora 6.

Enquanto isso, passe para o creme de ricota. Peneire-a por uma peneira 7, depois adicione o leite 8, o ovo 9,

ajuste o sal e a pimenta 10, misture e reserve 11. Lave e seque os tomates, depois corte-os em fatias de cerca de 7-8 mm de espessura. Você pode cortá-los em formas diferentes, alguns ao meio e outros em quartos, e depois em fatias horizontais e outras verticais 12.

Neste ponto, a massa deve estar bem fria. Retire-a da geladeira e abra-a com um rolo em uma superfície ligeiramente enfarinhada 13. Obtenha um disco de cerca de meio centímetro de espessura, ou suficientemente grande para cobrir uma forma de torta de 24 cm com fundo removível. Antes de acomodar a brisée dentro da forma, lembre-se de untá-la com manteiga 14. Pressione bem as bordas com as pontas dos dedos 15

E elimine os excessos de massa pressionando a superfície com o rolo 16. Fure a base com os dentes de um garfo 17 e despeje o creme de ricota 18.

Nivele a superfície 19 e depois adicione os tomates sobre o creme 20, dispondo-os de forma ordenadamente desordenada 21.

Aqui está a torta pronta para assar 21: asse em forno pré-aquecido, no modo estático, a 180° por 30 minutos na prateleira mais baixa (não em contato com a base) e depois por mais 20 minutos na prateleira mais alta (tomando cuidado para não queimar a superfície). Se preferir, você pode dourar um pouco a superfície dando mais alguns minutos de grill 23. No final do cozimento, deixe esfriar um pouco antes de polvilhar a superfície da sua torta de tomates com rúcula fresca: por fim, sirva 24!