Torta salgada de ricota e flores de abóbora

- Energía Kcal 299
- Carboidratos g 22.6
- dos quais açúcares g 3.5
- Proteína g 10.61
- Gorduras g 18.5
- das quais gorduras saturadas g 10.73
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 92
- Sódio mg 322
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais 40 minutos de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
A torta salgada de ricota e flores de abóbora é um prato extremamente convidativo que traz à mesa o sabor único das flores de abóbora e a cremosidade da ricota em uma crocante massa brisée.
Parece uma preparação elaborada e demorada? Não se deixe enganar pela aparência elegante e refinada; para trazer essa deliciosa torta salgada à mesa, basta fazer uma massa brisée tradicional e recheá-la com um suculento recheio de ricota, abobrinhas e uma pitada de anchovas que dão o toque certo de sabor para equilibrar a doçura dos outros ingredientes.
Para finalizar a preparação, adiciona-se algumas flores de abóbora que, além de adornar a torta, também conferem seu delicado sabor característico. Sirva a torta salgada de ricota e flores de abóbora como prato principal ou como entrada, talvez cortando-a em cubos e oferecendo como finger food.
Descubra também como preparar esta deliciosa torta salgada de abobrinha e ricota!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée
- Manteiga 100 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 ml - gelada
- para o recheio
- Ricota de vaca 500 g
- Abobrinhas 300 g - com flores
- anchovas em óleo 25 g
- Cebolinha verde 4 - fios
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para untar a forma
- Manteiga quanto baste
- para pincelar
- Ovos 1
- Leite inteiro 1 colher
Preparação

Para preparar a torta salgada, comece fazendo a massa brisée: coloque no processador com lâminas a farinha 1, a manteiga em pedaços gelada 2, uma pitada de sal e bata tudo até obter uma mistura com aspecto arenoso e farináceo. Neste ponto, coloque a mistura obtida sobre uma superfície de trabalho 3

na clássica forma de fonte 4 e amasse tudo rapidamente, adicionando aos poucos água fria até obter uma massa compacta e suficientemente elástica 5. Uma vez pronta, envolva sua massa brisée em um filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Agora dedique-se ao recheio: lave e seque as abobrinhas, corte as extremidades, reserve as flores e corte as abobrinhas em rodelas 7. Coloque uma frigideira no fogo, adicione as anchovas 8, cubra com um fio de azeite 9,

adicione as abobrinhas cortadas em rodelas 10, salgue, adicione pimenta e salteie as abobrinhas na frigideira em fogo médio por alguns minutos, não devem cozinhar completamente, mas permanecer ligeiramente crocantes; deixe esfriar 11. Em uma tigela grande, coloque a ricota, adicione 3-4 fios de cebolinha cortados finamente com uma tesoura 12,

salgue 13, aromatize com uma pitada de noz-moscada ralada 14. Adicione as abobrinhas e misture o composto com uma colher 15.

Agora pegue uma forma retangular que meça 25x18 cm, unte com manteiga 16 e forre com um papel manteiga, fazendo-o aderir bem às bordas 17. Retome o bloco de massa brisée, pegue 2/3 da massa (envolva a massa restante com filme plástico e guarde na geladeira), coloque sobre uma superfície de trabalho e abra uma folha de cerca de 1 cm 18.

Enrole a folha no rolo e desenrole-a sobre a forma 19, pressione todos os lados e o fundo da forma para aderir a massa, com uma roda de corte, elimine os excessos nas bordas (20-21).

Despeje o recheio de ricota e abobrinhas na forma, nivele o composto com as costas de uma colher (22-23), pegue as flores de abóbora, lave-as mergulhando em uma tigela com água fria, seque-as em um pano de prato. Quando estiverem secas, retire as saliências mantendo a parte inferior do cálice, elimine o caule e o pistilo interno 24.

Distribua as flores sobre a superfície da torta em diagonal 25. Abra a massa brisée reservada com o rolo, obtendo uma folha de cerca de 5 mm de espessura 26, corte tiras de cerca de 1 centímetro de largura com um cortador de roda dentada 27.

Aplique agora as tiras obtidas sobre a superfície da torta, seguindo a linha das flores de abóbora. Pincele a superfície da torta com uma emulsão de ovo batido e leite (28-29) e asse em forno estático pré-aquecido a 170° por 55 minutos ou em forno ventilado a 160° por 45 minutos. Quando a torta estiver dourada na superfície, retire do forno 30. Saboreie sua torta salgada de ricota e flores de abóbora morna.