Fregola com bacalhau

/5

APRESENTAÇÃO

A fregola com bacalhau é um primeiro prato de massa fresco e genuíno que vai colorir sua mesa de verão. Para realizar esta receita atraente, pegamos emprestado um formato de massa típico da Sardenha, saboroso e versátil, que combina perfeitamente com molhos à base de peixe. Depois do Fregola com ragu de peixe, os Fregola com abóbora e mexilhões e as Fregola com mexilhões, vôngoles e grão-de-bico, foi a vez do bacalhau, muito amado na cozinha caseira por suas carnes tenras e o inconfundível sabor decidido e resiliente. A doçura dos tomates cereja e a salinidade das azeitonas e alcaparras vão enriquecer o sabor do prato, criando um agradável mix de contrastes. Venha descobrir como realizar esta deliciosa receita e não perca também estas outras ideias deliciosas:

INGREDIENTES
Fregola 300 g
Bacalhau dessalgado 500 g
Azeite virgem extra 60 g
Caldo de legumes 1 ¼ l
Tomates-cereja 200 g
Azeitonas Taggiasca 30 g
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1
Tomilho quanto baste
Manjerona quanto baste
Vinho branco ½ copo
Casca de limão 1
Manjericão quanto baste
Alcaparras em sal 15 g

Preparação

Para realizar a fregola com bacalhau, primeiro pegue o bacalhau já dessalgado e remova as espinhas 1, depois corte-o em pedaços pequenos. Amasse um dente de alho e coloque-o em uma panela para dourar com 20 g de azeite 2, e depois remova-o. Adicione o bacalhau na panela e regue com o vinho branco 3.

Cozinhe por 7 minutos, depois reserve 4. Na mesma panela, despeje mais 20 g de azeite 5, aqueça ligeiramente, depois adicione a fregola 6.

Deixe tostar 7 e continue o cozimento como se fosse um risoto, ou seja, adicionando o caldo de legumes quente conforme necessário até cobrir 8, deixando que seja absorvido antes de adicionar mais. Verifique o cozimento da fregola após 12 minutos. Coloque as alcaparras de molho em água morna 9 após enxaguá-las bem em água corrente, para dessalgá-las.

Lave e corte os tomates cereja em quatro partes, tempere com 20 g de azeite, sal, manjerona e tomilho 10. Após 12 minutos de cozimento da fregola, adicione o bacalhau 11, os tomates cereja, as alcaparras e as azeitonas, deixe apurar por um minuto 12, prove e ajuste o sal se necessário. Complete com pimenta de sua preferência, um fio de azeite e uma pitada de casca de limão ralada. A fregola com bacalhau está pronta para ser apreciada.

Preparação

Recomendamos consumir imediatamente a fregola com bacalhau.

Conselho

Se você comprou um bacalhau salgado, pode proceder seguindo nosso guia: Como dessalgar o bacalhau.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.