Vagens ao alho

/5

APRESENTAÇÃO

As vagens ao alho são um acompanhamento de primavera fácil e rápido, perfeito para quem deseja trazer à mesa um prato saudável e genuíno, mas com um toque de sabor atraente. Não nos limitamos a ferver e depois saltear as vagens, mas enriquecemos a clássica receita caseira com crocante pão ralado tostado com notas agradavelmente picantes. Acompanhe essas vagens com pratos principais rústicos como almôndegas, linguiças, ou carne ou peixe grelhado e todos os pratos cozidos no churrasco. Serão deliciosas também com um ovo poché, para um jantar de última hora!

Aproveite a estação quente para preparar em casa outras receitas saborosas com vagens:

  • Vagens à moda da Puglia
  • Vagens ensopadas à camponesa
  • Vagens com farofa de tomate-cereja
  • Vagens agridoce

 

INGREDIENTES
Vagens 600 g
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Manjerona quanto baste
Pimenta vermelha seca quanto baste
Farinha de rosca 70 g

Preparo

Para preparar as vagens ao alho, lave e apar as vagens 1, em seguida mergulhe-as em água fervente salgada 2 e escalde-as por cerca de 5 minutos (para uma consistência final bastante firme e crocante). Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, doure o pão com um bom fio de azeite 3

Salpique 4 e tempere com a pimenta 5. Misture ou salteie para deixá-lo crocante de forma uniforme e evitar que queime. Quando estiver bem dourado e crocante 6, retire da frigideira e reserve. 

Na mesma frigideira, despeje um fio de azeite e acrescente o alho, descascado e em pedaços 7. Deixe aromatizar por um minuto, depois adicione as vagens, escorrendo-as diretamente na frigideira com uma escumadeira da panela 8. Salpique sal, acrescente pimenta a gosto (se não gostar de muita picância, pode omitir aqui e deixá-la apenas no pão) e deixe aromatizar por cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente 9

Emprate as vagens com o pão crocante 10 e alguns raminhos de manjerona 11. As vagens ao alho estão prontas para serem saboreadas 12.

Conservação

As vagens ao alho podem ser conservadas por três dias na geladeira sem o pão ralado. Você pode congelá-las após a cocção, sempre sem o pão ralado.

Conselho

Para transformá-lo em acompanhamento gourmet, adicione como toque final o sal de maldon. Se preferir que as vagens fiquem mais macias, pode prolongar o cozimento até 8 minutos, não mais, caso contrário, adicionando a segunda cocção na frigideira, as vagens ficarão cozidas demais e a cor também será menos brilhante.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.