Torta salgada de rúcula

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas +40 minutos de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
A rúcula, com seu sabor marcante, picante e levemente amargo, é uma erva de sabor inconfundível e único. Há quem a aprecie pura, acompanhando um carpaccio de carne ou batida para fazer um pesto alternativo para temperar a massa. Para os seus verdadeiros apreciadores, propomos aqui uma torta salgada de rúcula: uma base crocante de massa brisée que envolve um recheio delicioso, onde a rúcula é a protagonista indiscutível, acompanhada por saborosos tomates secos em óleo que equilibram agradavelmente os sabores. Divirta-se encontrando outras combinações saborosas para variar com fantasia e criatividade sua torta salgada de rúcula, e se você quiser experimentar na cozinha, tente também a variação com a massa frolla salgada!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée (para uma forma de 24 cm)
- Manteiga 100 g - frio
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 g - fria
- para o recheio
- Rúcula 60 g
- Tomates secos 30 g
- Creme de leite fresco líquido 70 g
- Ovos 54 g
- Queijo pecorino romano 40 g
- Casca de limão quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a torta salgada com rúcula, primeiro faça a massa brisée: em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços 1, misture rapidamente com a ponta dos dedos até obter uma mistura esfarelada 2. Adicione sal, despeje a água fria 3

e amasse 4 até obter uma massa compacta e homogênea. Forme um bloco 5, envolva-o com filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Unte com manteiga uma forma de torta com fundo removível de 24 cm de diâmetro 7, então estenda a massa descansada sobre uma superfície com um rolo até atingir uma espessura de 2 milímetros (8-9).

Coloque a massa estendida na forma, elimine as bordas cortando o excesso com uma faca (10-11). Agora prepare o recheio: em um copo alto, coloque o creme de leite, o ovo 12,

o Pecorino 13 e 10 g de rúcula 14, adicione sal e pimenta e misture tudo com um mixer de imersão 15 até obter um creme homogêneo.

Agora distribua no fundo da forma a maior parte da rúcula fresca 16, despeje o creme por cima 17 e distribua sobre toda a base com as costas de uma colher 18.

Adicione mais rúcula fresca 19, reservando um pouco para a guarnição final, e os tomates secos escorridos e grosseiramente picados 20. Aromatize tudo com raspas de limão 21.

Adicione pimenta e asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 25 minutos no meio do forno. Ao final do cozimento, retire a torta salgada do forno 22, disponha a rúcula fresca restante a gosto 23. Retire a torta salgada de rúcula da forma, coloque-a sobre uma tábua e leve à mesa 24.