Torta macia com creme

- Energía Kcal 595
- Carboidratos g 62
- dos quais açúcares g 34.2
- Proteína g 9.3
- Gorduras g 33.5
- das quais gorduras saturadas g 15.77
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 174
- Sódio mg 132
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de descanso (1 hora)
APRESENTAÇÃO
Já vimos muitas tortas, desde as mais simples com geleia até as mais especiais, como a amalfitana... mas uma como essa ainda não tínhamos feito! Hoje fizemos uma massa frola macia com açúcar mascavo e farinha de amêndoas. Não satisfeitos com uma única camada, adicionamos outra por cima do recheio! Conseguimos assim um mix entre um bolo e uma torta, uma verdadeira casca macia e fragrante que guarda um creme envolvente! Mas não esperem o usual aroma de baunilha, desta vez será o rum que fará suas papilas gustativas explodirem!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 22 cm
- Manteiga 250 g - frio
- Farinha tipo 00 300 g
- Açúcar mascavo 180 g
- Farinha de amêndoas 125 g
- Ovos 100 g - cerca de 2
- Fermento químico em pó 1 ½ g
- Sal fino ½ colherinha
- Casca de limão ½
- para o creme
- Leite inteiro 500 g
- Açúcar mascavo 100 g
- Gemas 45 g
- Amido de milho (maizena) 50 g
- Manteiga 25 g
- rum branco 40 g
- para decorar
- Açúcar mascavo quanto baste
- Amêndoas em lâminas quanto baste
Preparo

Para preparar a torta macia com creme, comece justamente pelo creme, pois ele precisará estar frio. Esquente o leite em uma panela 1. Enquanto isso, em outra panela, adicione as gemas e o açúcar mascavo 2, depois misture rapidamente com uma espátula até uniformizar o composto 3.

Em seguida, adicione também o amido de milho 4 e trabalhe tudo primeiro com a espátula e depois com um batedor 5. Quando o leite estiver quente, despeje-o dentro do composto de gemas, açúcar e amido de milho, pouco a pouco, mexendo continuamente com o batedor 6.

Quando tiver obtido um composto uniforme, coloque tudo de volta no fogo e mexa até que comece a ferver e o creme engrosse 7. Fora do fogo, adicione então a manteiga 8 e o rum 9.

Misture tudo e transfira para uma tigela. Cubra com filme plástico em contato 10 e deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente, depois na geladeira por 1 hora. Quando o creme estiver frio, você pode começar a fazer a massa frola. Coloque em uma batedeira equipada com pá a manteiga fria em cubos e o açúcar mascavo 11. Adicione as raspas de limão raladas 12

e o sal 13. Trabalhe tudo com a pá e quando tiver obtido um creme macio, adicione também os ovos, um de cada vez 14. Quando eles estiverem bem absorvidos, você pode adicionar a farinha de amêndoas 15,

a farinha de trigo 16 e o fermento 17. Trabalhe novamente para obter um composto macio e homogêneo 18.

Transfira para um saco de confeitar sem bico 19 e use para fazer círculos concêntricos na base de uma forma de 22 cm com fundo removível (20-21).

Quando tiver coberto toda a base, continue usando o saco de confeitar e forme também a borda, levantando cerca de 3 cm 22. Em seguida, transfira o creme de rum para outro saco de confeitar, também sem bico 23 e use-o para preencher a casca de massa frola macia 24.

Com a massa frola restante, ainda fazendo círculos concêntricos, cubra toda a superfície (25-26) de modo a esconder o creme. Polvilhe com um pouco de açúcar mascavo 27

e decore com as amêndoas em lâminas 28. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, na prateleira central por cerca de 50 minutos até que esteja bem dourada. Depois, retire do forno 29 e deixe esfriar completamente antes de desenformar e servir sua torta macia com creme 30.