Torta despejada com geleia

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 38 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Fizemos muitos bolos com geleia: crocantes tortas, macios bolos, deliciosos Sacher e divertidos cata-ventos de massa folhada. O que nunca tínhamos feito, e que propomos aqui, é um doce "esperto" com um recheio que se adiciona durante o cozimento: o bolo despejado com geleia. Seguindo esta receita, você obterá um doce com o habitual recheio interno, mas com uma pequena astúcia, um bolo com marmelada delicioso! Quantas vezes o chocolate, a fruta ou outros tipos de recheios acabam inevitavelmente no fundo dos seus bolos? Seguindo passo a passo a receita do bolo despejado com geleia, você verá como será fácil fazer com que o recheio permaneça exatamente no centro do seu doce, perfeito ao corte e grandioso no sabor. Só resta escolher sua geleia favorita, podem ser as mais comuns de damasco, mas também as mais incomuns como a geleia de romã. O resultado será um bolo delicioso e de sabores tradicionais, perfeito como lanche, mas também adequado como sobremesa.
INGREDIENTES
- Ingredientes (para uma torta de 20 cm de diâmetro)
- Amido de milho (maizena) 50 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Ovos 120 g
- Açúcar mascavo 120 g
- Leite de amêndoa 60 g
- Óleo de girassol 60 g
- Farinha de avelã 20 g
- Fermento em pó para bolos 8 g
- para rechear
- Geléia de frutas vermelhas 200 g
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparo

Para preparar o bolo despejado, primeiro coloque em uma tigela o açúcar mascavo, adicione os ovos 1 e misture com a batedeira elétrica 2 até obter uma mistura clara. Neste ponto, incorpore também o óleo de sementes 3.

Adicione a farinha de trigo 00 4, a maisena, o fermento peneirado 5 e o leite de amêndoas 6.

Por fim, incorpore também a farinha de avelã 7 e misture com a espátula até que a massa esteja bem homogênea 8. Despeje metade da massa em uma forma sem fundo de 20 cm de diâmetro apoiada em uma assadeira forrada com papel manteiga 9.

Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 8 minutos. Retire a assadeira do forno, mas não o desligue 10, despeje a geleia por cima 11 e distribua com uma espátula. Cubra com a massa restante 12, tomando cuidado para não misturá-la com a geleia abaixo.

Nivele a superfície com uma espátula 13 e leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Ao final da cozedura, retire o bolo do forno 14, deixe esfriar e, em seguida, desenforme passando uma faca afiada ao redor da borda, para retirar melhor o anel 15.

Vire o bolo em um prato de servir 16. Agora, coloque algumas folhas de papel sobre a superfície do doce, sem cobri-lo completamente, para criar um motivo geométrico polvilhando açúcar de confeiteiro nas partes descobertas 17. O bolo despejado está pronto para ser saboreado 18.